Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости

Карты в руки
По данным Банка России, в 2007 году количество эмитированных российскими банками банковских карт выросло на 38%, достигнув показателя в 103,3 млн штук. Соответственно, увеличилось и количество операций по картам. По итогам 2007 года их объем исчислялся 1,6 млрд штук, увеличившись на 35,5%, при этом в денежном выражении сумма средств на карточных счетах возросла на 47% и составила 6,24 трлн рублей. Подавляющую часть операций с банковскими картами по-прежнему составляет снятие наличных. Объем подобных операций в 2007 году увеличился на 45,4%, до 5,777 трлн рублей. Однако отмечена и тенденция к росту операций по оплате товаров и услуг с помощью банковской карты. Эти операции продемонстрировали рост в 67,3%, достигнув объема в 463 млрд рублей.
Эксперты считают, что рост интереса населения к банковским картам во многом вызван отказом лидеров розничного рынка от дополнительных комиссий по традиционным продуктам.


Великолепная «девятка»
Девять крупнейших государственных и частных банков претендуют на 30 млрд рублей, выделяемых российским бюджетом для подготовки к Олимпиаде-2014. Государственная корпорация , занимающаяся финансированием строительства олимпийских объектов, утвердила положение о порядке размещения временно свободных средств корпорации, согласно которому указанные средства подлежат размещению во вклады в российских банках. Как сообщил президент госкорпорации Семен Вайншток, критериями отбора банков помимо рейтинга не ниже уровня BB, BА2 от одного из международных агентств и высокого места в рейтингах банков от российских рейтинговых агентств стало отсутствие нарушений в деятельности банков. Банками, допущенными к немалым бюджетным средствам, стали: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Росбанк, МДМ-Банк, Внешэкономбанк. Не сообщая стоимости бюджетных средств для банков, тем не менее заявил, что планирует за год заработать на размещении не менее 2 млрд рублей. Для финансирования текущей деятельности по строительству олимпийских объектов придется размещать свободные средства не на депозитах, а на вкладах до востребования. В этой ситуации, подчеркивают эксперты рынка, значительная часть средств уйдет в госбанки, поскольку коммерческим банкам существенно сложнее заместить большой объем средств в случае срочного отзыва депозита.


Гарантированный рост
По итогам 2007 года вклады физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов увеличились на 35,6%, до 5,132 трлн рублей. Об этом сообщается в ежегодном отчете Государственной корпорации (АСВ).
Высокие темпы прироста вкладов связаны с ростом благосостояния населения, свое влияние оказало и повышение с 26 марта 2007 года максимального размера страхового возмещения по вкладам с 190 тыс. до 400 тыс. рублей. Действительно, статистика утверждает, что демонстрируемый прирост в первую очередь связан с изменением структуры вкладов в сторону ее увеличения. Так, доля вкладов менее 100 тыс. рублей снизилась до 25,3% их совокупного объема. Доли вкладов от 100 тыс. до 400 тыс. рублей и от 500 тыс. до 700 тыс. рублей во втором полугодии 2007 года остались практически без изменений. В первую же очередь росли вклады объемом от 400 тыс. до 500 тыс. рублей и вклады, заметно превышающие страховой уровень (свыше 700 тыс. рублей). Их объем во втором полугодии 2007 года увеличился на 33,2% и на 26,6% соответственно. Кроме того, АСВ приводит статистику, согласно которой снижаются доли Сбербанка и 30 других крупнейших банков на рынке вкладов, притом что темпы прироста вкладов в этих учреждениях также были ниже среднерыночных. Этот проигрыш обусловлен менее гибкой политикой процентных ставок по вкладам.


Французский «Росбанк»
Французская группа Societe Generale получила контрольный пакет акций Росбанка. Ранее финансовая группа уже приобрела 20% акций Росбанка, в ходе второго этапа сделки к ней перешел пакет в 30% плюс две акции. Сумма последней покупки, о которой было известно еще в прошлом году, не изменилась и составила $1,7 млрд. Всего же французский банк заплатил за контрольный пакет акций Росбанка $2,33 млрд.
Как заявил глава Societe Generale г-н Даниэль Бутон, .
Однако в опубликованном официальном сообщении о сделке не указывается, каким образом французская группа собирается расплачиваться за приобретенный пакет акций. Учитывая сложное финансовое положение банка, понесшего серьезные убытки, аналитики рынка считают, что часть акций Росбанка может быть оплачена акциями самого Societe Generale. Завершение сделки позволит французской финансовой группе, уже представленной на российском рынке банком , ипотечным банком , а также компанией , получить третью по величине в России розничную банковскую сеть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK