Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Господин оформитель"

Художник Борис Краснов оказался в центре крупного скандала, который может стоить ему репутации и денег.   В неприятную историю попал главный российский сценограф и оформитель Борис Краснов. Следственные органы обвинили лауреата многочисленных премий и почетного члена Российской академии художеств в вымогательстве и попытке рейдерского захвата компании «Инконнект», специализирующейся на организации выставок. Следствие пока не комментирует роль Краснова в этой истории, а представители профессионального сообщества полагают, что тот стал жертвой чиновничьей жадности и собственных амбиций.
   Сайт компании Krasnov Design украшает фраза: «Быть лучшим — большая ответственность». Ниже подпись основателя и бессменного руководителя компании. О Борисе Краснове здесь можно узнать гораздо больше, чем о самой компании. Ему посвящен целый раздел, где можно подробно изучить биографию мэтра, узнать любопытные факты из жизни и почитать статьи в прессе, посвященные ему самому и его проектам. В разделе «Награды» посетители могут узнать о всевозможных премиях и почетных званиях, полученных художником. В фотогалерее клиентов — портреты многих звезд российской эстрады. Про Краснова говорят, что он человек талантливый, но чрезвычайно честолюбивый, привыкший быть первым любой ценой. Независимо от результатов расследования эта история нанесет сильный удар по его самолюбию, имиджу и деловой репутации.
   Бориса Краснова задержали 31 августа вместе с директором департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга Сергеем Шиловым, замначальника отдела выставок этого же ведомства Юрием Богдановым, замдиректора некоммерческого партнерства «Спортивное информационное агентство Олимпийского комитета России» Олегом Литошенко и юристом ЗАО «ИК Магма» Игорем Дунаевым. Уголовное дело возбуждено по ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Позднее Краснова освободили под залог в 5 млн рублей.
   Следователи Главного управления МВД по Центрально-му федеральному округу считают, что задержанные принуждали главу ООО «Инконнект» Татьяну Садофьеву продать им 100% акций компании, оцениваемых в 5,6 млн рублей. В случае отказа подозреваемые обещали распространить через СМИ порочащую фирму информацию, сорвать выгодные контракты и даже возбудить уголовное дело против владельцев «Инконнекта».
   Казалось бы, зачем успешному художнику-постановщику влезать в это сомнительное предприятие? По версии следствия, Краснов не был организатором аферы, но имел свой интерес. Им двигало ущемленное самолюбие и желание в очередной раз оказаться лучшим. Краснов рассчитывал поучаствовать в госконтракте стоимостью 375 млн рублей на оформление российского павильона Всемирной выставки «ЭКСПО-2012» в Корее. В свою очередь, чиновники Минпромторга, с которыми у Краснова сложились хорошие отношения, планировали получить с этого свою долю. Но ситуация вышла из-под контроля. Конкурс выиграла фирма «Инконнект», которая не захотела видеть Краснова своим подрядчиком и, страшно подумать, даже отказалась платить откат. Тогда-то, по мнению следствия, и созрел план захвата строптивой компании вместе с выгодным контрактом.
   Чем же не угодил Краснов «Инконнекту»? Гендиректор компании «ЭкспоВиль» Петр Вильнев предположил, что причина, скорее всего, в том, что Краснов уже перестал делать что-то, чего не могли бы сделать другие. При этом его ценник отличается от расценок конкурентов в большую сторону. Благополучие художника в этом бизнесе, по мнению нашего собеседника, строится на его связях и административном ресурсе его друзей. Татьяна Садофьева имела возможность лично оценить работу Краснова и, как говорят, осталась не в восторге. В 2010 году ее компания выиграла конкурс Минпромторга на организацию Российской национальной выставки в Париже, а заказ на оформление и сценографию церемонии открытия по «рекомендации» Минпромторга получила фирма Краснова. По словам Петра Вильнева, принимавшего участие в работе выставки, Краснов оформил выставку в стиле русского лубка, который явно диссонировал с главной идеей мероприятия — продемонстрировать инвестиционные и экспортные возможности российских регионов и ведущих отраслей экономики. Хоровод пятиметровых матрешек и танцы народов России выглядели просто нелепо.
   Весьма неоднозначно оценили специалисты работу Краснова и на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Конкурс также проводил Минпромторг, заказ выиграло ОАО «ГАО ВВЦ», а Борис Краснов получил подряд на разработку концепции и сценографии. Выставка была по-священа урбанизации и городам будущего, и Краснов взял за основу тему Незнайки из Цветочного города. Вышел конфуз. Во-первых, знакомое нам имя в китайском переводе звучало как «маленький неуч», и многие китайцы восприняли его как отрицательный персонаж, а российский павильон как город невежд. А во-вторых, в павильоне посетителей встречали гигантские насекомые и причудливые психоделические растения самых неожиданных расцветок, что как-то не ассоциировалось с городом будущего.
   Тем не менее Краснов получил второй приз за оригинальное решение павильона, а бюджет был полностью освоен. Как говорят участники рынка, именно большие бюджетные деньги так притягивают чиновников в выставочный бизнес. Одно только участие в тендере на такое мероприятие, как «ЭКСПО», может стоить порядка 1 млн рублей, а размер отката в случае победы составит минимум 30%. К тому же победитель, как правило, оплачивает чиновникам и членам их семей командировки за границу.
   Неудивительно, что сотрудники Минпромторга были сильно раздосадованы, когда победитель конкурса, «Инконнект», отказал Краснову и объявил открытый конкурс на проект российского павильона. По мнению Петра Вильнева, для Краснова это стало не столько финансовой, сколько имиджевой потерей. Проведение такого крупного международного форума, как «ЭКСПО-2012», делало его основным претендентом на подготовку открытия Олимпиады в Сочи. Для постановщика открытие Олимпийских игр такое же эпохальное событие в жизни, как для спортсмена олимпийское золото. Реализация таких проектов приносит международный престиж и большие заказы. Поговаривают, что Краснов неоднократно заявлял, что желал бы получить такую возможность, и считался основным претендентом. Но теперь олимпийские планы Краснова могут оказаться под угрозой. Если вина мэтра будет доказана, то его вряд ли допустят к столь крупному международному проекту.
   По версии Татьяны Садофьевой, Краснов и его приятели нашли самое простое решение — приобрести генподрядчика вместе с его заказом. По ее словам, у нее требовали передать 100-процентный пакет акций компании по цене ее уставного капитала.
   Адвокат Краснова Александр Добровинский считает, что его подзащитного использовали втемную. «Однозначно здесь кто-то кому-то перешел дорогу, — заявил адвокат «Профилю», — но Борис — человек творческий, и в своей деятельности он совершенно далек от таких методов. Я не представляю, чтоб он решал какие-то вопросы таким способом. Но он человек с именем, имеет авторитет и знакомства, а значит, кто-то вполне мог использовать его в своих интересах».
   Вероятно, эту версию разделяет и следователь, посчитавший, что Краснов не является ключевой фигурой и не настолько опасен, чтобы держать его под арестом.
{PAGE}
   

   ООО «ИНКОННЕКТ»
   основано в 1997 году. Компания занимается организацией выставок, форумов и конференций в России и за рубежом. Реализовала около 1 тыс. проектов в 50 странах мира для 4,6 тыс. заказчиков. Головной организацией считается ООО «Группа компаний «Инконнект», флагманской компанией является ООО «Инконнект» (выручка в 2010 году — около 443 млн рублей).

   

   ДОСЬЕ
   Борис КРАСНОВ родился 22 января 1961 года в Киеве. В 1985 году окончил Киевский государственный художественный институт и работал художником в местных театрах. В 1987 году переехал в Москву, где вскоре стал главным художником объединения «Ленком». В 1992 году создал и возглавил фирму Krasnov Design, ставшую ведущей сценографической компанией России. С 2000 года — художник-постановщик Государственного Кремлевского дворца. С 2011 года — декан факультета дизайна Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Реализовал несколько тысяч проектов в России и за рубежом, работал со всеми популярными артистами России. Отмечен многочисленными наградами и премиями.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK