Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Кадровый вопрос"

Чтобы эффективно регулировать страховой рынок, мегарегулятору потребуются опытные специалисты.   На днях президент Дмитрий Медведев подтвердил информацию о том, что в России будет создан мегарегулятор финансового рынка. Планируется, что новая структура будет создана путем присоединения Росстрахнадзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Сама идея объединения регулирующих органов представляется вполне логичной и обоснованной, так как практика развитых стран говорит, что контролировать финансовые институты при помощи единого регулятора гораздо эффективнее, чем посредством разных ведомств.
   Одной из важных проблем страхового рынка являются низко- и неликвидные активы, которые многие представители страхового бизнеса научились успешно маскировать с помощью манипуляций с отчетностью. Так, высока доля вложений страховых резервов в векселя, недвижимость или в аффилированные структуры; в итоге на бумаге структура активов выглядит вполне благополучно, а в реальности у компании в любой момент могут возникнуть проблемы с платежеспособностью. С созданием мегарегулятора контролировать качество и ликвидность активов страховщиков станет проще, так как все данные об эмитентах будут находиться в рамках одной службы. Надеюсь, что и наказание за такого рода манипуляции в отчетности будет ужесточено.
   Хочется также надеяться, что с созданием мегарегулятора ускорятся процессы по внедрению новых отраслевых стандартов. К примеру, в настоящее время планируется запустить работу федерального информационного ресурса по убыткам в автостраховании. Это своеобразный свод, объединяющий в себе базы данных страховых компаний, Российского союза автостраховщиков, ГИБДД и других госорганов. Данное нововведение может совершить революцию на страховом рынке, поскольку страховщикам будет легче выявлять проблемных клиентов еще до заключения договора. Система также не позволит тем страховщикам, которые сегодня демпингуют, оправдывать свои действия незнанием истории клиента.
   Вместе с тем вызывает много вопросов кадровая готовность ФСФР контролировать страховой рынок. На мой взгляд, ФСФР не обладает достаточными ресурсами для эффективного надзора за этим сектором экономики. Страховой бизнес очень сложен и имеет множество нюансов, изучить которые, не имея определенного опыта, практически невозможно. Могу предположить: если в руководстве создаваемой службы окажутся люди, ранее не работавшие в области надзора за страховщиками и детально не разбирающиеся во всех тонкостях этого бизнеса, непорядочные компании моментально этим воспользуются. Произойдет возврат нашего рынка в прошлое, снова расцветут всевозможные «схемы» и прочие злоупотребления. В этом случае мы рискуем перечеркнуть многолетнюю работу ФССН по внедрению на рынке цивилизованных правил игры.
   Некоторые участники рынка высказывают опасения, что мегарегулятор, занимаясь решением глобальных проблем, не будет должным образом контролировать страховую сферу. Я полагаю, что ослабление надзора возможно в переходный период, который, надеюсь, будет недолгим. Первый этап реорганизации контролирующих служб всегда очень сложен, и технических трудностей не избежать. Но если мегарегулятор будет обладать необходимым кадровым потенциалом, то все проблемы переходного периода будут решены в кратчайшие сроки.
   Хочется верить, что ситуация в отрасли кардинальным образом изменится в течение двух-трех лет, и в страховом секторе будет установлен такой же жесткий контроль, как в отношении других субъектов финансового сектора. Не так давно законодатели решили наделить ФСФР функцией пруденциального надзора в отношении участников фондового рынка. Такой же надзор необходимо внедрить и на страховом рынке, например, введя ежедневную отчетность для страховых компаний и дав возможность контролирующему органу применять санкции в превентивном порядке. Пока что такая система внедрена только в банковской сфере, где ситуация, как мы видим, более благополучная. Этот механизм позволит повысить устойчивость всего страхового рынка, а также дать дополнительные гарантии и защиту потребителям страховых услуг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK