Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Дом с привидениями"

На берегу Ист-Ривер в Нью-Йорке, на 7 гектарах земли, купленной на средства Давида Рокфеллера-младшего, расположено 167-метровое здание в стиле Корбюзье или Нимейера — стекло и бетон. Это самый высокий в мире дом с привидениями.   За умеренную плату, равную всего лишь одному среднемесячному заработку жителя Либерии, любой желающий может в ходе часовой экскурсии самолично убедиться в существовании и активной деятельности многочисленных эзотерических существ, населяющих этот дом и как бы представляющих 191 страну мира. Путешествие в этот мир привидений, демонов и духов совершенно безопасно. Как экспериментально доказано последними мировыми событиями: бомбежкой Сербии, войной в Ираке и, наконец, независимостью Косово, — на реальный мир, в котором живем все мы, люди, бурная деятельность обитателей дома на берегу Ист-Ривер никакого влияния не оказывает.

   …Частный результат признания Западом независимости Косово состоит в том, что Организация Объединенных Наций приказала долго жить, а ее штаб-квартира в Нью-Йорке превратилась в дом с привидениями и аттракцион для любопытных. США, при желании, и раньше игнорировали решения ООН. Война в Ираке тому пример. Но случай с Косово уникален в том отношении, что обычаи и правила ООН были проигнорированы и отброшены в сторону целым блоком стран, которые сочли, что . Когда Британия, США, Франция, Италия и Хорватия не только не стали добиваться консенсуса, но и просто наплевали на позицию подавляющего большинства членов Совета Безопасности ООН, они похоронили эту организацию, а вместе с ней и весь послевоенный миропорядок.

   Последствия признания независимости Косово многоплановы и многоуровневы. На тактическом, сиюминутном уровне можно найти оправдания и даже положительные моменты признания косовской независимости. Да, Милошевич повел себя как слон в посудной лавке, отказав Косово в автономии. Это столкнуло страну в хаос. И с узкой, сиюминутной точки зрения в отделении Косово обыватель может узреть справедливость. Но есть вещи поважнее сиюминутной справедливости. Например, устойчивый миропорядок, от которого зависит жизнь миллиардов людей, живущих на Земле.

   Голословное заявление этих стран, что ситуация Косово якобы не может служить прецедентом в других случаях, только на первый взгляд выглядит абсурдом. Разумеется, ни одна страна мира, для которой угроза сепаратизма актуальна — даже Грузия,- не согласилась с этим очевиднейшим бредом. Очевидно, не согласятся с этим заявлением и сами сепаратисты. На деле этот бред вовсе не бред. Авторы заявления просто дали миру понять, что не считают более нужным хотя бы для приличия прикладывать фиговые листки к срамным местам. Перед холопами срама не имут. На деле заявление пятерки есть официальное утверждение того, что в мире есть только одно реально действующее международное право — право силы плюс констатация, что сила принадлежит им. Забудьте о двойных стандартах. Их в политике никогда не было. Стандарт один — сила. Сила не требует аргументов. Она и есть аргумент.

   Только вряд ли это принесет счастье Европе. Мусульманская территория в центре Европы имеет все шансы быстро стать центром притяжения и опорой для всего растущего мусульманского населения Европы, и не только. Не случайно Косово немедленно признали все мусульманские страны мира, а первым признал Афганистан. Афганский опиум нашел мощеную дорогу в Европу.

   Трудами Горбачева и Ельцина Россия была отброшена в XVI век. Трудами Саркози и Меркель Европа может быть отброшена в век этак VIII, ко временам битвы при Пуатье. Впрочем, это дело европейцев. Красиво жить не запретишь: хочет Европа закончить жизнь коллективным самоубийством — стоит ли мешать благому начинанию?

   Для России Косово тоже отчасти момент истины. Признают ли Косово государства СНГ, в том числе входящие в ШОС? Что Казахстан? Узбекистан? Белоруссия? Киргизия? Таджикистан? Украина? К моменту написания статьи об их реакции автору ничего не известно. Признание или непризнание Косово будет мерой влияния России на постсоветском пространстве.

   Но есть в объявлении независимости Косово момент еще более важный, момент, имеющий общеисторическое значение: отказ от признания необходимости достижения консенсуса хотя бы между странами — постоянными членами Совета Безопасности ООН в пользу примата силы, разрушение смысла суверенитета государства и принципа нерушимости границ плюс, наконец, принцип , со всей очевидностью принятый на вооружение Западом, — все это в совокупности мировая катастрофа и прямой путь к мировой ядерной войне. Остановить же сползание мира в ядерную пропасть никакой дом с привидениями не в силах. Для этого нужны Люди. А Люди в наше время, впрочем, как и всегда, — в большом дефиците.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK