Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕПОЗИТНЫЙ МАЯТНИК"

Россияне продолжают нести деньги в банки, но уже в будущем году доходность по вкладам станет отрицательной, и темпы прироста депозитов замедлятся.    Рост частных депозитов в этом году, как и летняя температура, обновляет рекорд за рекордом. Судите сами: в спокойном 2007-м население разместило в банковской системе почти 1,4 млрд рублей, в прошлом — 1,6 млрд. В этом году, скорее всего, приток вкладов будет на уровне 2 млрд рублей. Вроде бы и средняя зарплата не так выросла, и дождя нефтедолларов не наблюдается, и инфляция низкая. А вклады растут себе и растут, являясь единственным в банковской системе показателем с хорошей положительной динамикой.
   В феврале-марте 2010 года АСВ и ВЦИОМ провели традиционное социологическое исследование сберегательного поведения населения. Нас прежде всего интересовали последствия кризиса для всех групп населения, которые ус-ловно можно разделить на две категории: на состоятельных и не очень.
   Выяснилось, что в результате кризиса сберегательные возможности средне- и низкодоходных групп населения ощутимо сократились. 59% наших сограждан не имеют возможности делать сбережения, поскольку все текущие доходы идут на потребление. Зато состоятельные сограждане ограничили неоправданные потребительские траты и начали более активно откладывать деньги, прежде всего на банковские депозиты. В жертву принесены инвестиции в недвижимость, на фондовом рынке и в собственный бизнес.
   Об этом же говорит и статистика: быстрее всех в пер-вом полугодии 2010 года росли вклады, сумма которых колеблется в пределах от 700 тыс. рублей до 1 млн. Они подросли на 30% и по сумме, и по количеству открытых счетов. Вклады от 400 до 700 тыс. рублей (традиционные лидеры) и депозиты свыше 1 млн рублей показали примерно одинаковую динамику: за полугодие они выросли по объему почти синхронно на 17%.
   Конечно, есть еще целый ряд факторов и обстоятельств, которые, совпав, ускорили рост депозитов. Капитализация высоких процентов прошлого года, неопределенное поведение финансовых рынков и рынка недвижимости, заставляющее розничных ин-весторов искать укрытия, ог-раничения на получение роз-ничных кредитов, стимулиру-ющие накопление, снижение ставок по депозитам, подго-няющее рационального вклад-чика: «Быстрее, не теряй последнюю возможность»…
   В итоге мы получаем следующую картину: низкодоходные группы практически не уменьшили предложение ресурсов для банковской системы, а состоятельная часть населения их в этой активности догнала (а может быть, и перегнала). Но при этом я не могу отделаться от ощущения, что все это не долгосрочный пересмотр инвестиционно-сберегательного поведения, а посткризисный шок.
   Теперь о ближайших последствиях. В начале весны мы полагали, что ставки по вкладам в крупнейших банках сравняются с уровнем ин-фляции к концу года. Основанием для такого прогноза были ответы многих респондентов, которые утверждали, что не готовы отказаться от депозитов даже в случае снижения их доходности. А это значит, что при существующей слабой динамике в сфере кредитования банки неизбежно столкнуться с избыточным предложением денег со стороны населения. В свою очередь, это обстоятельство приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам.
   Недавнее снижение ставок Сбербанком до 6%, то есть чуть выше официальной инфляции, лишь подтверждает эту гипотезу. Только, скорее всего, это практически ничего не даст, ведь население решает свою задачу: максимально сохранить заработанное и минимизировать инфляционный ущерб. И если не оживет спрос на кредит в экономике, следующий год станет годом возврата к отрицательной доходности по де-позитам.
   Лишь после этого маятник рыночного равновесия медленно начнет движение в обратную сторону: низкие процентные ставки по кредитам послужат стимулом для рос-та кредитования, отрицатель-ная доходность по депозитам — поводом для потре-бительских трат, состоятельные граждане начнут «выход из кэша», рост депозитов немного затормозиться, а значит, спрос на них возрастет, и их доходность может стать положительной. Когда? 2012 год для этого как раз подходит. И вовсе не потому, что он — «выборный». Просто маятник так раскачивается…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK