Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Члены ОДКБ соберутся в Киргизии"

Сегодня открывается неформальный саммит руководителей государств-участников Организации договора о коллективной безопасностиСегодня открывается неформальный саммит руководителей государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встреча пройдет в киргизском городе Чолпон-Ата, расположенном на побережье курортного озера Иссык-Куль.
По данным пресс-службы киргизского МИДа, участники встречи заслушают доклад генерального секретаря организации Николая Бордюжи «О подходах и практических мерах по формированию скоординированной информационной политики государств-членов ОДКБ». «Кроме того, состоится обмен мнениями по вопросу возможного строительства на берегу Иссык-Куля постоянно действующей спортивно-оздоровительной базы государств-членов ОДКБ», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС пресс-службу внешнеполитического ведомства Киргизии.
Также в ходе переговоров на высшем уровне в Чолпон-Ате будет затрагиваться и вопрос «о постконфликтном обустройстве Афганистана», сообщают источники в правительстве республики.
Еще один важный пункт в повестке дня касается возможного функционирования в Киргизии базы Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Ранее глава киргизского государства Курманбек Бакиев пояснил, что это, скорее всего, будет не военная база, а тренировочный центр сил КСОР, где будут повышать боеготовность как российские, так и киргизские военнослужащие, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Саммит, в котором принимают участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, продлится до 1 августа.
Ожидается также, что сегодня Россия передаст председательство в ОДКБ Белоруссии.
Напомним, что Белоруссия должна была перенять председательство в ОДКБ от Армении на саммите в июне в Москве. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда не приехал на встречу, в связи с чем техническое председательство взяла на себя Россия.
По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, Россия готова передать полномочия, «однако об этом должна заявить Белоруссия».
«Мы исходим из того, что Белоруссия подпишет документы (в том числе и по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДБК), которые были приняты всеми участниками Организации на московском саммите, иначе зачем ехать», — добавил Приходько.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK