Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "И себе, и людям: МОЭК продолжает собирать тепло в единый кулак"

Москва — крупнейший потребитель топливно-энергетических ресурсов в России. Климатическая зона, в которой она расположена, диктует особое отношение к энергоресурсам. К тому же темпы развития инфраструктуры мегаполиса опережают темпы развития городской энергосистемы.Резкий рост объемов жилищного и коммунально-бытового строительства вызывает рост потребления энергетики. В этой связи вопрос контроля городскими властями над энергосистемой — первостепенный. От эффективного управления энергетическими активами зависят уют и безопасность миллионов москвичей. Для объединения производства, распределения и сбыта тепловой энергии, а также для производства электроэнергии Москва в 2004 году сформировала собственный энергетический кулак — Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК).

Основная задача МОЭК — бесперебойное обеспечение москвичей теплом и горячей водой. Она — крупнейшая компания по управлению муниципальными теплоэнергетическими активами и входит в первую сотню компаний России по объему реализации продукции. Суммарная протяженность ее теплосетей приближается к 10 тыс. километров. В настоящее время МОЭК проводит работы по модернизации и замене оборудования, а также ведет установку современных приборов учета энергии. Компания развивает и внедряет в отрасль новые технологии — например, проводит масштабную реконструкцию тепловых сетей, рассчитанную на пятилетний срок.

Понятно, что великие планы требуют основательного финансирования. Столичные власти, понимая значимость таких расходов, к ним абсолютно готовы. В мае 2006 года правительство Москвы и РАО достигли соглашения о взаимодействии в строительстве и реконструкции электроэнергетических объектов. Событие эпохальное — удалось сдвинуть проблему с мертвой точки, удалось преодолеть принципиальную разницу в позициях. Не грех вспомнить о том, как яростно спорили о будущем московской энергетики мэр Юрий Лужков и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Теперь же РАО согласилось на переход под контроль столичного правительства Московской теплосетевой компании, и это — большая победа Лужкова. Ведь пока МТК находилась под контролем , текущие ремонты регулярно переносились на будущее — бизнесмены не считали для себя главным заботиться о социальной составляющей. Теперь все будет иначе: доля акций МОЭК в МТК вырастет с 7% до 58%, то есть у Москвы будет контрольный пакет. А для учета интересов других крупных акционеров МТК, включая , объявлена допэмиссия акций МОЭК на сумму более 20 млрд рублей.

Кстати, уже в июле через разукрупнение будет ликвидирован энергоколосс под названием РАО . Эксперты говорят о возможном резком подорожании энергии. В связи с этим действия столичных властей видятся крайне своевременными, ведь если не успеть взять города жизненно важные объекты, то ими займутся коммерсанты, которые не остановятся ни перед чем ради дополнительной прибыли.

Важно было не допустить к энергетическому ключу Москвы тех, кто готов шантажировать потребителей и власть необоснованными повышениями тарифов, важно было обеспечить бесперебойность подачи света и тепла. По прогнозам специалистов, разница в эффективности управления энергоактивами в Москве и регионах будет заметна уже через несколько лет, поскольку энергообъекты работают на пределе возможностей и даже в предаварийном состоянии повсеместно, но у региональных властей, в отличие от московских, как правило, нет достаточных возможностей, чтобы переломить ситуацию. Чем дальше от Москвы — тем ситуация хуже: новые потребители не подключаются, так как мощности ограниченны, а тем, кто подключен и даже исправно платит, грозят блэкауты. Причина элементарная — сверхприбыль от приватизации энергетики.

В столице все будет иначе. Резкую активизацию работы по приведению в порядок энергетической системы Москвы стимулировала авария в ОАО , которая имела место в мае 2005 года. С тех пор устранены практически все технические, технологические и организационные проблемы в обеспечении надежности электроснабжения региона. Более того, руководство МОЭК строит стратегию развития компании с учетом потребностей и других российских регионов: кому-то наверняка пригодятся консультации московских спецов, кому-то — реальная помощь в подготовке концессионных соглашений или в управлении, и столицу наверняка попросят поделиться компетенцией и опытом в управлении жилищно-коммунальным хозяйством в целом и энергетикой в частности. Москва не откажет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK