Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Генеральная репетиция"

Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (8 декабря 2002 года) имеют дополнительную интригу, которую многие эксперты даже выдвигают на первый план: сегодняшний их исход через полтора года во многом продиктует расстановку сил на выборах петербургского губернатора.Политические реалии свидетельствуют о том, что традиционно претендующий на некую особую роль Петербург может вполне «просоответствовать» последним отечественным тенденциям, в русле которых российское деловое сообщество все увереннее претендует на вхождение во власть. Предприниматели опираются на прагматизм избирателей: люди полагают, что реализовавшему себя в бизнесе кандидату удастся эффективно действовать и во властных структурах. Действительно, многие олигархи и крупные бизнесмены уже пришли к управлению регионами: «начальник Чукотки» Роман Абрамович, хозяин Эвенкии Борис Золотарев и другие. Недавно их ряды пополнил еще один яркий представитель — Александр Хлопонин, победивший на губернаторских выборах в Красноярском крае.
В самом же Петербурге средоточием бизнесменов во власти постепенно становится Законодательное собрание (ЗакС). Этап негативного отношения граждан к неизбежному процессу вхождения бизнесменов во власть явно завершен. Последний депутатский призыв почти на треть состоит из бывших предпринимателей, прошедших в местный парламент, несмотря на сетования о том, что криминал рвется к власти. Четыре года назад всех стригли под одну гребенку — и деловых людей, и просто «деловых». Нынешним бизнесменам-кандидатам предстоит бороться за депутатский мандат в куда более благоприятной среде. Надо сказать, что сами бизнесмены немало потрудились, формируя эту среду: благотворительные программы, участие в городских социальных проектах — все это предопределило существенные сдвиги в общественном сознании. И теперь наблюдающие за выборами в ЗакС эксперты прогнозируют неплохие шансы не только отдельным представителям бизнес-сообщества, но и, к примеру, объединяющему многих из них движению Оксаны Дмитриевой «В поддержку предпринимательства».
Не секрет, что политическая элита Петербурга имеет два центра притяжения. Силы группируются, с одной стороны, вокруг петербургского губернатора Владимира Яковлева, с другой — возле полпредства Северо-Западного федерального округа во главе с Виктором Черкесовым. Это обстоятельство, к сожалению, дает возможность некоторым политикам и журналистам спекулировать «страшилками» о нестабильной ситуации в городе.
Сегодня позиции Владимира Яковлева в городе прочны. Они не слишком изменились с 1996 года, и будь выборы сегодня, именно он одержал бы на них убедительную победу: по оценкам социологов, сейчас за действующего губернатора готовы проголосовать до 40% избирателей. Но Уставный суд Петербурга, признав следующий срок губернаторских полномочий уже третьим, заранее снял его с дистанции: в выборах 2004 года Владимир Яковлев, согласно судейскому вердикту, принять участие не сможет. В городе получил огласку хитроумный сценарий: губернатор-де попытается вернуть себе право баллотироваться на новый срок, проведя в Законодательное собрание достаточно сторонников (не менее 34 из 50 депутатов), которые могли бы затем отменить положение Устава о невозможности третьего срока. Однако есть ведь и другой, опосредованный способ сохранить влияние: поддержать лояльного преемника.
В путинской России политические взгляды губернатора все больше переходят в разряд чуть ли не хобби. Главное, чтобы руководитель региона знал, как работают финансовый и административный механизмы, умел реализовать крупные проекты. Для избирателей важнее местный патриотизм кандидата, предпринятые им конкретные шаги по улучшению их жизни. Последнее обстоятельство заставляет внимательно рассмотреть еще одну заявку на губернаторское кресло — от президента БалтОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника. Юрий Рыдник, чей банк был в свое время почти монопольным держателем городских счетов, непосредственно участвовал в создании казначейской системы исполнения бюджета, он является одним из авторов городской программы финансирования транспорта и дорожного строительства. Последний крупный проект, в разработке которого Рыдник принимает участие, — организация Санкт-Петербургской инвестиционной корпорации. Этот своего рода городской инвестиционный фонд может в корне поменять схемы и механизмы привлечения крупных российских и зарубежных капиталов. На выходе также значимая социальная программа, инициатором которой выступил Рыдник: муниципальная чиповая карта петербуржца для получения льготных услуг различными категориями социально незащищенных горожан.
Несколько лет назад полезная для города деятельность банкира была известна больше специалистам, нежели простым горожанам. БалтОНЭКСИМ входит в 10 крупнейших банков региона (по данным на 1 января 2002 года, валюта баланса банка превысила 6 млрд. рублей, собственный капитал — 650 млн. рублей), а его президент — в число 30 наиболее влиятельных финансистов страны. Сейчас, по данным опроса ВЦИОМа, опубликованным на сайте newspb.ru 14 января 2002 года, Рыдник входит в десятку самых заметных политических деятелей Санкт-Петербурга. Во многом это результат меценатской деятельности, которую активно отразили местные СМИ: на средства БалтОНЭКСИМбанка были отреставрированы знаменитые Ростральные колонны и кони Клодта на Аничковом мосту. Кроме того, банкир возглавляет Попечительский совет благотворительного фонда «Наш город». Но все это было, пожалуй, лишь прелюдией к политическому дебюту.
В сентябре этого года Юрий Рыдник выступил в роли лидера движения «Блокадный Калининград», члены которого за несколько дней собрали 24 тыс. подписей горожан в поддержку права калининградцев на безвизовый проезд в Россию и обратно. Обращение это было передано участникам саммита ЕС в Брюсселе. На итоговой пресс-конференции этой акции 11 сентября банкир объявил о намерении баллотироваться в городское Собрание, а затем в нескольких интервью заявил, что в случае избрания через год будет претендовать на главный в городе пост. Любопытно, что о своих планах он известил и губернатора, с которым давно находится в дружеских и деловых отношениях. Известно, что Владимир Яковлев поддержал намерение банкира начать политическую карьеру с выборной должности.
По мнению экспертов, Юрию Рыднику вполне под силу наладить конструктивные контакты не только с губернатором, но и с полпредством: фигура крупного банкира, демонстрирующего внушительные результаты работы на благо города и желание продолжить начатое, вполне достойна партнерства. Учитывая, что Виктор Черкесов в течение двух лет уделяет повышенное внимание вопросам привлечения инвестиций в регион, соединение его опыта с аналогичным потенциалом представителя деловых кругов может дать ощутимый эффект.
Пока же известный финансист, баллотируясь в Законодательное собрание, заручился поддержкой ряда крупных партий: петроградское районное отделение «Единой России» уже выступило в поддержку Рыдника на выборах в местный парламент. Для Рыдника лучшим способом познакомить горожан с собственной персоной бы выдвинуть свою кандидатуру в спикеры Собрания и претендовать на роль одного из «отцов города». Характерно, что Северная столица давно перестала уповать на московских петербуржцев, которых в федеральных органах власти насчитывается уже внушительное число. На прошлых выборах, в отсутствие городских альтернативных кандидатов, именно среди них велись поиски претендентов на губернаторское кресло в Петербурге. Но как раз прошлые выборы и показали, насколько для питерских избирателей важна местная прописка будущего губернатора — она и только она дает возможность предпринять конкретные шаги для улучшения жизни города и горожан.

СЕРГЕЙ ИВАЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK