Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Изотопная метка человека"

Мобильные телефоны изменили нашу жизнь. Ничто не изменило ее так, как они. Даже Интернет не может сравниться с ними по уровню проникновения в самые разные слои населения на одной седьмой части суши.Какое количество жизненных коллизий связано в прошлом с телефонной связью, с будками, с двушками, с невозможностью дозвониться! Сколько фильмов не было бы снято сегодня, потому что нет больше базовой интриги! Галич не написал бы «Вас вызывает Таймыр», где все вертится вокруг междугородной связи, телефонистки и часов ожидания. В «Операции «Ы» Шурик не бегал бы звонить о «проклятых расхитителях социалистической собственности» в автомат через два квартала. И не было бы чудесного фильма «Каждый вечер в одиннадцать» с Михаилом Ножкиным и Маргаритой Володиной. Да и Костик из «Покровских ворот» «разводил» бы девушек по другому сценарию.

Любопытно также, что когда отсутствие телефонной связи выглядело причиной несчастья и неудачи, то возникала мысль, что, будь возможность дозвониться, все пошло бы по-другому. Сейчас все могут дозвониться друг до друга с детства, минуя родителей, обменяться SMS, но проблем у людей меньше не стало. Счастливых не прибавилось. Из чего следует, что счастье лежит в иной плоскости, к которой технологические новации отношения не имеют. Природа счастья — в душах людей, как и в Древней Греции…

Но мобильные телефоны дают возможность окружающим получать информацию об их обладателях, не вступая в контакт. Телефоны, как изотопы, метят людей.

Рингтоны, как рентген, высвечивают то, что человек скрывал всю жизнь. Заливистые оригинальные трели звонков от «Смело мы в бой пойдем» до «Серенады» Шуберта тренькают дольше необходимого, потому что доставляют наслаждение хозяевам. Подсказывают нам, что от этих людей следует держаться подальше: их концептуальный месседж почти как вызов, и позиция — без идеологических и эстетических компромиссов.

В парижском «Рице» чудесная, светлая комната для завтраков с чудесным видом во двор. Столиков немного, шесть-семь из них занимают россияне. У каждого на белой скатерти по паре мобильников. Из-за разницы во времени, когда в Москве — разгар рабочего дня, телефоны звонят беспрерывно. Соотечественники никогда не устанавливают режим звонка на «без звука». Разговаривают громко, иногда матерятся, дают категоричные указания типа «купить-продать», сыплют цифрами. Завтракать невозможно. Тишины нет. Звонки и треп, громкий и глупый. Противно. Выпиваю стакан сока и ухожу в ближайшее бистро завтракать демократично, без услуг официантов в смокингах.

Но это вроде новые русские. Чего с них взять…

Прошедшая неделя была тяжелой. Два дня подряд провожал в последний путь близких друзей. Из академического сообщества. Прощание, торжественное и грустное. Распорядитель перед началом гражданской панихиды предупреждает всех о необходимости отключить мобильные телефоны. Говорят пронзительные прощальные слова. Ком в горле, слезы. И вдруг громко звонит чей-то мобильный. Всем неудобно. Телефон звонит долго, заглушая слова выступающего. А через минуту звонит еще у кого-то. А потом еще и еще. И так десять раз.

Я смотрю на этих людей и не понимаю, как с ними можно иметь дело. Во-первых, они не отключили телефоны сами, исходя из собственного понимания. Во-вторых, не отключили их, когда к ним обратился с отчетливой просьбой распорядитель. В-третьих, они не подумали о собственном телефоне, когда раздался звонок у соседа… В-десятых, они не отключили их, когда звонил телефон у восьмого человека в гробовой тишине.

Что это за люди такие, бесчувственные и бездумные? Профессора и министры. Значит ли это, что они и во всех своих поступках такие же надменные и поверхностные? Мобильный телефон пометил их изотопно, как фальшивую валюту, от которой надо держаться подальше. И не новые русские, а вполне даже старые. Стало быть, ни образование, ни воспитание тут ни при чем. А что при чем?

Видимо, то, что и лежит в основе тайны под названием «человек».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK