Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Где бизнесу хорошо?"

Москва и Петербург не входят в число городов с благоприятными условиями для развития предпринимательства. В нашей стране живут люди, обладающие колоссальным творческим потенциалом, люди, которые умеют и хотят работать. Самой очевидной возможностью для реализации этого потенциала является малое предпринимательство - сфера деятельности, без преувеличения, доступная каждому. Кроме того, это весьма эффективный способ борьбы с бедностью, проверенный механизм повышения конкурентоспособности национальной экономики и основной источник роста ВВП. Но парадоксом является то, что возможности реализовать свой потенциал россияне не имеют.
О печальном положении малого предпринимательства в России свидетельствуют результаты масштабного исследования "Предпринимательский климат в России. Индекс ОПОРЫ-2010-2011". Наше исследование можно по праву назвать структурированным коллективным мнением значительной части предпринимателей. В основе индекса - масштабный опрос собственников и руководителей малого и среднего бизнеса.
В рамках нашего проекта было опрошено более 6 тыс. респондентов из 40 регионов России, причем упор был сделан на компании, работающие в производственном секторе экономики. Основная цель состояла в том, чтобы оценить и сравнить условия для развития малого и среднего бизнеса в российских регионах. Полученные результаты показывают, что есть значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что регионы могут сегодня предложить. Причем этот дисбаланс сильнее проявляется именно в тех субъектах Российской Федерации, где малый и средний бизнес смог активно стартовать: ведь одновременно с развитием бизнеса повышаются и потребности в улучшении предпринимательского климата.
Как и в прошлых исследованиях, традиционно по итогам опроса был составлен рейтинг регионов. Его возглавили Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. Новостью этого года стало появление рейтинга 11 российских городов-миллионников, выстроенного по той же методике, что и рейтинг регионов. Его возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. Москва и Санкт-Петер-бург - в нижней половине рейтинга городов-миллионников. Замыкает список Ростов-на-Дону.
Наиболее серьезными проблемами, мешающими развитию малого бизнеса, российские предприниматели назвали низкую доступность земельных участков (39,1 %) и производственных площадей (34,6%), дефицит финансовых ресурсов (42% респондентов отметили сложности в получении кредита). Помимо этого ограничивают развитие малого и среднего бизнеса высокие тарифы на электроэнергию (62%). Серьезным препятствием для развития является низкая доступность персонала требуемой квалификации на рынке труда. Более половины руководителей говорят, что найти инженеров и технических специалистов либо сложно (38%), либо практически невозможно (18%).
Высоким остается и уровень коррупции в регионах. Только 10% компаний заявили, что не наблюдают в своем регионе коррупции. Наиболее коррупционными, с точки зрения предпринимателей, являются ситуации с доступом к государственному и муниципальному заказу, прохождением проверок и выделением земли.
Однако стоит отметить и положительные тенденции: административное давление на бизнес, по результатам исследования, медленно, но снижается. Обременительность административных барьеров отметили порядка 35% респондентов, тогда как в 2008 году таковых было около 50%!
Что касается программ поддержки малого бизнеса, то более половины руководителей компаний полагают, что региональные администрации должны уделять больше внимания вопросам развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства. В региональные программы поддержки вовлечены менее 10% участников исследования, использование инфраструктуры поддержки (бизнес-инкубаторы, промпарки, гарантийные фонды и др.) стремится к нулю. Сегодня перед Россией стоит амбициозная задача: за 10 лет увеличить долю малого бизнеса в ВВП до 40%, а долю занятых в малом бизнесе - до 60-70%. Однако в сложившихся условиях достичь этой цели к 2020 году будет очень тяжело.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021