Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Если сразу не разберешь, Кох ты или хорош"

Возглавляемая Кохом компания "Монтес Аури" на прошлой неделе начала вывод своих ценных бумаг из депозитария ОНЭКСИМ-банка.Дружба


Широкая известность к компании Montes Auri пришла примерно год назад, когда госчиновники по распоряжению президента России Бориса Ельцина отчитались перед народом о своих скромных заработках. Именно тогда в своей декларации о доходах Чубайс указал сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей. Значительную часть этих денег бывший первый вице-премьер получил "от операций с ценными бумагами".

Различные СМИ тут же выяснили, что Анатолий Борисович вкладывал свои деньги в ГКО через некую инвестиционную компанию под названием Montes Auri. На этом, собственно, и заработал. Продемонстрировав широкой общественности и всему российскому народу, что он действительно блестящий финансист.

Короче, криминала тут никакого не было. И о компании забыли.

Но в сентябре прошлого года Montes Auri вновь напомнила о себе.

После отставки с поста главы ГКИ Альфред Кох, по странному стечению обстоятельств, возглавил именно Montes Auri.

Однако во взаимоотношениях Коха, Чубайса, а также Владимира Потанина были и другие чудесные совпадения. Достаточно вспомнить "книжное дело", в котором "засветилась" все та же троица.

Когда на Коха начались гонения в связи с его "писательским прошлым", Потанин четко дал понять, что друга не предаст. На вопрос журналистов, не повредит ли его имиджу дружба с опальным экс-председателем Госкомимущества, г-н Потанин ответил, что с Кохом его связывают самые теплые отношения и никакие публикации в СМИ им не помешают.

Но дружба дружбой, а деньги деньгами. В общем, они, говорят, поссорились.

Ссора


Брокеры пересказывали друг другу такую историю. Когда разразился финансовый кризис и акции рухнули, депозитарий ОНЭКСИМ-банка решил торгануть чужими ценными бумагами.

Бумаги как бы хранятся в депозитарии, клиент спит спокойно, а в это время ОНЭКСИМ их "толкает" на рынке. Когда рынок падает, акцию сегодня можно продать, предположим, за $100, а завтра -- купить за $90. Это называется игрой на понижение.

Разница в несколько долларов, конечно, невелика. А если акций много? Скажем, миллион?

Риск велик. Надо быть очень прозорливым или очень информированным человеком, чтобы точно знать, что завтра рынок еще "просядет". Иначе вместо суперприбыли можно получить суперубыток плюс жуткий скандал и пятно на репутации на всю жизнь.

Так вот, брокеры якобы заметили, что ОНЭКСИМ выставил на продажу акций больше, чем у него есть на самом деле. Это всех насторожило.

Дилеры тут же сделали логический вывод: Потанин продает не свои акции. На такой рискованный шаг его якобы подтолкнул все тот же мощный финансовый кризис.

Кох, узнав о вольностях ОНЭКСИМа, якобы осерчал и перевел активы "Монтес Аури" в другой депозитарий.

Милые бранятся


Информацию о переводе активов "Монтес Аури" из депозитария ОНЭКСИМ-банка подтвердил и начальник управления регулирования деятельности регистраторов и депозитариев Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Александр Гордон. При этом, правда, он отметил, что никаких жалоб со стороны "Монтес Аури" на обслуживание в депозитарии ОНЭКСИМ-банка в ФКЦБ не поступало.

Г-н Гордон сделал предположение, что всему виной просто ценовая политика ОНЭКСИМа, который "предоставляет качественные, но дорогие услуги".

Дело в том, что 1 июня онэксимовская структура вообще прекратила свои полномочия как расчетный депозитарий на фондовой секции ММВБ.

В конце прошлого года несколько крупных банков написали письмо в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, в котором пожаловались на то, что ОНЭКСИМ-банк ввел необоснованно высокие тарифы за обслуживание. Причем с разных банков берет разную плату.

Вот и решила ФКЦБ передать функции расчетного депозитария фондовой секции ММВБ другой фирме -- Национальному депозитарному центру. В результате все "прописанные" на ММВБ клиенты ОНЭКСИМ-банка перевели свои акции, облигации и пр. в НДЦ. Последние ушли аккурат накануне 1 июня.

Среди последних и был г-н Кох со своей "Монтес Аури".

Уже после того, как все выяснилось, мы позвонили в ОНЭКСИМ получить комментарий, так сказать, из первых рук.

Забавно: высокопоставленный сотрудник депозитария ОНЭКСИМ-банка нам сообщил, что не располагает информацией о переводе активов "Монтес Аури". Несмотря на то, что сей факт подтверждает ФКЦБ.

Из всего сказанного можно сделать вывод. Либо сотрудники ФКЦБ искажают сведения (что, по меньшей мере, странно, если не абсурдно), либо работники депозитария ОНЭКСИМ-банка не знают, что происходит в их собственном офисе.

Если так, то и с акциями клиентов банка может случиться все, что угодно.

ИЛЬЯ БУДАРИН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое