Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Двадцатка дозреет к лету"

Вступление России и НАТО в новую фазу отношений, уже названную «двадцаткой», дело решенное. Остается лишь понять, как она будет работать. Похоже, пока этого не знают даже в Северо-Атлантическом блоке.Высокопоставленный источник в штаб-квартире НАТО:
«Теперь уже никто не сомневается в том, что «двадцатка» как новый формат отношений России и НАТО состоялась. К этому мы шли очень долго, тем более что отношения России и НАТО всегда были непростыми. Сначала «холодная война», затем в начале 90-х потепление, роспуск Варшавского договора, пересмотр стратегической доктрины НАТО. В 1994 году была принята программа «Партнерство во имя мира» (к которой присоединилась и Россия), а в 1997 году заключен Основополагающий акт с Россией и начал работать Совместный Постоянный Совет Россия — НАТО по формуле «19 плюс 1».
Собственно говоря, во многих проектах НАТО Россия уже принимала участие: самый яркий пример — операция на Балканах. Кроме того, сейчас разработаны концепции нескольких миротворческих операций и проводятся совместные учения по спасению в чрезвычайных ситуациях.
При этом не стоит идеализировать ситуацию: проблемы в отношениях все еще существуют. Ни для кого не секрет, что в России опасаются расширения НАТО на Восток, а в альянсе все еще много вопросов по поводу методов, которыми российские военные действовали в Чечне.
Однако недавние события показали, что у России и НАТО общих интересов все же больше, чем противоречий. Толчком к дальнейшему сближению послужили трагические события 11 сентября. Именно тогда произошло коренное изменение точек зрения, с которых мы смотрели друг на друга.
Честно говоря, мы не знаем, что последует за вступлением России в «двадцатку», так как каждый новый проект зависит от желания и позитивного подхода обеих сторон.
Понятно одно: принципиально новым в «механизме двадцатки» станет то, что для России открывается возможность принятия решений в рамках Совета Россия—НАТО. Раньше, при работе Совета, девятнадцать стран обсуждали и принимали решения по различным вопросам. Россия же на встречах различного уровня сталкивалась не с мнением конкретной страны, а с консолидированным решением членов НАТО, которые выступали единым фронтом. Теперь же мы надеемся, что все дискуссии по основным вопросам будут происходить в рамках «двадцатки», где Россия будет равным партнером.
Конечно, не все вопросы будут обсуждаться совместно с Россией, однако мы рассчитываем на довольно широкий спектр тем, по которым решения станут приниматься коллегиально. При этом не стоит опасаться попыток со стороны НАТО вмешаться в экономические и политические дела России. Никто на самостоятельность вашей страны не посягает. Но, с другой стороны, некоторая часть вопросов, касающихся военных аспектов деятельности альянса, останется закрытой для России. Ведь нельзя забывать, что НАТО прежде всего военная организация и ее члены связаны коллективными обязательствами, они союзники: есть Вашингтонский договор, 5-я глава (ядерные гарантии альянса любому члену в случае агрессии против него. — «Профиль»), и клятва, как у мушкетеров: «Один за всех, и все за одного».
Поэтому основной задачей ближайшего совещания станет утверждение списка вопросов (который в дальнейшем может расширяться), которые относятся к «совместному ведению» России и альянса. Ими станут совместные действия в отношении борьбы с терроризмом, сокращения оружия массового поражения, помощи при чрезвычайных ситуациях, миротворческой деятельности, научного сотрудничества, военной реформы и т.д.
Мы надеемся, что решение о создании «двадцатки» будет принято: во время встречи в Рейкьявике будут подготовлены и обсуждены все основные моменты, а на следующей встрече, в Италии (которая состоится 28 мая по приглашению премьер-министра Берлускони), договор будет подписан. Поэтому на встречу в Италии можно будет уже смотреть как на встречу «новой двадцатки». Одновременно откроется миссия военной связи НАТО в Москве.
Что касается возможности вступления России в НАТО, то пока об этом нет речи. Очевидно, что на данном этапе сама Россия к этому не стремится (о чем неоднократно говорил президент Путин). Не стоит опасаться и расширения блока. Собственно говоря, в этом ничего странного нет, ведь речь идет лишь о расширении организации. НАТО — автономный союз, и менять это никто не собирается».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK