Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Холостой выстрел"

Предложенный Владимиром Путиным «интеграционный проект» вряд ли изменит вектор развития постсоветского пространства.   Статья Владимира Путина, опубликованная в газете «Известия», была преподнесена официальными СМИ как чрезвычайно важная и чуть ли не сенсационная. Но, думается, без достаточных для этого оснований.
   С одной стороны, статья констатирует успехи Таможенного союза, что в принципе справедливо, но не ново. Действительно, таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией перспективен. Прежде всего потому, что потребует от России принятия ряда более либеральных норм, действующих сейчас в Казахстане, и вызовет здоровую конкуренцию за инвестиции и рынки. По этой же причине нельзя не приветствовать и снятие административных границ между нашими тремя странами, образование единого рынка труда, и т.д. Любая интеграция всегда лучше разобщенности.
   С другой стороны, однако, Владимир Путин предложил расширение своего интеграционного эксперимента, которое выглядит менее привлекательно. План состоит в «полноценном подключении к работе Киргизии и Таджикистана» и «формировании в перспективе Евразийского экономического союза», а затем и Евразийского союза, который, «помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу». Эти цели выглядят иллюзорными, если не вводящими в заблуждение.
   Во-первых, само величие интеграционного плана вызывает улыбку. Одно дело — соединить потенциал относительно равных Франции, Западной Германии и Италии в ходе формирования ЕЭС, и совсем другое — случить Россию с Белоруссией, Казахстаном и несостоятельными государствами Центральной Азии. Соединяя пять стран в едином пространстве, мы получаем Евразийский союз с ВВП (по паритету покупательной способности) лишь на 14,8% большим, чем у самой Российской Федерации. Способно ли это «мощное наднациональное объединение» решить какие-то задачи, которые не по плечу России? Не уверен. В чем прирост качества? Я его не вижу.
   Во-вторых, заметно некое раздвоение сознания. С одной стороны, формулируется задача «стать одним из полюсов современного мира», с другой — «играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». Но разве мост может играть роль центра? Какая великая держава в современном мире черпает свое влияние из статуса связки? Да и какая там связка, если менее 1% грузопотока между ЕС и АТР идет через Россию? Да и каким может быть центр с ВВП в $2,7 трлн, зажатый между ЕС с $15,6 трлн и Китаем с $11,2 трлн? Кого этот центр способен притянуть? Узбекистан и Туркмению? А стоит ли игра свеч?
   В-третьих, если действительно «участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз», то какие перспективы будут у такого диалога? Зачем ставить экономическое сближение России с Европой в зависимость от отношения ЕС к, например, Лукашенко? И на кого рассчитаны слова, что «мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять», если на примере Украины понятно, что для постсоветских стран самый прямой путь в Европу — путь одиночный? Таможенный союз сам по себе, быть может, в чем-то и привлекателен, но при этом он закрывает путь в союз Европейский.
   При чтении статьи возникает много вопросов, но главное — остается ощущение маргинальности проекта. Кажется, что такая инициатива обусловлена просто пониманием того, что мы не можем повторить успехи соседей — ни экономический успех Китая, ни интеграционный успех Европы. При этом наша власть не хочет идти в Европу, так как там демократия и диктат законов. Но она не хочет и копировать опыт Китая, где расстреливают за коррупцию и требуют эффективности в управлении. Потому и возникают сомнительные проекты, ход реализации которых в будущем никто и не подумает отслеживать, а громкая презентация в настоящем позволит оправдать возвращение в Кремль.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK