Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Как раскалялась сталь"

Кто победит и кто проиграет в этих сражениях?В настоящее в России действует около 700 предприятий черной металлургии. При этом концентрация производства в этой отрасли очень велика: свыше 90% готового проката производится всего на 9 крупнейших меткомбинатах: «Северсталь», Магнитогорский (ММК), Новолипецкий (НЛМК), Кузнецкий (КМК), Западно-Сибирский (Запсиб), Орско-Халиловский («Носта»), Челябинский («Мечел»), Нижнетагильский (НТМК) металлургические комбинаты и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). От других металлургических заводов эти комбинаты отличает не только больший объем производства и возможность заниматься реализацией готовой продукции, но и полный технологический цикл выпуска металла, начиная от выплавки чугуна из руды и кончая производством листового и сортового проката.
Все вышеперечисленные заводы принято делить на две группы: предприятия так называемого первого эшелона, к которым относятся «Северсталь», НЛМК и ММК, и второго — оставшиеся 6 заводов. Такая иерархия обусловлена тем, что на Магнитку, «Северсталь» и НЛМК приходится примерно 56% суммарного российского экспорта металлопродукции и 97% экспорта листового проката.
Наряду с металлургическими гигантами основу отрасли составляют и другие предприятия — около 25 горно-обогатительных комбинатов, примерно 70 крупных предприятий вторичной переработки металлов (вторчерметы), множество мелких металлургических заводов, а также целая подотрасль — трубная промышленность.
Доходное место

Российская черная металлургия (за исключением трубной промышленности) является экспорториентированной отраслью.
Из произведенных в 1999 году в России 41 млн. тонн готовой металлопродукции почти 70% — 28 млн. тонн — ушло на внешний рынок. Оставшиеся 13 млн. тонн пришлись на внутрироссийские поставки.
Последние полтора года оказались весьма благоприятными для развития отрасли. За этот период производство металла в стране возросло на 16% и составило, как уже было сказано, 41 млн. тонн по итогам 1999 года. Рост продолжился и в этом году. По данным Госкомстата, производство проката черных металлов в России в I квартале 2000 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 1999 года на 25% — до 11,45 млн. тонн.
Специалисты связывают это прежде всего с эффектом от девальвации рубля и благоприятной мировой конъюнктурой.
Так, если в июне прошлого года цена на слябы составляла $155 за тонну, то в марте 2000 года она возросла до $205 за тонну. Вместе с этим поднялась стоимость и на горячекатаный лист в рулонах со $160 за тонну до $220 за тонну. Все это происходило на фоне снижения курса рубля, что, естественно, уменьшало себестоимость российского металла в пересчете на доллары. В результате экспортные поставки возросли с 23 млн. тонн в 1998 году до 28 млн. тонн в 1999 году.
Соответственно улучшилось и финансовое состояние предприятий. По предварительным данным, за 1999 год структуры отрасли получили свыше 33 млрд. рублей прибыли (около $1,4 млрд. по среднегодовому курсу). Для сравнения: в 1997 и 1998 годах практически все заводы, за исключением трех упомянутых выше крупнейших комбинатов, имели нулевую или отрицательную рентабельность.
Таким образом, за полтора года убыточная по многим показателям отрасль превратилась в одну из самых доходных. И на эти доходы выстроилась целая очередь претендентов.
Короли в изгнании

До недавнего времени основными игроками на рынке черной металлургии были британская TWG, группа «Альфа2, инвестиционная компания МИКОМ, а также группа «Металлоинвест» (банк «Российский кредит»). Сегодня некоторые из этих игроков полностью ушли с российского рынка черной металлургии, как, к примеру, «Альфа» и МИКОМ. Других же, то есть «Российский кредит» и TWG, вот-вот «съедят» более успешные игроки (кто именно — скажем ниже).
Что позволяет сделать такой вывод?
Прежде всего стоит отметить, что британская TWG весной этого года практически полностью свернула свой металлургический бизнес в России. Продав в начале года активы алюминиевых заводов, в середине апреля TWG рассталась и с другой своей собственностью — 13,5% акций Магнитогорского металлургического комбината.
De facto «британцы» лишились и другого металлургического гиганта — Новолипецкого комбината. Хотя блокирующий пакет акций этого предприятия все еще принадлежит TWG, реальный контроль за финансовыми потоками комбината осуществляет управляющая компания «Румелко», возглавляемая председателем совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным, который опирается на поддержку заводского топ-менеджмента.
Не исключено, что в ближайшее время TWG лишится последних надежд на восстановление своих позиций на Новолипецком комбинате. Как ожидается, 3 июня на собрании акционеров НЛМК будет принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций предприятия. Это позволит «Румелко» при поддержке группы МФК, также владеющей пакетом акций комбината, окончательно установить контроль над НЛМК.
Наряду с TWG и «Альфа-групп» ослабил свои позиции в металлургической отрасли и традиционно сильный игрок — МИКОМ. История его «падения» такова. Летом 1998 года на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) было введено внешнее управление, а арбитражным управляющим (не без согласия губернатора области Амана Тулеева) назначили представителя группы МИКОМ Сергея Кузнецова. Однако уже через год взгляды местной администрации и МИКОМа на проблему управления комбинатом в корне разошлись. В ноябре 1999 года по решению суда Сергей Кузнецов был отстранен от занимаемой должности. В январе 2000 года на общем собрании кредиторов КМК внешнее управление было продлено еще на полгода, а внешним управляющим на предприятии был избран представитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению Юрий Зверев, которого консультирует группа «ЕвразХолдинг» (см. таблицу «Основные группы в российской черной металлургии»).
Как уже было отмечено, теряет свои позиции в черной металлургии и «Альфа-групп». Ее ставленник Борис Кабак, назначенный полтора года внешним управляющим на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, освобожден от должности. Сегодня за финансовыми потоками Запсиба приглядывает уже новый человек — ориентирующийся на «ЕвразХолдинг» Анатолий Смолянинов, которого активно поддерживают администрации Кемеровской области и города Новокузнецка. Правда, на сегодняшний день кредиторы Запсиба, в числе которых Альфа-банк, пытаются оспорить в суде законность его назначения.
Существенные перестановки произошли весной этого года в основной подотрасли черной металлургии — трубной промышленности. ФПГ «Роспром-ЮКОС» в прошедшем марте продала принадлежащий ей контрольный пакет акций Волжского трубного завода (ВТЗ), одного из крупнейших в России предприятий по производству труб, МДМ-банку. Таким образом, банк стал не просто структурой, кредитующей промышленные предприятия (в основном «Сибирский алюминий» и Уральскую горно-металлургическую компанию), а заявил о намерении провести полномасштабную экспансию на рынок черной металлургии. В частности, в планах недавно созданной МДМ-банком управляющей компании «Группа МДМ» предусматривается создание единой производственной цепочки — от добычи сырья до выплавки стали.
Таким образом, есть все основания утверждать, что передел российской черной металлургии весной этого года вступил в активную фазу. И наилучшие шансы победить в этом переделе имеют уже сложившиеся на сегодня крупные группы предприятий отрасли.
Что это за группы?
Стальные бароны

Из существующих сегодня в отрасли групп прежде всего стоит выделить «ЕвразХолдинг» (президент Александр Абрамов), контролирующий Кузнецкий, Западносибирский и Нижнетагильский металлургические комбинаты. Контроль за названными комбинатами холдинг получил, скупив большую часть их долгов.
Следующей крупной группировкой в черной металлургии является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), принадлежащая Искандеру Махмудову. По некоторым данным, Махмудову через дружественные структуры принадлежит не менее 20% акций Магнитки, к которым он недавно добавил купленный у TWG 13,5-процентный пакет акций ММК.
Наряду с металлургическим производством в империю Махмудова входят также Качканарский и Высокогорский ГОКи, общий объем производства которых в прошлом году составил почти 9 млн. тонн, а доход, по экспертным оценкам,— около $120 млн. В дополнение к ним, по неофициальной информации, Махмудов планирует приобрести Коршуновский и Михайловский ГОКи с объемом производства около 20 млн. тонн готовой продукции и оборотом примерно $250 млн.
Еще одним крупным игроком в отрасли является МДМ-банк, возглавляемый Александром Мамутом. Банк, как было сказано выше, недавно приобрел контрольный пакет Волжского трубного завода, поставляющего трубы для «Газпрома». (В скобках заметим, что для магистральных трубопроводов продукция ВТЗ по своим техническим характеристикам не подходит. Магистральные же трубы, ежегодная потребность в которых оценивается в $1 млрд., закупаются газовым монополистом за границей. Такое положение должно измениться с вводом в строй «Стана 5000» на Нижнетагильском металлургическом комбинате — подробнее см. интервью с председателем Международного союза металлургов Серафимом Колпаковым).
Однако нижнетагильским проектом, который будет осуществляться при финансовом участии «Газпрома», присутствие газового монополиста в черной металлургии не ограничивается. Одному из его дочерних предприятий — «Газпроминвестхолдингу», которое возглавляет Алишер Усманов, принадлежит 80% акций крупнейшего в Европе Лебединского ГОКа, а также около 75% Оскольского электрометаллургического комбината, производителя электростали и труб для буровых установок. Кроме того, считается, что аффилированные с «Газпромом» фирмы владеют около 40% акций Волжского трубного завода, что, впрочем, меньше контрольного пакета, принадлежащего, как уже было сказано, Александру Мамуту.
Наряду с «прибранными к рукам» комбинатами существуют, если так можно выразиться, и крупные независимые, управляемые собственным менеджментом заводы. К таковым можно отнести «Северсталь» и Магнитку.
Менеджмент Магнитки (несмотря на то, что 33,5% акций предпрития принадлежит Уральской горно-металлургической компании) пытается сохранить относительную самостоятельность структуры. В частности, на прошедшем недавно по инициативе менеджмента собрании акционеров комбината было объявлено о создании финансово-промышленной группы, в состав которой предложено войти сразу четырем предприятиям: Михайловскому ГОКу, Соколовско-Сарбайскому ГОКу, Челябинскому трубопрокатному заводу и Магнитогорскому метизно-металлургическому комбинату. Таким образом, ММК создает собственную вертикально интегрированную компанию, включающую как сырьевые, так и производственные мощности.
Укрепляет свои позиции в отрасли «независимая» «Северсталь». Последнее приобретение комбината — трубопрокатный стан на «Ижорских заводах» — сделает «Северсталь» одним из крупных производителей трубной продукции и, соответственно, поставщиком ее основного потребителя — «Газпрома», потребности которого ни Нижнетагильский комбинат, ни Волжский трубный завод в одиночку обеспечить не в состоянии.
Наряду с названными крупными участниками рынка («ЕвразХолдинг», Уральская горно-металлургическая компания, «Группа МДМ», «Газпром» и «независимый менеджмент») в черной металлургии сформировались и более мелкие группы, которых в общей сложности не более пяти (см. таблицу).
Таким образом, на сегодняшний день сферы влияния практически на всех крупных предприятиях отрасли поделены между десятью основными участниками рынка.
Однако это нынешняя картина. Она может измениться уже в ближайшем будущем. Крупнейшие игроки стремятся к расширению своих империй. Так, к примеру, «ЕвразХолдинг» открыто декларирует намерение распространить контроль на сырьевые предприятия — ГОКи и угледобывающие предприятия.
Другой путь — модернизацию производства и, соответственно, захват большей доли рынка продукции глубокой переработки — избрали Новолипецкий, Магнитогорский меткомбинаты и «Северсталь». Так что гиганты отрасли, уже сегодня владеющие 65% рынка, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом.
Никаких видимых препятствий переделу пока нет. Тем более что власть уже продемонстрировала: она не против перераспределения собственности, если это перераспределение проходит в нужном русле.

Основные группы в российской черной металлургии

МестоПредпринимательПромышленная группаОценочный объем реализации ($, млн.)Сфера влияния*
1Алексей Мордашов«Северсталь»1 900ОАО «Северсталь» — 1, Череповецкий сталепрокатный завод — 1, Костамукшский ГОК — 1, Ковдорский ГОК — 1, Оленегорский ГОК — 1
2Искандер МахмудовУГМК1 160Нижнетагильский меткомбинат — 0,4, Магнитогорский меткомбинат — 0,3, Серовский метзавод — 1, Качканарский ГОК — 1, Михайловский ГОК — 1, Высокогорский ГОК — 1
3Андрей АбрамовЕАМ1 140Запсиб — 1, Кузнецкий меткомбинат — 1, Нижнетагильский меткомбинат — 0,4, Коршуновский ГОК — 1
4Борис Йорданфонд «Спутник»890Новолипецкий меткомбинат — 0,8, Лысьвенский метзавод — 1, КМАруда ГОК — 1, «Лентрубосталь» — 1, Альметьевский ТЗ — 1, Энгельский ТЗ — 1, ТЗ «Филит» — 1
5Виктор РашниковММК880Магнитогорский меткомбинат — 0,7
6Алишер УсмановГазпроминвестхолдинг550Оскольский электрометкомбинат — 0,6, Лебединский ГОК — 0,9, Волжский трубный завод — 0,4
7Алексей ИванушкинGLENCOR (международная трейдинговая компания)390АО «Мечел» — 1
8Виктор МакушинМАИР360Региональные предприятия «Вторчермет» — 0,25, Сулинский метзавод — 1, Волгоградский трубный завод (ВЭСТ-МД) — 1, Саратовский завод метизов — 1, Верхнесинячихинский метзавод — 1
9Андрей Андреев«Автобанк-СТИЛТЕКС»340АО «Носта» — 0,8, Лебединский ГОК — 0,1
10Виталий Малкин«Российский кредит»290ОАО «Тулачермет» — 0,9, Стойленский ГОК — 0,52

* Цифра в графе «Сфера влияния» означает степень контроля группы над финансовыми потоками предприятия, где единица обозначает 100-процентный контроль.

Крупнейшие металлургические комбинаты России*

МестоПредприятиеОбъем произведенной готовой продукции в 1999 г. (млн.тонн)Экспорт (млн.тонн)Поставки на внутренний рынок (млн.тонн)Объем выручки от реализации продукции ($, млн.)**
1«Северсталь»7,94,882,991663,4
2Магнитогорский металлургический комбинат7,684,6562,7881233,0***
3Новолипецкий металлургический комбинат7,434,921,421100,8***
4Западно-Сибирский металлургический комбинат4,082,671,37498,9
5Нижнетагильский МК3,492,351,04428,7
6Кузнецкий МК2,291,430,844422,5
7Челябинский МК («Мечел»)2,121,220,868394,4
8Орско-Халиловский Мз (АО «Носта»)1,981,110,877387,1
9Оскольский электрометаллургический комбинат1,731,210,512340,6

* Цифра в графе «Сфера влияния» означает степень контроля группы над финансовыми потоками предприятия, где единица обозначает 100-процентный контроль.

* При составлении таблицы были использованы данные Минэкономики, Госкомстата, Государственного таможенного комитета, а также бухгалтерские балансы предприятий по данным ФКЦБ.

** Приведены оценочные данные реализации продукции, составленные по бухгалтерским балансам за 1998 год.

*** Данные за 1999 год.

Крупнейшие трубные заводы России*

МестоПредприятиеОбъем произведенной продукции в 1999 г. (млн.тонн)**Объем выручки от реализации продукции ($, млн.)***
1Первоуральский новотрубный завод0,46179,1
2Челябинский трубопрокатный завод0,46132,2
3Волжский трубный завод0,3850,41
4Таганрогский металлургический завод0,3786,6
5Выксунский металлургический завод0,35133,88
6Синарский трубный завод0,32117,22
7Северский трубный завод0,27125,9

* Цифра в графе «Сфера влияния» означает степень контроля группы над финансовыми потоками предприятия, где единица обозначает 100-процентный контроль.

* При составлении таблицы были использованы данные Минэкономики, Госкомстата, Государственного таможенного комитета, а также бухгалтерские балансы предприятий по данным ФКЦБ.

** Приведены оценочные данные реализации продукции, составленные по бухгалтерским балансам за 1998 год.

*** Данные за 1999 год.

* При составлении таблицы были использованы данные Минэкономики, Госкомстата, Государственного таможенного комитета, а также бухгалтерские балансы предприятий по данным ФКЦБ.

** Только трубы.

*** Приведены оценочные данные реализации продукции, составленные по бухгалтерским балансам в 1998 г. ($, млн.).

**** Данные за 1999 год.

Крупнейшие горно-обогатительные комбинаты России*

МестоПредприятиеОбъем произведенной готовой продукции в 1999 г. (млн.тонн)Объем выручки от реализации продукции ($, млн.)**
1Лебединский ГОК18,00292,2
2Михайловский ГОК14,12293,9
3Качканарский ГОК «Ванадий»7,29112,0
4«Карельский окатыш»7,15146,9
5Стойленский ГОК6,70114,3
6Коршуновский ГОК5,8446,5
7Оленегорский ГОК3,7352,3
8Ковдорский ГОК3,2448,0
9КМАруда АООТ ГОК1,5412,46

* Цифра в графе «Сфера влияния» означает степень контроля группы над финансовыми потоками предприятия, где единица обозначает 100-процентный контроль.

* При составлении таблицы были использованы данные Минэкономики, Госкомстата, Государственного таможенного комитета, а также бухгалтерские балансы предприятий по данным ФКЦБ.

** Приведены оценочные данные реализации продукции, составленные по бухгалтерским балансам за 1998 год.

*** Данные за 1999 год.

* При составлении таблицы были использованы данные Минэкономики, Госкомстата, Государственного таможенного комитета, а также бухгалтерские балансы предприятий по данным ФКЦБ.

** Только трубы.

*** Приведены оценочные данные реализации продукции, составленные по бухгалтерским балансам в 1998 г. ($, млн.).

**** Данные за 1999 год.

* При составлении таблицы были использованы данные Минэкономики, Госкомстата, Государственного таможенного комитета, а также бухгалтерские балансы предприятий по данным ФКЦБ.

** Приведены оценочные данные реализации продукции, составленные по бухгалтерским балансам в 1998 г. ($, млн.).

Экспорт металлопродукции из России в 1999 году

Европа, включая Турцию26%
Китай23%
Юго-Восточная Азия (без Китая)19%
США9%
Ближний Восток, Средняя и Южная Азия8%
Африка7%
Южная и Северная Америка4%
Страны СНГ2%
Прочие страны2%

Внутреннее потребление основных видов металлопродукции в 1997—1999 годах (млн.тонн)

Трубы
1997 — 4,0
1998 — 3,1
1999 — 3,6
Горячекатаный листовой прокат
1997 — 4,9
1998 — 4,4
1999 — 4,6
Сортовой прокат
1997 — 6,2
1998 — 5,6
1999 — 6,5

Поставки металлопродукции российских заводов в 1997—1999 годах (млн.тонн)

Суммарные поставки российских заводов
1997 — 37,6
1998 — 34,3
1999 -40,7
Экспортные поставки
1997 — 24,4
1998 — 22,6
1999 — 27,2
Поставки на внутренний рынок
1997 — 13,2
1998 — 11,7
1999 — 13,5

ЕКАТЕРИНА БОРИСОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK