Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Государственная дама"

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска о нравах, царящих в российской политике, бескультурье депутатов и галантности министров.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска о нравах, царящих в российской политике, бескультурье депутатов и галантности министров.

   Накануне Международного женского дня 8 Марта вице-спикер Госдумы Любовь СЛИСКА рассказала в интервью "Профилю", чем приходится жертвовать женщинам, идущим во власть, и почему высокие посты в стране по-прежнему занимают в основном представители сильного пола.
   
   — Любовь Константиновна, вы достигли больших высот в политике. Есть ли какие-либо ограничения для женщин во власти?
   — Существуют преграды, которые строят мужчины на пути женщин, идущих во власть, в политику, на руководящие должности. Они более предвзяты к нам, женщинам, более критичны в оценке нашей профессиональной деятельности, не могут выносить ситуации, когда у женщин получается лучше. И хотя мы живем в XXI веке, многие мужчины уверены, что ответственные решения могут принимать только они. Я так не считаю и отношусь к мужчинам как к равным партнерам. Я никогда не позволяла мужчинам себя унижать и всегда была самостоятельной фигурой.
   Кроме того, к женщинам более пристальное внимание — не только со стороны коллег-мужчин, но и со стороны журналистов. Я не феминистка и никогда не относилась к этой категории, но я считаю: чем больше женщин во власти, тем спокойнее и стабильнее живет страна в социальном плане. Мужчинам труднее понимать некоторые вещи, женщина чувствительнее к проблемным вопросам. В Северной Европе в исполнительной и законодательной власти значительно больше женщин, чем у нас. Поэтому социальные программы сильно отличаются от тех, что проводятся в нашей стране. Но пока патриархальный настрой, существующий в России, не дает женщинам продвигаться во власть.
   — Чем приходится жертвовать женщинам-политикам, чтобы сделать карьеру?
   — Женщинам приходится жертвовать очень многим: домом, близкими, любимым делом, отдыхом. Если мужчина видит, что кто-то становится вровень с ним и способен обойти его на вираже, могут появиться какие-то компрометирующие сведения, сплетни, что-то из частной жизни, чего на самом деле никогда не было.
   Все это растиражируют всеми возможными способа ми. Впрочем, так ведь борются не только с женщинами. Именно это мешает нормальным людям остаться на тех местах, на которых они приносили бы пользу обществу.
   Сейчас в чести у нас все больше нечестивые. И если ты не тусуешься там, где нужно, ты уже выпадаешь из обоймы. Сейчас, чтобы стать кандидатом в депутаты Госдумы или членом Общественной палаты, женщине надо обязательно потусоваться в шоу-бизнесе или устроить фотосессию в мужском журнале.
   Я считаю: если женщина — профессионал, она на такие вещи не должна соглашаться ни в коем случае. Это сумасшедшее время пройдет, и тогда будет стыдно и перед детьми, и перед внуками.
   — А в Госдуме есть дискриминация женщин?
   — Патриархальный настрой есть и в Госдуме. Ни для кого не секрет, что председатели комитетов Госдумы и их зампреды в основном мужчины, они же чаще всего и выступают с трибуны. Я думаю, это объясняется тем, что мужчины-депутаты просто боятся, что страна заметит, что кто-то из коллег-женщин быстрее предложит качественное решение.
   И хотя в Госдуме этого созыва появилось много новых женщин с достойной биографией, приложить свои способности им негде. Фракции используют их для выполнения партийных поручений, зачастую женщины работают с очень сложной аудиторией, выйти к которой сможет не каждый мужчина, — амбразуру закрывают.
   — Как относится ваш муж к тому, что вы занимаете столь высокий пост?
   — Моему мужу за каждый год моей работы в органах госвласти надо давать орден: за терпение. Потому что я работаю во власти с 1996-го. Все эти годы появляюсь дома поздно, часто бываю в командировках.
   Но, слава Богу, мой муж к этому относится с пониманием. Он осознает, что когда-нибудь все это закончится, и мы сможем уделять друг другу больше времени. Он давно не реагирует и на атаки в СМИ. Мы понимаем, что все эти статьи делаются по чьему-то заказу и искать каких-то журналистов, приводить им какие-то доводы просто нет смысла.
   Мы за все эти годы начитались о себе такого, что любой писатель-фантаст отдыхает. Единственный, кто переживает, когда выходят такого рода материалы, — это моя мама. Находятся "добрые люди", которые всегда подбросят ей в почтовый ящик какую-нибудь газетенку с гадостями про меня или про моих родственников.
   Но жизнь — это бумеранг, и если ты кому-то сделал гадость и получил от этого удовольствие, то можешь быть уверен: бумеранг этот вернется к тебе с гораздо большей скоростью и силой.
   — Соблюдают ли мужчины-чиновники и мужчины-депутаты нормы этикета по отношению к женщинам?
   — Не все и не всегда. И в Госдуме этого созыва, к сожалению, с воспитанием стало хуже. В зале пленарных заседаний некоторые депутаты могут запросто повернуться спиной, могут перебить. Таких не очень много, но они есть, и их стало больше. Я думаю, причина в том, что в Госдуму все больше приходят те, кто делал себя в "лихие девяностые" и не имеет представления о культуре поведения. Воспитывать взрослых мужчин не хочется. Я просто перестаю их замечать.
   — А кто из высших чиновников, на ваш взгляд, самый галантный?
   — Из министров — Александр Алексеевич Авдеев. Общаться с ним — одно удовольствие. И, пожалуй, Алексей Леонидович Кудрин — деликатный человек, помогает своим коллегам-женщинам подниматься на высшие ступени госвласти. Татьяна Голикова стала министром, Татьяна Нестеренко — заместителем министра. Он не боится работать с женщинами, понимая, что женская ответственность и профессионализм — опора любого руководителя.
   — Все помнят, что после отставки Юрия Лужкова от него отреклись многие его соратники, в том числе и по партии. Как вы считаете, в политике вообще может быть мужское поведение?
   — Я сейчас смотрю на Ближний Восток, где в арабских государствах происходят революции, и вижу, что лидеры стран, которые еще совсем недавно обнимали Каддафи и Мубарака, теперь говорят совсем иное. Даже на столь высоком уровне, среди первых лиц государств, существует такое вот изменчивое отношение друг к другу — никакой "мужской солидарности", только политические интересы.
   То же самое произошло и с Юрием Михайловичем, которого вчера все превозносили, а сегодня отвернулись. Хотелось спросить: где вы были раньше, почему на многое закрывали глаза и только сейчас припомнили ему все? Где была Счетная палата Москвы, которая должна была проверять целевое расходование средств городского бюджета? Все молча подписывали бумаги и согласования, потому что боялись Лужкова, а теперь "прозрели". Противно. Это неправильно.
   Нужно давать честную оценку как достижений, так и ошибок чиновника во время работы, а не после отставки. Впрочем, и Юрий Михайлович обращался со многими так, как сейчас обращаются с ним. Бумеранг вернулся.
   — Комитет по безопасности, в котором вы работаете, за последний созыв принял множество законов, направленных на борьбу с коррупцией. Но она не только не уменьшилась, но продолжает расти. Почему не помогают принятые законы?
   — Коррупция отступит сама, если мы прекратим продвигать на все ступени власти родственников, земляков, откажемся от кумовства, когда профессиональные и честные кадры будут решать все и все станут равны перед законом, если введем мораторий на телефонно-денежные отношения, которые убивают последние надежды на верховенство закона.
   Это должен понять каждый гражданин независимо от статуса, гражданской позиции, партийной принадлежности. Иначе наша страна перестанет быть государством.
   — Президент внес в Госдуму законопроект, повышающий штрафы за взятку до ста раз. Это поможет?
   — Русский народ настолько изобретателен, что и из этой ситуации найдет выход. А под закон, скорее всего, попадут те, кто делает подарок врачу, учителю. Люди в России привыкли, что за все надо платить. И страдать будут те, кто не сможет откупиться или договориться. Сами штрафы впечатляют, но я не думаю, что закон в полной мере будет работать в отношении тех, кто берет по-крупному.
   Нужно признать: размах коррупции велик, как велика наша страна. И закон о полиции ее не победит, так как работать в МВД в основном все равно останутся те же люди. И если говорить откровенно, я не вижу пока кардинальных изменений.
   — Любовь Константиновна, вы в Государственной думе с 1999 года. Не устали от парламентской работы? Будете ли избираться в следующий созыв нижней палаты?
   — Говорят, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я промолчу.
   

 

   ДОСЬЕ
   Любовь СЛИСКА родилась 15 октября 1953 года в Сара-тове. После школы поступила в Саратовский колледж книжного бизнеса и информационных технологий. С 1977 года работала в кадровой службе на предприятии "Союзпечать". В 1990 году окончила Саратовский юридический институт им. Курского. В 1992 году стала председателем обкома профсоюза работников тяжелого машиностроения Сара-товской области. С 1996 года — заместитель губернатора Саратовской области, постоянный представитель губернатора в Саратовской облдуме. В 1998-1999 годах — зампред правительства Саратовской области. С декабря 1999 года — депутат Госдумы. С 2000-го по 2007 год — первый вице-спикер, с 2007-го — вице-спикер Госдумы.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK