Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "«Единство» и борьба противоположностей"

Из избирательного списка «Единства» (он же «Медведь») спешно вычищаются нежелательные элементы. Людей-то набирали с улицы. Например, вошедшее в прокремлевский блок Сергея Шойгу движение «Поколение свободы» выступает за альтернативную любовь.Голубая тайга

На прошлых думских выборах в зале для прессы в один миг вырубились компьютеры — как только на электронной карте, там, где Дальневосточный регион, появилось сплошное красное пятно. То ли электроника не выдержала столь противного властям волеизъявления электората, голосовавшего за коммунистов, то ли, сославшись на технические причины, Центризбирком проводил срочные консультации с Кремлем…
На нынешних выборах 19 декабря технических сбоев не было — милый кремлевскому сердцу сплошной голубой цвет (символ «единственного» «Медведя») медленно, но верно покрывал считавшиеся ранее коммунистическими регионы. Что, кстати, вызвало вполне закономерное недоумение у присутствовавших: с чего это вдруг всегда голосующий за коммунистов Кузбасс вдруг резко поменял ориентацию, а крепкие шахтерские мужики стали вдруг «голубыми».
В Кремле, напротив, не удивлялись, там к такому повороту были готовы заранее, потому что загодя четко «построили» губернаторов и предупредили баронов дотационных вотчин, что в случае непонимания ими важности текущего момента с ними будет как с питерским коллегой Владимиром Яковлевым. Губернаторам в новом году надо вновь избираться, а помощь Кремля для многих, особенно дотационников,— единственная возможность остаться на своих местах. Поэтому они судьбу искушать не стали, а взяли под козырек и отправились выполнять поставленную задачу.
Так или иначе, но, по словам первого заместителя кремлевской администрации Игоря Шабдурасулова, 19 декабря произошла мирная революция. Заглянув в Толковый словарь Ожегова, заметим, что революция — это «коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя и передает власть в руки передового класса». Если так, то по результатам выборов можно предположить: слепленный Анатолием Чубайсом из того, что было, Союз правых сил и Борисом Березовским — «Медведь» и есть тот самый передовой класс. Который, правда, и раньше находился у власти, только теперь, пройдя через выборы, предлагается российскому населению в качестве желанного любовника.
В глаз народу

Что касается так называемой семьи, то, по сведениям собеседника «Профиля» в администрации президента, в ночь подсчета голосов в штабе Союза правых сил появились премьер Владимир Путин, глава администрации Александр Волошин, друг семьи и почти что президентский сын Валентин Юмашев, президентская дочка Татьяна Дьяченко и внук Ельцина, Борис. Все они сердечно поздравляли правых, въехавших в новую Думу на хвосте популярности нынешнего премьера, подержавшего до этого в руках перед телекамерами толстенную книжищу — экономическую программу Сергея Кириенко.
А чуть позже президент Ельцин поздравил председателя Центризбиркома Александра Вешнякова с крупным и честным политическим мероприятием. Тут полезно вспомнить слова Иосифа Сталина: «Не важно, как голосуют — важно, как подсчитывают».
По мнению президента, выходит, посчитали честно. Однако, по сведениям собеседника в Думе, правда, из категории обиженных, голоса распределились не совсем так, как было объявлено: «СПС не преодолел пятипроцентного барьера и вместо официальных восьми процентов получил лишь четыре, «Медведь» вместо двадцати трех получил двадцать, ОВР вместо тринадцати — девятнадцать, у блока Жириновского за чрезмерную жадность во время торга по голосованию импичмента в назидание отрезали чуть ли не половину. Кстати, ОВР компенсировало кремлевский мухлеж своим мухлежом в подведомственных блоку регионах. Например, в Башкирии, где ему пририсовали лишних процентов двадцать пять».
Если это так, то понятно, почему, к примеру, ОВР не оспаривает результаты выборов — чтобы не вскрылись собственные безобразия. Впрочем, иностранные наблюдатели ничего такого не заметили, а значит, все разговоры о нечестных выборах можно списать на происки проигравших — тем более что никто из них так и не сказал ничего о фальсификациях открыто.
Тем не менее еще с советских времен наш избиратель знает: «Голосуй, не голосуй — все равно получишь …».
Цифра — ложь, да в ней намек

Как бы то ни было, а новый расклад в Думе с учетом вломившегося в нее «Медведя» и молодых правых позволит Кремлю некоторое время жить спокойно. Ни импичмент, ни преодоление какого-либо президентского вето новому депутатскому корпусу проголосовать не удастся — для этого нужно 300 голосов. И только в очень экстремальной ситуации, если присоединится «Яблоко», Дума, похоже, сможет наскрести 226 голосов для вынесения вотума недоверия правительству.
Предварительный подсчет голосов на 22 декабря пока таков. КПРФ получила 68 мест по списку и 66 одномандатников (в 1995 году у коммунистов было 99 по списку и 58 одномандатников). «Медведь» — 66 по списку и 23 одномандатника. «Отечество — «Вся Россия» — 33 по списку и 33 одномандатника. СПС — 24 по списку и 5 одномандатников (в 1995 году гайдаровский «Выбор России» не преодолел пятипроцентный барьер, но сумел провести 9 одномандатников). «Яблоко» — 17 по списку и 5 одномандатников (в 1995 году — 31 по списку и 14 одномандатников). ЛДПР — 17 по списку и 1 одномандатник (в 1995 году — 50 по списку и 18 одномандатников). Не преодолел пятипроцентный барьер НДР, сумев, однако, провести в округах семь своих кандидатов (в 1995 году «Наш дом» имел в Думе 61 депутата).
Любопытно, что, увлекшись борьбой с лужковско-примаковским ОВР, кремлевская администрация совсем оставила без внимания коммунистов, чем позволила зюгановцам, в начале кампании рассчитывавшим примерно на 70 мест, получить вдвое больше мандатов.
Тем не менее расчет Кремля на Думу, способную принимать нужные власти законопроекты, весьма сомнителен: решающего большинства не будет ни у левых, ни у правых.
Что касается ОВР, то власть продолжает давление. «Всероссийцам», президентам Татарстана и Башкирии — соответственно Минтимеру Шаймиеву и Муртазе Рахимову, пригрозили отключить от трубы «Татнефть» и «Башнефть», и те продавили решение о разукрупнении ОВР: одна фракция под руководством Евгения Примакова и две депутатские группы — региональная и аграрная.
Впрочем, вопросов после честно проведенного мероприятия пока больше, чем ответов — половина одномандатников еще не определились в своих симпатиях.
Хвост кусает «Медведя»

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков говорит: «Нынешнюю Думу можно рассматривать как две половинки — путинская и антипутинская. Или как три «номинации» по численности: два больших блока — «Единство» и КПРФ, два средних — ОВР и СПС, два маленьких — «Яблоко и ЛДПР. Интересно, что в каждой «номинации» сошлись антиподы.
По такому же принципу поделятся голоса независимых депутатов — с чуть большим перевесом КПРФ и нынешних овээровцев. Но учитывая, что не все овээровцы пойдут на союз с коммунистами, путинский фланг усилится.
Пока же предстоит серьезная борьба за место спикера и за места в думском аппарате, которая началась на другой же день после подсчета голосов. Кремлю и Путину важно отнять этот важный внутридумский ресурс у своих потенциальных конкурентов на президентских выборах, а их пока два: Зюганов и Примаков.
Будут формироваться и сателлитные фракции из одномандатников — это дает возможность взять больше ключевых мест в комитетах и иметь свои представительства в Совете Думы, который определяет как повестку дня, так и план работы Думы. КПРФ, овээровцы и «Единство» обязательно пойдут по этому пути. Получится ли это у «Медведя» («Единства»), неизвестно: думская работа — это не завалы разбирать, не на ковре бороться и не за шпаной охотиться».
Что касается «Медведя», то генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов вообще сомневается в его парламентской дееспособности: «Медведь» — это страшное дело: там практически нет профессионалов. К тому же вот уже десять дней Кремль чистит его список с точки зрения соответствия общественному мнению. И выясняется, что если убрать всех нежелательных, то у них не хватает людей, чтобы сформировать фракцию. «Медведю» мешает хвост, о котором раньше никто не думал, ведь набирали людей с улицы. Например, вошедшее в блок Шойгу движение «Поколение свободы» — это ребята, выступающие за альтернативную любовь».
Дырка в крыше

Принято считать, что выборы в Думу выиграл лично премьер Владимир Путиным — с одной стороны, подпер своим рейтингом «Единство» и СПС, с другой — не поссорился с прочими.
В связи с этим Валерий Хомяков полагает: «На этих выборах была отработана технология, как организовать продвижение толпы своих людей в парламент с помощью одного человека. Теперь эту технологию надо модифицировать — как провести одного в президенты с помощью уже имеющейся толпы в парламенте. Если в Кремле увидят, что это получается, то Путина уже никто не уберет, даже если будет плохо в Чечне и Межвалютфонд не даст ни цента. Деньги напечатают, а что касается Чечни, то в случае чего найдут у премьера врагов: дескать, они виноваты, а не он. Кстати, по тому, как уже сейчас жестко ведет себя Кремль, можно предположить, что в варианте с Путиным мы присутствуем при создании достаточно жесткого, авторитарного режима, который намерен существовать долго. Ресурсы для этого есть — например региональные элиты, которые вынуждены будут присягать будущему президенту».
Похоже, Путину присягнул и сам президент, заявивший на неделе, что уходит из большой политики после президентских выборов-2000. Более того, по конфиденциальной информации из Кремля, Борис Ельцин готов даже, если понадобится, досрочно, уже в январе, уйти в отставку по состоянию здоровья.
Политолог Алексей Кара-Мурза рассуждает: «Вполне возможно, что теперь вся игра будет отдана Путину. Но дырку в крыше Ельцин на всякий случай все же проделал — договор о создании союзного государства с Белоруссией подписан и ратифицирован. Это своеобразная гарантия Ельцину: если что, активизируется игра с Минском, и тогда Борис Николаевич уходит в русские Дэн Сяопины».
И то, в голову к Путину не залезешь, а чужая душа — потемки. Вон Василия Сталина соратники его отца посадили ровно через год после смерти вождя народов. А отправленного на пенсию Никиту Хрущева его сменщик практически не выпускал с правительственной дачи.
Вряд ли эти моменты недавней истории выпали из памяти российского президента. Поэтому, по сведениям собеседника в Кремле, Борис Ельцин уже почти решил передать под руководство министра внутренних дел Владимира Рушайло (человека, близкого к Борису Березовскому) несколько серьезных управлений ФСБ в МВД, создавая таким образом некий противовес премьеру в силовых ведомствах.
Кавказский цирюльник

Продолжится борьба не только на, но и под кремлевским ковром. Как полагает депутат Думы Алексей Митрофанов, Анатолий Чубайс не прочь возглавить будущий президентский предвыборный штаб, хотя уже сложилась группа Александра Волошина.
И Борис Березовский не прочь аккумулировать у себя деньги под будущие президентские выборы. А что касается перспектив Чубайса, то, по сведениям окружения Березовского, последний не оставляет попыток избавиться от главного электрика РФ, лишив Чубайса РАО «ЕЭС России». Кстати, после думских выборов Чубайс особенно стал раздражать Березовского тем, что при всяком удобном случае приписывает кремлевско-путинскую победу себе. Если так, то драка бульдогов под кремлевским ковром будет продолжена с лаем, визгом и вылетающими из-под ковра обгрызанными соперниками.
Отзвуки этого лая будут слышны и в новой Думе, так что, как говаривал Остап Бендер, заседание продолжается, господа присяжные заседатели. Вот только господа повывелись и стали сплошь постельничими — Никита Михалков прилюдно понес ночной горшок за Борисом Березовским, заказавшим режиссеру показ «Сибирского цирюльника» на Северном Кавказе, в том числе под свои выборы в Карачаево-Черкесии. А до того Михалков предложил в эфире НТВ спеть хором «Отче наш». Однако ни молитвы, ни единения пока не получилось: бюллетени, о чем предупредил накануне выборов Александр Солженицын, быстренько сожгут, лишив будущих историков возможности ознакомиться с документальными следами состоявшейся мирной революции, которую заказал Кремль.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK