Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Дневник одного гения"

   Фильм «Доказательство» режиссера Джона Мэддена («Выбор капитана Корелли») о жизни гениальных математиков по одноименной драме Дэвида Обурна, получившей Пулитцеровскую премию, выйдет на экраны кинотеатров с 10 ноября.
   Отказавшаяся от всех своих желаний и даже бросившая учебу Кэтрин (Гвинет Пэлтроу — «Небесный капитан и мир будущего») всю свою юность провела, ухаживая за сумасшедшим отцом-математиком Робертом (Энтони Хопкинс — «Ганнибал»). В ее возрасте Роберт был гением, совершил несколько революционных открытий, но к 27 годам его психика, не выдержав гениальности, пошатнулась. Теперь у Кэтрин очередной день рождения. За шампанским она обсуждает с отцом свое будущее. У нее есть все шансы пойти по его стопам и преуспеть в математике: Кэтрин очень неплохо разбирается в теории простых чисел. Внезапно оказывается, что она беседует с призраком: папа умер, завтра его похороны. Помимо покойного отца Кэтрин общается с бывшим учеником Роберта, Хэлом (Джейк Гилленхаал — «Послезавтра»), который пытается разобраться в дневниках старика, чтобы найти там крупицу истины. Хэла не покидает надежда, что Роберт был гениальным до конца, просто этого никто не понял. Найдя тетрадку с записями Кэтрин, Хэл понимает, что она совершила великое открытие. Но у него возникает подозрение, что она украла это открытие у своего отца. Второй дочери Роберта, Клэр (Хоуп Дэвис — «Сердца в Атлантиде»), сумасшедший папа при жизни был не очень-то нужен. Клэр, не колеблясь, сразу после похорон продает его дом и предлагает Кэтрин, так похожей на отца, поехать в Нью-Йорк, подлечиться у лучших психиатров.

   По количеству логарифмов, синусов, косинусов и других математических терминов, которые упоминают взлохмаченные гении, разговаривающие на непонятном простым смертным языке, фильм похож на «Игры разума» Рона Ховарда.

   Впервые пьесу «Доказательство» поставили в Театральном клубе Манхэттена в 2000 году, затем постановку возобновили в театре Уолтера Керра на Бродвее, а после поставили и в Лондоне с той же Гвинет Пэлтроу в роли Кэтрин. «Доказательство» снимали на территории Чикагского университета, чей математический факультет выпустил множество нобелевских лауреатов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK