Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Городу и миру"

Одно из самых громких внутриполитических событий уходящего года — отставка Юрия Лужкова и назначение на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Что уже удалось и что пока не удалось новому градоначальнику?   Свою работу на посту мэра Сергей Собянин начал с отставок и назначений. За два с половиной месяца работы на посту столичного градоначальника он сменил десять начальников департаментов, шесть префектов и более двадцати глав управ. Он уже войдет в историю как городской голова, который, обнаружив чрезмерное скопление ларьков вблизи станций метрополитена, увольнял глав управ на месте. Про такую «крутизну» Москва порядком подзабыла: разве что Борис Ельцин, став в 1987-м первым секретарем Московского городского комитета КПСС, позволял себе снимать начальников «пачками».
   
КАДРОВЫЙ ВОПРОС  
Сразу после утверждения в Мосгордуме мэр начал сколачивать новую команду. При этом обновились и принципы ее формирования. Во-первых, сохраняя часть старых лужковских кадров, Собянин «вынул» из-под них реальные полномочия. Во-вторых, назначая новых людей на должности начальников городских департаментов, он чаще всего привлекал кадры с федерального уровня власти — заместителей министров или начальников министерских главков. Например, свою должность смог удержать первый вице-мэр Владимир Ресин. Однако из его подчинения был выведен департамент дорожного строительства и Мосгорзаказ, и теперь в задачу Ресина входят лишь оперативное взаимодействие между всеми заместителями нового мэра и контроль за некоторыми строительными объектами города. Также «сохранились, но понизились» вице-мэры Людмила Швецова, некогда куратор социальной политики, и Петр Бирюков, занимавшийся вопросами ЖКХ, — из первых стали просто замами. Их функции также были частично распределены между новыми руководителями городских департаментов и замами мэра.
   А вот Юрий Росляк (он отвечал за городскую экономику), которого называли даже возможным сменщиком Лужкова, получил новое назначение. Вроде бы повышение, но все-таки в стороне от московских дел — сенатором от правительства Москвы.
   На многочисленные освободившиеся посты Собянин активно продвигал федеральных чиновников. Пост вице-мэра — руководителя аппарата получила давняя соратница мэра, его заместитель в аппарате правительства России Анастасия Ракова. На должность заместителя мэра по развитию транспорта и дорожного строительства был назначен замминистра транспорта РФ Николай Лямов. То же самое произошло в департаменте финансов, его возглавила Вера Чистова, ранее занимавшая должность замминистра обороны РФ по финансово-экономической работе. А главой департамента образования был назначен Исаак Калина — бывший замминистра образования РФ, правая рука Андрея Фурсенко.
   По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, включение в московское правительство чиновников федерального уровня было обусловлено желанием Собянина урезать автономию городских чиновников. Иным способом обеспечить встраивание Москвы в общефедеральный контекст — а именно это одна из задач, поставленных Кремлем и Белым домом перед мэром Собяниным, — было бы просто невозможно.
   
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ  
Отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос, не слишком ли «жестко стелит» Собянин, премьер-министр Владимир Путин дал понять, что стилем руководства нового градоначальника вполне доволен. Он заявил, что мэр Москвы «не постельничий, чтобы стелить, он наводит порядок — как говорят у нас в народе, новая метла по-новому метет». Впрочем, было бы неверным говорить о том, что «новая метла» Собянин совсем уж «по-новому метет». По крайней мере, до сих пор москвичи так и не услышали о каких-либо громких разоблачениях в «коррумпированной Москве». Исключением, пожалуй, стала информация Генпрокуратуры о том, что в работе Московского метрополитена выявлены нарушения, «свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей ГУП». Генпрокуратура потребовала уволить предприимчивого начальника подземки, но отставка пока так и не последовала, а сам Гаев невозмутимо заявил об отсутствии нарушений в своей работе.
   Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, несколько лет работавший депутатом Мосгордумы и не понаслышке знающий о проблемах столицы, считает, что заявления о коррумпированности отдельных чиновников — лишь повод для назначения близких Собянину людей на ключевые посты, а вовсе не часть планомерной антикоррупционной работы. «Вот вы говорите, Гаев. Но ведь за все, чем занимался Гаев, можно любого начальника ГУП привлечь к ответственности, — утверждает Митрохин. — Значит, Собянин просто хочет поставить своего человека на этот пост. Но это не борьба с коррупцией. Это использование антикоррупционного пиара для решения своих задач».
   Однако весьма примечательно, что объектом проверки до сих пор почему-то не стала деятельность бывшего столичного мэра и его команды. Никаких дел в отношении Юрия Лужкова так и не было заведено, ничего особенного не случилось и с фирмой «Интеко». Таким образом, Собянин пока не оправдал ожиданий тех, кто надеялся на быстрый передел лужковского наследства. Ничем закончилась и попытка Следственного комитета при прокуратуре доказать незаконность предоставления в собственность земельных участков под строительство дипломатических миссий холдингу «Интеко», принадлежащему жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Да и сама компания по-прежнему остается в руках семьи Юрия Лужкова.
   Московская оппозиция уверена, что это неслучайно. «Кто у Собянина первый заместитель? Ресин, который во всем этом участвовал. А кого он переназначил главным архитектором города? Александра Кузьмина, который 13 лет был главой «Москомархитектуры» и поддерживал все строительные решения Лужкова. И любое дело, заведенное на Лужкова, тут же затронет всех, кого он переназначил. Поэтому ничего не будет», — уверен «яблочник» Сергей Митрохин.
   Кадровая политика Собянина вызывает некоторое недоумение и в Госдуме. Депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, много лет проработавшая в Мосгордуме, просто не может понять, как Собянин, проводящий столь жесткую кадровую политику в городе, оставил на своем посту руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, который, по ее мнению, сыграл крайне негативную роль в создании московских ТСЖ. «Что он остается — это для меня шок», — говорит Хованская.
   
НЕПРОДУМАННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ  


Вопросы у экспертов вызывают и некоторые необдуманные инициативы московского правительства, например по борьбе с пробками. Так, протесты вызвало предложение запретить въезд грузового транспорта в пределы МКАД в рабочие дни с 7.00 до 22.00 и круглосуточно в выходные. Запрет должен начать действовать с 15 января 2011 года. Между тем эта инициатива была воспринята в штыки как владельцами крупных торговых сетей, пообещавших увеличить цены на продукты, так и логистическими компаниями, заявившими, что в Подмосковье просто нет условий для столь длительного простоя фур и их владельцев. «Решение о запрете движения тяжелых машин по МКАД в дневное время — вещь в принципе абсолютно необходимая, но у меня есть опасения, что все это закончится тем, что на 200 км от МКАД просто выстроятся пробки из грузовиков, едущих в Москву по радиальным дорогам», — заявил «Профилю» профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. По его словам, такого рода инициативы требуют серьезного обсуждения в экспертном кругу.
   В то же время решение Собянина перенести начало рабочего дня московских чиновников на 8 утра пока не дало каких-либо результатов. Как и раньше, вечером и утром город замирает в пробках в 8-10 баллов. Ни к чему не привел и запрет парковки на Тверской — главной торговой улице города. Пролетая ее за несколько минут, москвичи тут же попадают в пробку на Моховой или Ленинградке.
   Еще одно решение мэра, вызвавшее множество вопросов, — борьба с уличной торговлей. Во время одного из объездов Москвы в начале ноября Собянин остановился на площади у метро «Улица 1905 года» и возмутился огромным количеством ларьков, заслонивших памятник восставшим рабочим. Уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. В течение недели местные власти умудрились ликвидировать более тысячи палаток с сосисками, печеной картошкой, блинами, а заодно и газетные ларьки. Владельцы торговых сетей на колесах тут же пригрозили судебными исками, а члены Общественной палаты потребовали остановить снос хотя бы газетных киосков. В результате департамент потребительского рынка и услуг внес в правительство Москвы проект постановления, предусматривающий приостановку сноса ларьков как минимум до 1 мая. В мэрии признали «перегибы», и, чтобы хоть как-то наладить отношения с бизнесом, Собянин предложил членам «Деловой России» ежемесячно докладывать ему о нечистоплотности московских чиновников.
   Критику вызвала и идея о переселении столичных пенсионеров за город. «Московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях на дачах, в домиках, некоторые и зимой живут, брошенные, холодные, некоторые — в отдаленных деревнях, — сказал он. — Давайте подумаем: можно выделить им нормальные участки, поработать над проектом создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально».

{PAGE}
   
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ДОЛЖНОСТЬ


Директор Центра политической информации Алексей Мухин объясняет столь необычный для Собянина стиль принятия решений тем, что от нового мэра Москвы, особенно после столь разоблачительной отставки Юрия Лужкова, ждут молниеносных и эффективных решений. «Но перенастроить всю работу столичного правительства, перебороть саботаж чиновников из старой команды за столь короткий срок просто невозможно. На это как минимум потребуется год. И Собянин в этой ситуации является заложником: ведь если быстрого чуда не произойдет, москвичи начнут разочаровываться в нем, так же как разочаровались американцы в Бараке Обаме», — отмечает Мухин. Впрочем, несмотря на все критические замечания общественности, Дмитрий Медведев и Владимир Путин воздерживаются от публичной критики Собянина, называя его «высоким профессионалом», который по-прежнему пользуется их полным доверием. Это свидетельствует о том, что новому мэру выдан большой политический кредит. Некоторые комментаторы не исключают, что Собянина готовят для решения более серьезных задач. А именно — участия в решении «проблемы-2012». В том, что именно Собянин может стать одним из участников будущего властного треугольника, который, возможно, придет на смену нынешней тандемократии, уверен, например, Алексей Мухин. «Очевидно, что Путину не захочется возвращаться на пост президента: это налагает множество ритуальных обязанностей и отнимает много времени, — говорит Мухин. — В то же время переназначение на этот пост Дмитрия Медведева могло бы нарушить баланс элит, которые в этом случае начали бы в большей степени поддерживать нынешнего президента, чем премьера». Чтобы этого не произошло, правящий тандем уже сейчас ищет нового кандидата в президенты 2012 года, полагает Мухин. Возможно, Собянин в этом списке. Впрочем, это всего лишь один из вероятных сценариев, уточняет политолог.
   

   Кадровая команда мэра
   Петр Бирюков
   Людмила Швецова
   Владимир Ресин
   Анастасия Ракова
   Вера Чистова
   Николай Лямов
   Исаак Калина
   Александр Кузьмин
   Юрий Росляк

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK