Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бегство капитала из Египта"

Могут ли действия Мубарака поддержать египетский фунт?Египетские «черные валютчики», будьте бдительны! Пришло время соблюдать осторожность: на охоту вышла полиция. Полицейские задерживают менял, покупающих доллары по курсу, который на 18% выше официального. В зоне их внимания также импортеры одежды и бытовой техники.
Невероятно, но факт: именно полиция — главная сила макроэкономической политики президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). Он убежден в том, что обменный курс египетского фунта — это барометр стабильности его правительства, и поэтому необходимо обеспечивать его почти любой ценой. Но в течение последних двух лет египетский фунт неуклонно падает. В январе 2000 года за доллар давали 3,4 египетского фунта, а сегодня — 4,5. На черном рынке курс составляет 5,35 фунта за доллар, и это признак того, что египетская валюта еще слабее, чем это признает правительство.
Поэтому Мубарак предпринимает решительные меры по защите валюты своей страны. И обращается за международной помощью. Президент хочет привлечь побольше денег из-за рубежа, чтобы справиться с текущим дефицитом, отчасти вызванным падением доходов от туризма после 11 сентября. Предполагается, что в этом году дефицит составит $2,5 млрд. Правительство страны обратилось к зарубежным «донорам», которых World Bank
5—6 февраля собрал в Шарм-аль-Шейхе — курортном городке на берегу Суэцкого канала. Смысл обращения следующий: если международное сообщество не поможет, могут начаться уличные беспорядки. «Доноры» согласились выделить $10 млрд. в течение трех лет. США решили выделить $380 млн. в ускоренном режиме. То есть в этом году страна получит $1 млрд., в то время как всего за последние тридцать лет было получено $25 млрд.
Но деньги эти просто пропадут, утверждают критики, если Мубарак направит их на поддержание нереального курса национальной валюты. Между тем потребители стремятся сохранить свои сбережения и бегство капитала из страны продолжается. Даже в условиях ограничений египтяне находят способы превращения своих фунтов в доллары и вывозят их из страны. Часто говорят, что доллары нужны для совершения хаджа в Мекку — правительству очень трудно отказать своим гражданам в этом. По оценкам экономистов, ежеквартально из страны уходит до $4 млрд.
Представители бизнес-сообщества Египта предпочли бы, чтобы Мубарак не вел войну с обменным курсом, а предложил внятную политику, которая помогла бы восстановить доверие в бизнесе. В середине 90-х годов казалось, что Египет вот-вот станет новым рынком с успешной фондовой биржей и растущим частным сектором. Но Мубарак остановил приватизацию и другие реформы из опасения, что сопутствующие переменам увольнения вызовут недовольство. И египтяне, вернувшие в страну миллиарды долларов, снова начали выводить свои капиталы из страны.
Чтобы затормозить этот процесс, Мубарак увеличил число бюрократических препон, которые надо преодолеть, чтобы приобрести доллары, и последние два года поддерживал учетную ставку на высоком уровне в 12%. Пострадали компании Египта, которым приходится месяц ждать, прежде чем они получат доллары в достаточных для проведения сделок количествах. А сочетание высокой учетной ставки и дефицита долларов привело к тому, что частный сектор с 1998 года переживает рецессию. Как ожидается, в этом году частный сектор, составляющий почти три четверти экономики страны, сократится на 4%.
Все это препятствует усилиям Standard Chertered Bank по покупке каирского Egyptian American Bank и попыткам саудовского инвестора приобрести Cairo Nile Hilton. «Картина довольно мрачная, — говорит Пол Албиссер (Paul Albisser), управляющий директор Nestle Egypt, где работают 2000 человек. — Неопределенность положения сказывается на всех отраслях».
К счастью для Мубарака, финансовое положение Египта еще не совсем отчаянное. «Мы не можем сравнивать ситуацию с аргентинской», — говорит Мустафа-аль-Сан (Moustafa el-Sahn), генеральный менеджер J.P. Morgan Chase & Co. в Египте. Валютные резервы все еще составляют $14 млрд., и этого достаточно для того, чтобы обеспечить импорт почти в течение года. И все же почти нет сомнений в том, что впереди у Египта еще более серьезные проблемы. Бизнес-сообщество же опасается, что нацеленность Мубарака только на обменный курс не остановит падения экономики Египта.

Сьюзан Послуэйт (Susan Postlewaite) в Каире и Стэнли Рид (Stanley Reed) в Лондоне. — Business Week.

ВВП Египта в расчете на душу населения ($)

19991340
20001320
20011230
2002*1010
2003*870

* оценка

Примечание: финансовый год заканчивается 30 июня.

Источник: Efg-Hermes. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK