Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БРАТЬЯ НАВЕК"

Рамзан Кадыров больше не причастен к убийству Героев России Руслана и Сулима Ямадаевых. Их брат — Иса Ямадаев решил помириться с президентом Чечни.    Встреча президента Чечни Рамзана Кадырова и бывшего военнослужащего батальона «Во-сток» Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Исы Ямадаева, согласно распространенной информации, произошла по просьбе чеченских старейшин.
   Как заявил после встречи сам Ямадаев, мы «долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению нормальных отношений». На основе чего Герой России Кадыров нашел общий язык с братом трех Героев России (помимо Руслана и Сулима, убитых киллерами соответственно в 2008-м и 2009 году, это звание получил и погибший в результате покушения в 2003 году Джабраил Ямадаев) участники переговоров не сообщили.
   Зато теперь — во многом благодаря замирению Исы с «Рамзаном Ахматовичем» — общепринятая дата смерти Сулима Ямадаева, в которого 29 марта 2009 года в Дубае стрелял киллер, судя по всему, будет пересмотрена. Клан Ямадаевых наконец-то признал, что Сулим умер (дубайская полиция давно уже официально признавала его погибшим), но произошло это, по версии Исы, не в марте 2009-го, а 23 августа 2010-го. Якобы именно в этот день семья приняла решение отключить находившегося в коме Сулима от аппаратов жизнеобеспечения. Почему такое решение было принято ею сразу после встречи Исы с «Рамзаном Ахматовичем», также не тема для комментариев. А значит, каждый может домысливать по-своему. Ведь ранее Ямадаевы обвиняли во всех своих злоключениях именно Кадырова и его людей.
   Но теперь эти «домысливания», по словам Исы, больше уже не будут источником напряжения между президентом Чечни и братьями Ямадаевыми (на сегодняшний день из шести братьев в живых осталось трое). Нас «вводили в заблуждение те силы, которые заинтересованы в том, чтобы между нами не было согласия, ибо согласие между нами противоречит интересам врагов чеченского народа», — заявил Иса Ямадаев. Отныне же, заверил он, «мы никому не позволим манипулировать собой».
   Фактически с тем же результатом завершилась история еще об одном покушении, в результате которого, к счастью, никто так и не пострадал. За несколько дней до примирения Ямадаевых с Кадыровым коллегия присяжных Мособлсуда «примирила» с правосудием бывшего полковника ГРУ Генштаба ВС РФ (опять ГРУ!) Владимира Квачкова и трех его подельников, обвиняемых в покушении на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Кстати, это уже второй оправдательный приговор, вынесенный присяжными по этому делу: первый раз Квачкова оправдали и выпустили из-под стражи в июне 2008 года. Преступление же, к которому он, как постановили присяжные, не имел никого отношения, произошло и вовсе в марте 2005-го.
   Сам Чубайс распространил в связи с этим на сайте возглавляемой им госкорпорации «Роснано» специальное заявление. «Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить», — написал «всенародный аллерген». «Думаю, — добавил он, — что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места».
   Возможно, к числу этих людей относится и представитель Чубайса в суде, директор по гуманитарным проектам госкорпорации «Роснано», а по совместительству сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. По окончании процесса он заявил журналистам, что в целом приговор «нас устраивает». Самое главное, по его мнению, что «присяжные признали: 5 лет назад вооруженная группа пыталась развязать гражданскую войну. Ведь иначе никак нельзя расценить покушение с политическими мотивами на широко известную политическую фигуру».
   Впрочем, очевидно, что в данном случае директор по гуманитарным проектам «Роснано» явно заигрался словами. Ведь помимо прочего он признал еще и то, что оправдательный приговор Квачкову — во многом следствие негативного отношения в обществе к Чубайсу. «Квачков называет его «еврейским эсэсовцем», и не исключено, что среди присяжных есть люди, которые думают о Чубайсе так же, ведь присяжные — срез общества», — заявил Гозман. Однако если Чубайса так сильно не любят — даже присяжные готовы отпускать на волю его несостоявшихся убийц, — может быть, само покушение вовсе не развязывание войны, а, наоборот, чуть ли не призыв к гражданскому миру? По крайней мере это следует из излишне пафосных слов Гозмана.
   На минувшей неделе частично отыграл потерю губернаторского кресла Георгий Боос, которого партия «Единая Россия», как известно, в последний момент решила не выдвигать на второй срок. Следующим губернатором Калининградской области станет секретарь регионального отделения ЕР Николай Цуканов, назначение которого, по сведениям «Профиля», лоббировал отставленный глава региона. И вот президент Дмитрий Медведев остановился именно на его кандидатуре. Впрочем, эта победа вполне может оказаться пирровой для экс-губернатора: сразу после того как стало известно о его грядущей отставке, высокопоставленные лица в ЕР заявляли, что Боосу в качестве компенсации, скорее всего, присмотрят какую-нибудь значимую должность на федеральном уровне. Однако теперь, когда Босс уже получил компенсацию в виде назначения на пост губернатора «своего» человека, вопрос о «федеральной» компенсации вполне могут «замылить». Тем более что подобрать достойную должность для такого «тяжеловеса» крайне непросто: как минимум для этого нужно кого-то снимать.
  

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK