Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Где деньги лежат?"

Рост социальных платежей погубит несырьевой бизнес. Проблему пенсионного фонда можно решить, увеличив налоговую нагрузку на "нефтянку".    Разговоры о несбалансированности пенсионной системы ведутся постоянно, как и рассуждения о необходимости увеличения пенсий. При этом власти регулярно заверяют, что пенсионный возраст повышаться не будет. И, несмотря на ожесточенное противостояние бизнеса, государство решило усилить налоговую нагрузку на предприятия. По расчетам Минздравсоцразвития, повышение в 2011 году социальных платежей до 34% (министр финансов Алексей Кудрин, правда, пообещал "всего лишь" до 32%) даст 988,4 млрд рублей. К слову, оценки Академии народного хозяйства при правительстве РФ и Института экономики переходного периода гораздо скромнее — 344 млрд рублей. Но в любом случае увеличение социальных выплат сильнее всего ударит по отраслям, где доля заработной платы в структуре затрат наиболее высока, — образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству и обрабатывающим производствам. Часть предприятий уведет эти платежи обратно в тень, у остальных снизится рентабельность. Не успев возобновить нормальную работу после кризиса, они задохнутся в объятиях российской налоговой системы. В итоге замедлится рост едва начавшей восстановление экономики. И, как посчитали в Экспертном институте "Деловой России", если замедление составит хотя бы 0,5% ВВП, фискальный эффект повышения взносов сведется к нулю. А вот конкурентоспособность продукции и инвестиционная привлекательность страны будут снижены.
   Между тем у государства есть множество альтернативных источников восполнения дефицита пенсионного фонда примерно на 3 трлн рублей. Самой первой мерой является увеличение уровня налогообложения нефтяной отрасли. В России он достаточно низкий, его повышение заставит нефтяников развивать нефтеперерабатывающий сектор и таким образом стимулировать уход экономики от нефтяной зависимости. Кроме того, если ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) индексировать на уровень инфляции, прирост налоговых поступлений составит 50,6 млрд рублей, а в соответствии с ростом цены на газ на внутреннем рынке — 71,5 млрд рублей.
   Среди главных мер также можно назвать повышение акцизов на табак и алкоголь. Сигареты в России до сих пор чуть ли не самые дешевые в Европе! Если довести ставки акцизов до уровня Болгарии и Румынии, бюджет может получить порядка 380 млрд рублей живых денег.
   Нужно эффективнее использовать государственное имущество. В первую очередь, поднять арендную ставку на государственную землю, которая сейчас сдается за какие-то жалкие десятые доли процента от кадастровой стоимости, — это даст около 200 млрд рублей. Давно ведутся разговоры о введении налога на недвижимость. Сейчас доходы от налога на имущество граждан — всего 14 млрд рублей; если же ввести налог на недвижимость, предварительно освободив социально не защищенные слои населения, бюджет получит еще 100 млрд рублей. Конечно, новый налог — это всегда неприятно, но во всех развитых странах он существует, и нам следует пойти по этому пути. Еще один практически неиспользуемый ресурс — приватизация. При этом необязательно продавать все — в руках государства нужно оставлять контрольные пакеты акций и доли в недвижимости.
   Наконец, необходимо поднять пенсионный возраст. Мы в "Деловой России" проводили свой опрос на эту тему. Оказалось, далеко не все готовы в 60 лет оказаться за бортом активной жизни, в этом возрасте на пенсию согласна уйти примерно половина опрошенных. А око-ло 15% респондентов признались, что вынужденный выход на пенсию стал для них личной трагедией. Так что мешает поднять пенсионный возраст для желающих и разгрузить пенсионную систему до полного восстановления экономики?
   В правительстве понимают, что, если экономика не получит финансовых ресурсов для того, чтобы изменить структуру и за счет этого вновь набрать высокие темпы роста, это приведет к катастрофе. Поэтому несырьевой бизнес надеется на то, что будут приняты альтернативные способы решения проблемы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK