Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Газовый туман Альбиона"

Лондон ждет, когда «Газпром» начнет активные консультации по вопросу присутствия монополии на британском рынке. От исхода этих переговоров во многом зависит судьба новой энергетической стратегии Туманного Альбиона, которая должна быть готова осенью текущего года.   Ближайшие полгода для британских чиновников, скорее всего, будут весьма неспокойным временем. Команда Тони Блэра должна решить, чем заменять мощности действующих на территории Великобритании атомных электростанций, которые предстоит закрыть в 2010—2020 годах по причине завершения срока службы оборудования. Вариантов два: такие же АЭС или газовые станции. Известно, что на замену старых атомных мощностей новыми потребуется гораздо больше времени и сил и газовые станции, казалось бы, единственный выход в этой ситуации. Но добыча газа в Великобритании падает (к 2014 году она составит около 28 млрд. куб. м — на 70% меньше, чем в этом году), и резкое увеличение доли газовой генерации в стране приведет к росту зависимости Британии от внешних поставщиков.

   Среди последних, скорее всего, окажется «Газпром»: монополия, по ее собственному признанию, собирается занять к 2015 году почти 20% рынка сбыта газа Туманного Альбиона (примерно 26 млрд. куб. м). К тому же британские чиновники опасаются, что российский гигант попытается установить контроль над британской газораспределительной компанией Centrica, которая по итогам 2005 года контролировала около 42% местного рынка (порядка 40 млрд. куб. м газа), и роль «Газпрома» в обеспечении страны газом в таком случае окажется еще существенней. На прошлой неделе британские власти в очередной раз обсуждали возможность внесения поправок в закон о предпринимательстве, которые позволили бы правительству запретить сделку между «Газпромом» и Centrica. Пока никакого конкретного решения нет, и, когда оно может быть принято, неизвестно. Чиновники ждут, когда «Газпром» официально объявит о своем интересе к британской компании и проведет консультации на эту тему с официальным Лондоном.

   К 2015 году, по прогнозам Министерства торговли и промышленности Великобритании, импорт будет покрывать уже 83% потребности страны в голубом топливе. «Профилю» не удалось уточнить в этом ведомстве, учитывают или нет его расчеты перспективы строительства новых газовых электростанций. Скорее всего, нет: слишком умеренный ежегодный рост спроса заложен в основу данного прогноза — около 5%. Неудивительно, что «Газпром» хочет участвовать в разделе рынка. С начала года менеджеры монополии не раз поднимали эту тему. Зампредправления «Газпрома» и глава «Газэкспорта» Александр Медведев считает, что необходимо купить какую-либо из компаний, работающих в Великобритании. А в феврале заместитель главы «Газэкспорта» Александр Шкута сообщил, что «Газпром» заинтересован в Centrica. С тех пор официальных подтверждений о готовности «Газпрома» купить компанию так и не последовало. Пресс-служба монополии заверяет, что никаких конкретных планов по приобретению Centrica нет. А на вопрос, когда же может быть принято решение о том, как «Газпром» намерен увеличивать свое присутствие на стратегическом для себя рынке Великобритании, в компании вообще не отвечают. Но при этом «Газпром» подписывает контракт на поставку сжиженного природного газа в Великобританию с ВР, российское предприятие которой — ТНК-ВР — пытается договориться с монополией о совместном освоении углеводородных ресурсов Восточной Сибири.

   Если бы «Газпром» захотел купить Centrica два года назад, говорит собеседник «Профиля» в Министерстве торговли и промышленности Великобритании, все было бы проще. Теперь чиновники, наблюдавшие конфликт между «Газпромом» и Украиной, опасаются подобной участи для Великобритании.

   По словам представителя Centrica Эндрю Хансона, к 2010 году его компания планирует сохранить свою нишу на рынке страны, ощутимо увеличив добычу: сегодня доля собственного газа в поставках Centrica — 20%, через четыре года она составит 35—40%. Естественно, пока не поздно, чиновники спорят, следует ли вернуть в законодательство норму, которая работала до 2002 года, до принятия закона о предпринимательстве. Теперь в сделки в энергетическом секторе имеет право вмешиваться только антимонопольное ведомство, а раньше ключевое слово оставалось за Министерством торговли и промышленности. Юристы утверждают: похожая норма действует в Германии и Испании и для ее принятия в Англии достаточно постановления правительства..n

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK