Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "90 лет одиночества"

Если бы 8 Марта не было, этот праздник нужно было выдумать. Специально для России.
Сначала немного истории. В школьных учебниках можно прочитать, что в 1857 году американские социал-демократы вывели нью-йоркских текстильщиц на улицы и те протестовали против низких зарплат и плохих условий труда. Общий антураж места и времени действия можно представить по фильму Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», который рассказывает примерно о том же времени. Прошли годы. В 1910-м на II Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене секретарь международного женского комитета Клара Цеткин предложила отмечать день борьбы женщин за свои права каждый год. День впопыхах забыли выбрать, поэтому первое Восьмое марта праздновали 19 марта. И только в 1914 году (90 лет назад, нынче — юбилей!) раз и навсегда остановились на 8-м. Когда социал-демократы стали входить в европейские правительства, женский партийный праздник в Европе постепенно сделался государственным. В Советской России его ввели сразу, но выходным объявили лишь спустя полвека, при Хрущеве. А в 1977 году ООН объявила 8 марта Международным женским днем. С борьбой женщин за свои права было покончено.

Они толпятся внизу, в проходе, жадно смотрят вверх, на почти обнаженные мужские тела, ждут, когда их пригласят на сцену, где эти счастливицы будут совать в мужские трусы-стринги стодолларовые купюры, а мужчины в это время станут их щупать, задирать им юбки, сажать на колени. А те, кому не повезло, те, кто остался в зале, будут аплодировать, хохотать и завидовать, завидовать, завидовать. Время — ночь, 2004 год. Место — Москва, Россия, суперпопулярный стрип-клуб для женщин.

Сюда часто приходят геи — чтобы снять на ночь кого-нибудь из танцоров. Приходят хитрые натуралы — чтобы познакомиться с кем-нибудь из посетительниц, но этих отсекают на входе: мужчины — только в сопровождении женщин. Бывают скучающие семейные пары в поисках новых острых ощущений. Но большинство посетителей — молодые красивые богатые женщины. Что они здесь делают?

В России сегодня не хватает мужчин. Кажется, целых 10% женщин России чисто статистически никогда не выйдут замуж: просто не за кого. В масштабах страны это примерно 1,4 миллиона. Это много. Их никто не любит. Всех потенциальных партнеров отобрали реформы, эмиграция, Чечня, алкоголизм. А те, что остались, — бойцы, самцы, купцы. Не рыцари, в общем. В лучшем случае — бедные рыцари.

Но им-то хочется, мучительно хочется чувствовать, что они еще живы, молоды, привлекательны, хоть кому-то интересны. Хоть кому! Потому что жизнь идет. И потому, что жизнь идет и проходит, они, устав ждать рыцаря, очертя голову спят со своими охранниками, о которых иногда потом даже заботятся, — с отвращением, но повинуясь древнему инстинкту. Других-то нет! А раз так, то лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.

В клубе есть VIP-кабины, где гостья может уединиться с приглянувшимся ей атлетическим танцором — или вообще увезти его с собой. Кстати, платный секс нужен далеко не всем, многие приходят сюда, чтобы просто подразнить себя, привести в форму. Или просто поговорить с тем наемным, мускулистым, спрыгнувшим со сцены тарзаном — не важно о чем, просто говорить и говорить. Тарзан специально обучен, на все виды услуг, в том числе и просто на разговор, существует прайс-лист. Но это только кажется, на самом деле они его не слушают, говорят сами — только бы не было пауз, лишь бы заполнить эту щемящую пустоту в сердце или, на худой конец, заполнить пустоту внизу живота.

Богатые, успешные, умные женщины. Хоть сейчас под венец. До чего их довели? Что уж говорить обо всех остальных.

Это для них открывается журнал Wedding (Свадьбы), рекламными щитами которого сейчас увешана вся Москва. Стойте, но ведь, кажется, только раз бывает в жизни встреча? Свадьба в основном — не многоразовое мероприятие. Представляете себе журнал «Похороны»? Не похоронное бюро, не магазин ритуальных принадлежностей, а журнал — то есть предприятие с постоянной клиентурой?

И в этой, я бы сказал, нездоровой обстановке, в условиях дефицита мужского внимания отдельные снобы еще позволяют себе говорить о бессмысленности праздника 8 Марта! Да если бы его не было, его нужно было выдумать — специально для России. С этими вещами шутки плохи. Так что покойный Никита Хрущев заслужил благодарность потомков и памятник скульптора Неизвестного на Новодевичьем за одно лишь то, что сделал этот день в СССР нерабочим.

Кстати, о снобах. Им-то как раз 8 Марта просто необходимо. У Аркадия Аверченко есть рассказ «Пылесос», герой которого задумывается о том, как бы сделать так, чтобы дураки в России перестали отравлять ему жизнь. И дает в газету объявление:

«В сырой холодной местности, лишенной питьевой воды, продаются участки для постройки на них домов и усадеб. Полное отсутствие леса; почва — песок и глина. Ближайший город за двести верст. Полное бездорожье, отсутствие медицинской помощи, лихорадочная, малярийная местность. Холодная бесснежная зима, жаркое душное лето, полное отсутствие растительности. Квадратная сажень земли стоит 50 коп. При больших покупках дороже. Лиц, желающих приобрести землю и поселиться в этом месте, просят обращаться в контору по продаже земли в поселке Каруд».

И пылесос по извлечению дураков из российского населения заработал. Посыпались письма от желающих поселиться в поселке Каруд.

Так вот вам, дамы и господа, мнящие себя властителями дум и воротящие нос от истинно народного праздника, бесплатная система опознавания свой-чужой.

Праздник лесбиянок и каштанок — сказала мне про 8 Марта умная знакомая, ученый и телепродюсер. Каштанки — это кто? — спрашиваю. Женщины, которые говорят о кофточках и ходят с хозяйственными сумками. То есть большая часть женщин нашей страны? Но если так, то, без шуток, значит, это очень нужный праздник. Значит, в России 8 Марта — бесплатная социальная программа помощи бедным женщинам (или тем, кто ощущает себя бедными). Точно так же, как 23 февраля — компенсация социально недостаточным мужчинам (исключая военных). И если у нас в стране тех и других большинство и ежегодные пароксизмы коллективной страсти примиряют их с печальной действительностью, то Бог бы и с ними. А снобы пусть заткнутся. Потому что, как пела когда-то одна примадонна, — за это можно все отдать. Поэтому одна часть страны любит другую хотя бы два раза в году. И ничего, что в этот день мужчины страны становятся наемными танцорами, стриптизерами, жиголо. Пусть так. А то хуже будет.

Праздник освобожденной женщины? Не смешите меня. «Зачем тебе свобода? Что ты с ней будешь делать?» — пытает Дракон в захаровском фильме своих подданных. Зачем мне свобода? Я замужем, отвечает счастливая подданная. В стране, которая только что выбрала одно и скоро выберет другое. Страна несчастных женщин в дутых пальто и пуховых платках и хмурых мужчин в турецких кожанках.

Так что не будем отнимать у них их радости, пусть одни, бородатые и пузатые, сопя, несут другим казенные гвоздички. И наоборот. Еще раз с праздником всех нас. Еще раз, еще раз, еще много-много раз.

АЛЕКСАНДР ЗОТИКОВ, главный редактор журнала «Парадокс», — специально для «Профиля»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK