Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Безопасный экс"

 Юрий Исаев назначен заместителем генерального директора «РусАла» по связям с госорганами (GR — government relations).

Юрий Исаев родился в 1972 году в Москве. Окончил экономический факультет Московского государственного авиационного института. Работал в банке «Российский кредит», где прошел путь от экономиста до президента, затем возглавлял Импэксбанк. С 2002 года — замминистра экономического развития и торговли РФ. С 2004 года и до последнего назначения — советник первого заместителя руководителя ФСБ.

«Эффективный бизнес состоит на 40% из GR, на 40% из PR и только на 20% из самого эффективного бизнеса» — такие слова Олега Дерипаски висят в офисе одной из дочерних структур «Базового элемента». Олег Дерипаска всегда трепетно относился к взаимодействию с властью, и кадровые вопросы в компаниях «Базэла» решаются соответственно.

Яркий тому пример — приход бывшего сотрудника ФСБ Юрия Исаева на должность директора по GR «РусАла» (подконтролен «Базэлу»). Исаев принял вахту главного джиарщика у Андрея Федорова, который не продержался на своем посту и полугода. Федоров не покинет компанию с приходом Исаева, он даже продолжит заниматься GR, но уже в ранге советника гендиректора. Как говорят источники «Профиля», это, скорее, декоративная должность, и перевод на нее Федорова — почетная отставка, а не повышение. «Вызвана она, скорее всего, тем, что за свою непродолжительную работу директором по GR Андрей Федоров успел сделать ряд громких и чересчур смелых заявлений. Увольнять его было неудобно, ведь человек только пришел в компанию, поэтому его сделали советником», — говорит собеседник «Профиля», знакомый с ситуацией. Действительно, не далее как в сентябре на Байкальском экономическом форуме Андрей Федоров открыто назвал дело ЮКОСа «политическим» и добавил, что «не удивится, если скоро услышит о создании «Госнефти» (заявление процитировали иркутские СМИ). Такой проницательности можно лишь позавидовать, но создание «Госнефти» (точнее, «Газпромнефти») Федоров встретил уже в новой должности, уступив свое место Юрию Исаеву.

Говорить о том, насколько ценные кадры выходят порой из стен ФСБ, нет особой надобности. Конечно, к Юрию Исаеву эти доводы применимы лишь отчасти, ведь он успел поработать на Лубянке не больше года, но то, что Исаев — человек проверенный, знает лично гендиректор «РусАла» Александр Булыгин. «Мы знакомы с Александром Булыгиным уже более трех лет, а впервые встретились, когда я был главой Импэксбанка. С тех пор мы поддерживали дружеские и деловые отношения, и сейчас Александр пригласил меня на работу в «РусАл», — рассказал Юрий Исаев «Профилю». Свои планы работы он конкретизировать не смог, сославшись на то, что работает в «РусАле» только первую неделю «и сейчас изучает структуру компании, тематику ее проектов и географию продаж».

Остается надеяться, что с приходом Юрия Исаева в «РусАл» тезис эффективного бизнеса, сформулированный Олегом Дерипаской, заработает с полной отдачей. Впрочем, и Юрий Исаев не застрахован от оплошностей. В беседе с «Профилем» он заметил, что «РусАл» сейчас на подъеме, который связан не только с ростом его экономических показателей, но и с особым командным настроем, царящим в компании. «Я соскучился по такому настрою», — признается Исаев. Довольно смелое признание, если учесть прежнее место его работы.

Полномочный зам

Михаил Пономарев назначен заместителем министра регионального развития.

Михаил Пономарев родился в 1954 году в Пензенской области. Окончил Кировоградское летно-штурманское училище, Академию гражданской авиации и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1994 по 1996 год — заместитель главы администрации, затем заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1996—2000 годах — вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2000 году назначен заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.

По официальной информации, новый замминистра станет курировать департамент федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления, а также департамент межнациональных отношений.

Функции этих департаментов будут точно определены после того, как премьер Михаил Фрадков утвердит положение о министерстве. По всей видимости, на новом посту Пономареву придется отвечать за разграничение административных полномочий и урегулирование правовых споров между регионами и федеральным центром. Все наиболее важные экономические и финансовые вопросы, в том числе и федеральная целевая программа по восстановлению Чечни, отойдут в сферу компетенции другого заместителя Яковлева — Валерия Гончарова.

По мнению наблюдателей, в дальнейшем Министерство регионального развития может взять на себя часть функций полномочных представителей президента в федеральных округах. Именно этим объясняется тот факт, что руководящие посты в нем заняли люди, успевшие поработать в полпредствах. Сам министр Владимир Яковлев ранее работал представителем президента в ЮФО, а его замы — Гончаров и Пономарев — занимали посты заместителей полпредов.

Акклиматизироваться надо

Дэвид Хэмфрис назначен главным экономистом группы «ГМК «Норильский никель».

Дэвид Хэмфрис родился в 1952 году. С 1986 года до настоящего времени работал в компании Rio Tinto, сначала заместителем главного экономиста, а затем, с 1996 года, — главным экономистом.

По словам начальника управления по работе с инвесторами «Норникеля» Дмитрия Усанова, ранее должности главного экономиста в компании не существовало. Привлечение специалиста столь высокого уровня — он почти 20 лет проработал в одной из пяти крупнейших горно-добывающих компаний мира — поможет «Норникелю» более эффективно планировать свою производственную и сбытовую деятельность. Комментируя новое кадровое приобретение, заместитель председателя правления компании Леонид Рожецкин отметил, что знания и опыт Хэмфриса будут востребованы ГМК «Норильский никель» по мере роста, «как органического, так и через слияния и поглощения».

На своей предыдущей работе Хэмфрис в основном занимался стратегией и аналитикой и примерно за это же будет отвечать в «Норникеле». В его обязанности войдут анализ рынков металлов, прогнозы динамики факторов, влияющих на спрос и предложение на этих рынках в средней и долгосрочной перспективах как в мире, так и по отдельным регионам (например, он хорошо знаком с китайской экономикой). Кроме того, он будет консультировать правление ГМК по вопросам стратегического развития компании и ее позиционирования на международном рынке.

По оценке старшего партнера Ward Howell International Юрия Барзова, компенсация за услуги топ-менеджера такого уровня составляет не менее чем в $1 млн. в год, а размер бонусов обычно колеблется в пределах 30—50% от базового оклада.

Отметим, что для «Норникеля» это не первое назначение иностранного топ-менеджера. Ранее в компанию был приглашен партнер McKinsey Тав Морган на позицию зампреда правления по производству, а также один из экспатов-старожилов — начальник управления стратегического планирования «Норникеля» Кристоф Шарлье, покинувший компанию в апреле этого года.

Русское надежное золото

Евгения Богатова назначена генеральным директором ЗАО «Русское золото». На этом посту Богатова сменила Александра Семунина.

Евгения Богатова — кандидат экономических наук. Окончила экономфак МГУ, прошла подготовку по программе для старших менеджеров в Школе бизнеса им. Альфреда Слоуна при Массачусетском технологическом институте в США. В 80-е годы работала в Институте экономики мировой социалистической системы (ныне — Институт международных экономических и политических исследований РАН), в Академии народного хозяйства. В 1993—1997 годах — генеральный директор Исследовательско-консультационной фирмы «РБМ-Еврокосмос», главный редактор журнала Russian Business Monitor на английском языке. С 1998 по 2001 год возглавляла представительство в России греческого инвестиционного фонда Commercial Capital. В 2002— 2004 годах представляла фонд в советах директоров ряда российских фирм, консультировала российские и зарубежные компании по вопросам инвестиций и управления.

Коротко

Игорь Костин и Алексей Пертин назначены заместителями генерального директора компании «Северсталь-групп». Костин ранее возглавлял дирекцию по стратегическому планированию ОАО «Северсталь», а Пертин работал генеральным директором ЗАО «Ижорский трубный завод».

Константин Войтелев назначен директором по финансам и экономике Уралмашзавода (входит в «Объединенные машиностроительные заводы»). Ранее г-н Войтелев занимал должность финансового директора завода «Лебедянский».

Дмитрий Торбенко, бывший старший вице-президент Гута-банка, назначен заместителем председателя правления банка «Стройкредит». Он будет курировать правовое обеспечение деятельности банка, а также управление персоналом.

Дмитрий Беликов, Артем Горбачев, Наталья Клименко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK