Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Как вы относитесь к продаже сельхозземли?"

Большую часть полномочий по регулированию рынка земли получили региональные власти. Однако до сих пор их отношение к купле-продаже сельхозугодий неоднозначно. Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«В цивилизованных странах нет понятия «свободная купля-продажа земли», везде действуют очень жесткие ограничения, обеспечивающие ее эффективное использование. Нужны они и нам, хотя практика приватизации свидетельствует о необязательности их исполнения. Я — противник продажи земли, но не по идеологическим, а по социально-экономическим причинам. Полагаю, что лучшей формой ее оборота является аренда. Чтобы исправить допущенную в начале 90-х годов глупость с раздачей земельных долей, государство должно выкупить их по приличной цене у желающих и сдать в аренду эффективным собственникам».

Сергей Собянин, губернатор Тюменской области:
«Реализация закона об обороте сельхозземель будет сложной и растянется на долгие годы. Главным препятствием в этом станет то обстоятельство, что более 170 млн. га сельхозугодий поделены в стране на 11,7 млн. земельных долей и выделить их для продажи можно лишь с согласия всех владельцев земли. Не стоит рассчитывать, что с вводом закона в действие тут же выстроится очередь из желающих купить пашню. Важно детально прописать весь этот механизм изъятия, иначе наши суды будут завалены обращениями от собственников».

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
«Оборот земель, создание цивилизованного рынка — единственный оставшийся способ возродить село. Я не понимаю тех губернаторов, которые выступают против принятия закона. Василий Стародубцев сказал, что он продавать не будет, его земля эффективно используется, его крестьянин не имеет никаких проблем. Но он же слышит, Стародубцев, что сегодня в России около 30 млн. гектаров земли вообще не пашется. В том числе и в Тульской области. Сегодня надо дать право покупать землю и иностранцам — ведь это вложение капитала, деньги будут вращаться».

Василий Стародубцев, губернатор Тульской области:
«Банкроты-идиоты могут сегодня говорить о продаже земли, ведь ее можно скупить за копейки. Надо сначала поднять сельское хозяйство, восстановить цену на землю, тогда еще можно думать об этом. Сегодня единственно возможный путь — это аренда земли. Она остается за народом, в руках государства, если хотите».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«На Ставрополье проживает около 120 национальностей, представители большинства которых селятся компактно, разрешение торговли землей приведет к кровавым стычкам на меже. В крае у каждой нации есть свой уклад, свой обычай, и не учитывать их — значит вести к национальным конфликтам. Вместе с тем мы не против того, чтобы ею торговали в тех регионах, где для этого имеются соответствующие условия».

Владимир Мангазеев, заместитель губернатора Кемеровской области по АПК:
«Я считаю, что ограничения для иностранцев нужны. Один небольшой пример: мы живем в Сибири, но уже и к нам добрались китайцы, которые приезжают с предложениями купить наши земли. Если даже 10% от всего населения Китая двинется за землей в Россию, что от нас останется? Правильнее будет отдавать землю в аренду иностранцам. Кое-где это даже нужно сделать для того, чтобы показать нашим сельхозпроизводителям новые технологии. Опять же, так или иначе те деньги, которые они вложат в нашу землю, будут работать и на регион (налоги и т.д.)».

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
«Нельзя рассматривать вопросы оборота сельхозземель без утверждения правил изъятия участков из сельхозоборота. Также необходимо ограничить и размеры площадей продаваемой земли.
Особое внимание нужно уделить обороту земли в приграничных районах. Для северо-запада России, в частности для Карелии, Псковской и Ленинградской областей, эти проблемы особенно актуальны».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK