Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Финансы и инвестиции — Новости"

Профильный обзор
ЦБ РФ хочет разрешить убыточным банкам
принимать вклады. Регулятор обратился к Госдуме и правительству с предложением временно — до конца 2010 года — отменить требование по доходности к участникам системы страхования вкладов (ССВ). Сейчас ЦБ обязан запрещать прием депозитов банку, не получившему прибыль два квартала подряд, однако по итогам первого полугодия почти пятая часть кредитных организаций не показала доходность. Среди них есть и системообразующие структуры, такие как ВТБ. «Дело
в том, что многие банки большую часть прибыли направили на создание резервов по страхованию вкладов, а теперь рискуют лишиться возможности привлекать деньги населения, — говорит Елена Авилова, руководитель проекта «Система Главбух». — ЦБ вынужден либо запретить банкам привлекать деньги, либо изменить правила игры». У регулятора остаются другие законные способы контроля над банками, в числе которых надзор за достаточностью капитала, за качеством активов, за качеством управления операциями и рисками.

Куда уходят деньги
Около 300 млрд рублей с начала этого года ушло из РФ в офшоры через банки прибалтийских государств. По данным Росфинмониторинга, страны Балтии стали основным каналом вывода капиталов из России. Как утверждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, этот канал перекачки денег не нов: для вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний ранее использовались практически все офшорные зоны — ряд европейских стран, включая Великобританию, Кипр и прибалтийские государства. И список постоянно меняется. Однако сможет ли российская финразведка перекрыть этот канал, большой вопрос. «Давно бы пора, но не может, ведь ограничение на движение капитала противоречит либеральной идеологии. Да и вывод 300 млрд рублей — это чуть менее $10 млрд — был бы смертелен для слабой экономики Латвии, но не для России, у нас уводят в разы больше», — заявляет Михаил Делягин.

Подозрительно дешево
Росстрахнадзор проверит тарифную политику страховых компаний на предмет возможного демпинга. Регулятор сравнит тарифы страховщиков, указанные в договорах с клиентами,
с тарифами, которые они присылают в надзор в соответствии с процедурой лицензирования. Но участники рынка считают, что сопоставление реально предлагаемых клиентам тарифов с  прописанными в лицензионных правилах не всегда помогает выявить факт демпинга: манипулирование поправочными коэффициентами позволяет, не нарушая правил, занижать расценки. «Поэтому необходимо смотреть на экономическую обоснованность тарифа, только тогда можно будет реально перекрыть кислород тем, кто прочно «сидит» на демпинге», — говорит гендиректор Страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов. Тем не менее, считает эксперт, мера эта необходимая и своевременная: рынок нужно очищать от недобросовестных игроков: «Если бы сегодня демпинговали только отдельные мелкие и средние компании, то это было бы полбеды. Мы наблюдаем картину, когда для многих крупных и уважаемых в прошлом компаний демпинг стал едва ли не основным инструментом в конкурентной борьбе. Все разговоры о том, что демпинг крупным страховщикам ничем особенным не грозит,  — полная ерунда. Если сегодня отобрать этот инструмент, завтра у них возникнут огромные кассовые разрывы и им придется либо банкротиться, либо срочно продаваться за «три копейки».

4 августа
вступает в силу закон
о кредитных кооперативах, который призван защитить россиян от финансовых пирамид. Обманутые пайщики смогут теперь рассчитывать на компенсацию ущерба, как и вкладчики банков. Контролировать деятельность кредитных кооперативов будут саморегулируемые организации (СРО). Будет создан и государственный регулятор, который станет отслеживать как деятельность самих кооперативов, так и их СРО.

Дефицит Пенсионного фонда РФ в 2010 году может составить 1,166 трлн рублей.  «С учетом принятых решений по составу пенсий, их структуре, порядку индексации в следующем году у Пенсионного фонда возникнет дефицит. Он связан еще и с тем, что мы живем в период кризиса: доходы снижаются, не так быстро растут фонды оплаты труда», — заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что средства на покрытие дефицита ПФ заложены в прогнозы бюджета.

В первой декаде июля нефтяные котировки поползли вниз к отметке $60 за баррель, доллар стал набирать высоту. 13 июля была понижена ставка рефинансирования ЦБ, что означало смягчение денежной политики. «Однако через несколько дней первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявил, что резкого смягчения денежной политики не будет, и спекулянты валюту стали продавать», — говорит ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. В то же время стал играть другой «антивалютный» фактор — начали расти
и нефтяные цены. Фондовый рынок также оказался под давлением цен на черное золото. «Вслед
за повышением нефтяных котировок и укреплением рубля возобновились покупки прежде всего акций нефтегазового сектора», — считает аналитик компании TeleTRADE Влад Игнатов. Положительный эффект рынку дала отчетность крупнейших корпораций США, которая оказалась ощутимо лучше июньских ожиданий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK