26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 2002 года: "Хлебное дерево жизни"

Архивная публикация 2002 года: "Хлебное дерево жизни"

Хлебный король Поволжья, владелец зерновой компании "Линдек" Любомир Тян считает свою супругу Нелли феноменом. Она вошла в большую корейскую семью и стала самой любимой невесткой, несмотря на то, что традиции запрещают корейцам жениться на русских девушках.Нелли Тян: Мы познакомились на 2-м курсе, поженились на 4-м, а на 5-м у нас родился ребенок. Я училась на юрфаке Казанского университета, а Любомир -- в инженерно-строительном институте. Школу я закончила с медалью, вся была такая отличница, очень правильная. Познакомилась с Любомиром, и вся моя правильность мигом улетучилась. Этот парень был настоящий ураган. Как-то он к нам в общежитие зашел на танцы: весь из себя хиппи -- длинноволосый, брюки-клеш, расстегнутая рубашка. Посмотрели мы друг на друга и... закрутилось, завертелось. Я, правда, сначала не понимала, к кому это он ходит. Вроде бы мне оказывает знаки внимания, а ускорить отношения не пытается. Только со временем выяснилось, что на самом-то деле он был другом моей подруги.
Любомир Тян: Я как взгляд ее небезразличный уловил, сразу понял, что мое место рядом с ней. Вопрос с подружкой сразу разрешился.
Н.Т.: В то время (а это был конец 70-х) Любомир выделялся своей корейской внешностью. Люди смотрели на меня кто с удивлением, а кто с осуждением. Это сейчас модно замуж за экзотических молодых людей выходить, а тогда -- наоборот. Едем в троллейбусе, на нас показывают пальцем и шепчутся: "Аргентинское танго". Не знаю, при чем здесь Аргентина, -- наверное, просто обозначение чего-то необычного, нерусского. А когда мы в ЗАГСе регистрировались, столько зевак было, будто я за инопланетянина замуж выхожу.
Николай Гришин: Я слышал, что будущий супруг приехал знакомиться с вашими родителями в школьной форме?
Н.Т.: Было такое. Я единственная дочка в семье, все у меня должно было складываться успешно. И вдруг муж свалился -- студент, нерусский какой-то. Родители не больно-то были рады. Много лет прошло, все уже хорошо, но неприятный осадок у Любомира до сих пор остался. Приезжает он, весь такой стильно, по его мнению, одетый. Я пригляделась -- на нем школьная форма. Он же маленький, денег немного, вот и купил костюм в "Детском мире".
Н.Г.: Как же студенту Тяну из бедной семьи, в которой девять братьев и сестер, удавалось обеспечивать молодую жену с ребенком?
Н.Т.: У Любомира характер мужской всегда был. Кормить семью он начал сразу. Работал на хлебозаводе по ночам, грузчиком. Приносил домой теплые еще буханки хлеба. В стройотряды ездил. Работал в филармонии артистом-фокусником. Даже в переходах песни пел. В то время бедность не замечалась -- любовь приглушала все невзгоды.
В любой паре есть ведущий -- у нас эту роль взял на себя Любомир. Я поддерживала все его начинания. Правда, всегда опасалась за его жизнь. Конечно, хотелось по-другому жить, но было страшно, как бы чего не случилось.
Н.Г.: Когда вы стали понимать, что ваш муж станет очень богатым человеком?
Н.Т.: Почти сразу. Главное свойство его характера -- добиваться своей цели, бороться. Все, что у него получилось, -- именно благодаря этому упорству.
Л.Т.: Если я чего-то достиг, то благодаря этой женщине. Первое, чему она меня научила, -- правильно говорить по-русски. Нелли настолько умна, что, не ущемляя моего достоинства, научила меня одеваться, правильно себя вести. Я ведь полюбил Россию благодаря телевизору. Наша семья жила в казахстанской глубинке, куда корейцев с Дальнего Востока депортировал еще Сталин, и только по черно-белому телевизору мы узнавали, что где-то есть другая жизнь. Тогда я и решил: уеду в Россию, женюсь на русской и выведу свой род из нищеты.
Н.Г.: В одном интервью Любомир Индекович сказал, что его жизнь -- это работа. Тяжело быть с человеком, который живет на работе?
Н.Т.: Очень тяжело. Я создаю фон его благополучию. Всегда его понимаю, во всем поддерживаю. Если честно, мне не хватает легкой стервозности.
Н.Г.: Но вы не домохозяйка?
Н.Т.: Домохозяйка хороша до поры до времени, мужчины любят сильных и состоявшихся женщин. Я работаю начальником отдела в банке "Гарантия".
Л.Т.: Нелли не права, когда говорит, что она не домохозяйка. Она в первую очередь великолепная домашняя хозяйка -- не важно, была ли это съемная квартира в Казани, рабочее общежитие в Горьком или наша сегодняшняя большая квартира и загородные дома.
После института она должна была уехать -- как молодой специалист -- по распределению. Тут мы схитрили...
Н.Т.: Любомир пришел ко мне в университет и сказал, что его направляют работать в Горький. Неплохо, мол, если и жену отправят туда же. Вузовское начальство дало добро. А я пришла в институт к Тяну и сообщила, что меня направляют в Горький, а без супруга я никак. Так мы оба оказались здесь.
Л.Т.: Нелли устроилась в юрконсультации адвокатом, а я мастером на железобетонном заводе. Я всегда думал, что адвокат -- доходная работа. Однажды прихожу домой, жена плачет. Оказывается, ей предложили взятку -- хрустальную вазу. При полном дефиците это был хороший подарок. Я говорю: "Чего плачешь, радоваться надо". Она еще больше в слезы. Тогда я понял, на что обречен. Я искренне рассчитывал, что с ее профессией мы будем состоятельными людьми. Мечта разрушилась, и я сказал: "Бросай работу, не получится из тебя адвоката. Зря ты училась и сейчас занимаешь чужое место". Работу она бросила и занялась воспитанием сына и домом. Я мужчина восточный -- нечего жене работать, надо самому пахать.
Другая ее профессия -- пропольщица на луковом поле.
Н.Т.: Ну, Любомир, это просто этап жизни был такой!
Л.Т.: Все корейцы -- крестьяне. Они выращивают лук. Мои родители -- не исключение. Они в Ростовской области выращивали лук. Я не мог оторваться от работы в Нижнем Новгороде, отправил Нелли помогать пропалывать огород. Когда она вернулась, все коленки были черные-черные: земля впиталась. Она думала, это не отмоется никогда. Горе было страшное.
Н.Г.: А в банке как Нелли оказалась?
Л.Т.: Лет шесть назад был прямой эфир на местном телевидении: бизнесмены, банкиры, студенты обсуждали какие-то темы. Я сзади слышу голос: "Вот Любомиру Тяну я бы кредит дал без всяких договоров, потому что уверен -- он вернет". Выяснилось, это директор банка "Гарантия" Сергей Кириенко, нынешний полпред.
Н.Г.: И дал кредит?
Л.Т.: Ну, по мелочи давал маленьким структурным подразделениям. Так вот, смотрю я на жену -- чахнет женщина. Хочется ей участвовать в жизненных событиях. Что же я, думаю, своей любовью женщину гублю. И решил устроить ее на работу. Позвонил Кириенко и попросил не кредит, а взять Нелли на работу, на любую рядовую должность. Сам написал рекомендацию: исполнитель замечательный, не скандальная, работоспособная и т.д. Года через два смотрю -- выросла, стала начальником престижного отдела по работе с клиентами.
Н.Г.: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Н.Т.: Спортивный зал -- три раза в неделю в обязательном порядке. По дому люблю что-нибудь делать, к примеру перестановку, -- это создает новое настроение. Кино посмотреть любим. На природу ездим. Любомир дрова колет, а я за ландышами хожу. Одни, если честно, редко бываем.
Л.Т.: В Нижнем Новгороде живет около 90 корейцев с фамилией Тян. Это все наши родственники. Мы собираемся в большом доме во главе с моим отцом. И не надо никаких клоунов, певцов приглашать -- каждый сам себе артист. Заканчивается все игрой в корейские карты. Начинается игра поздно вечером, а заканчивается под утро. Нелли обыгрывает опытных картежников. Более того, однажды в Узбекистане в корейском поселении она выиграла конкурс на приготовление корейской еды. Это обалдеть можно, феномен какой-то! Чтобы приготовить корейскую еду, нужно иметь специфический разрез глаз и кривые ноги. Это национальный атрибут.
Н.Г.: Нелли Геннадьевна, как же, не обладая этими достоинствами, вы так удачно вписались в корейскую общину?
Н.Т.: Наверное, в прошлой жизни я откуда-нибудь с Востока, хотя и родилась в Краснодарском крае. Никакого дискомфорта при общении с корейцами я не чувствую. Когда мы приехали первый раз с Любомиром в абай, смотрины прошли хорошо. Хотя когда его старший брат привел русскую девушку, семейный совет решил ее изгнать. Традиции запрещают жениться на чужих. Наверное, моя любовь к Тяну была очевидна для всего его рода. А что касается еды -- Любомир большой привереда. А чем мужчина привередливее, тем женщина лучше готовит.
Л.Т.: Во-первых, конечно, это любовь. На собственной шкуре я понял, что, если полюбишь, можно не только корейцем стать, но и папуасом. Во-вторых, безусловно, феномен. Она же была "крутая" девушка с "крутыми" родителями. Отец -- заведующий гороно. У нее всегда были деньги. Я, если честно, немного этим пользовался. В то время не каждый мог позволить себе джинсы за 170 рублей, а у нее было две пары.
Н.Т.: Не забывай, что я получала повышенную стипендию.
Л.Т.: Да нет, это родители. Меня это очень ущемляло. Я ее технично так направлял, что это наша общая казна. Я себе не представлял, как привезу ее к своим родителям. У нас же традиции -- безоговорочное подчинение старшим. В 5 утра вставай и подметай во дворе. Как рабыня Изаура. И у этой "крутой" девочки получилось. Ее сразу приняли как родную.
Н.Г.: Нелли Геннадиевна, вы участвовали в многочисленных бизнес-проектах супруга?
Н.Т.: Мне кажется, после того случая с вазой он недооценивает меня как юриста. На профессиональные темы никогда не консультируется. Для него я -- жена, хранительница очага.
Н.Г.: А чем занимается ваш сын Виталий?
Н.Т.: Парень вырос замечательный. Если я тепла какого-то недополучаю от Любомира, то его дает мне Виталик.
Л.Т.: Если Нелли -- лучший представитель русских женщин, я, соответственно, корейских мужчин, то Виталий взял лучшее с обеих сторон. В моей жизни было много бедности, оскорблений, напряженной работы. Я не хотел, чтобы сын повторил мой путь, но понимал: если он будет расти в тепличных условиях, получится негодяй или эгоист. Заставлял его работать -- мыть машины на бензоколонке.
Сейчас он учится заочно на 4-м курсе Нижегородского университета на юрфаке и у него своя фирма. Если честно, обидел он меня, что пошел по стопам матери. И знаете, что он мне на это ответил? Что все то, чего я достиг, должно быть надежно защищено! На 3-м курсе он решил перевестись на заочное отделение. Я толком не выслушал, накричал, что он лентяй, балбес. Он спокойно объяснил, что теряет время с одногруппниками, хочет работать и зарабатывать. Все у него есть, а он хочет работать. Тогда я и понял, что вырастил настоящего мужчину.

НИКОЛАЙ ГРИШИН