Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Лазер — ваш путь ко второй молодости"

Новая методика избавляет от недостатков. Но за большие деньги.Пресса много писала об инъекциях Botox, но это не единственное новое средство относительно безболезненного омоложения.
Все больше дерматологов и пластических хирургов предлагают пациентам лечение лазером, который убирает следы воздействия солнца и прожитых лет — от морщин до пигментных пятен и лопнувших капиллярных сосудов. Как и в случае с Botox, процедура не занимает много времени, процесс реабилитации проходит быстро, а пациент в итоге выглядит моложе. Не настолько, однако, как при подтяжке лица. Еще одно сходство с Botox: эффект обратим, и врачи не могут сказать, как долго он продлится, потому что сама методика появилась лишь полтора года назад. И тут еще один подводный камень: многим врачам еще не хватает опыта по ее применению.
Во время процедуры на кожу воздействуют световые волны длиной 500—1450 нанометров. Луч проникает сквозь поверхность кожи к более глубоким слоям и уничтожает там меланин, вызывающий нарушения пигментации, а также гемоглобин, который окрашивает кровеносные сосуды в красный цвет. Одновременно стимулируется выработка коллагена — белка, отвечающего за эластичность кожи. В прежних методиках использовался свет с длиной волны около 10 000 нанометров. Он в основном сжигал верхний слой кожи, чтобы вместо него вырос новый. Лицо после такой процедуры в течение нескольких недель было красным, а кожа облезала.
Лазеры применялись в лечении лопнувших капилляров, и врачи заметили, что кожа на месте процедур становилась более гладкой. Так и появилась новая технология. Кроме того, что новые аппараты позволили сократить время лечения, они оснащены устройствами для охлаждения кожи, чтобы уберечь ее от ожогов, что способствовало повышению безопасности лечения. Процедура занимает 20 минут, и д-р Дэвид Гольдберг (David Goldberg), директор Skin Laser & Surgery Specialists с офисами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, называет ее «лазер во время ланча».
Однако для оптимального результата придется оторвать от ланча немало часов и кучу денег. Специалисты рекомендуют пять таких процедур с разрывам примерно в три недели. «Одним наскоком тут не обойдешься», — говорит д-р Ричард Глогау (Richard Glogau), профессор из University of California в Сан-Франциско. Каждая процедура стоит от $600 до $1000 и не покрывается страховкой. Так что новая кожа может обойтись вам в $5000.
Хотя большинство пациентов замечают перемены к лучшему уже после третьего визита ко врачу, Козетт Хупкович (Cozette Hupkovich) утверждает, что она отметила перемены после первой же из пяти процедур. 54-летняя Хупкович, офис-менеджер из Джонстауна (Пенсильвания), в прошлом году попробовала при помощи новой методики избавиться от веснушек и коричневых пятен на лице. «Через четыре дня некоторые мои веснушки стали бледнеть», — рассказывает она. Что касается побочных эффектов, то наблюдалась небольшая припухлость кожи вокруг глаз и самочувствие в течение одного-двух дней как после солнечного ожога.
Врачи пока не знают, насколько долговечен эффект от подобных процедур. Но пациенты говорят, что результаты сохраняются уже в течение нескольких месяцев. Веснушки у Хупкович так и не исчезли, но, по ее словам, стали светлее, а кожа — более гладкой.
В поисках врача обращайтесь к опытному дерматологу или пластическому хирургу. Попросите показать фотографии бывших пациентов «до» и «после». Поинтересуйтесь и тем, какой именно аппарат врач намерен использовать для манипуляций с вашим лицом. Аппараты с длиной волн 500—600 нанометров эффективны против веснушек и венозных звездочек, а с длиной волны 1320—1450 нанометров больше подходят для борьбы с густыми мелкими морщинами. Луч с большей длиной волны, как говорят, глубже проникает в кожу и стимулирует выработку коллагена. По словам д-ра Роберта Уайсса (Robert Weiss), ассистента профессора в John Hopkins University Medical School, он часто применяет два-три лазера комбинированно.
Кроме того, надо иметь в виду, что среди врачей нет единого мнения о безопасности применения новой методики для людей с темной кожей, потому что лазеры уничтожают пигмент. Врачи говорят, что процедура безопасна для людей, склонных к предраковым новообразованиям. Но тем не менее она вряд ли подойдет тем, кто страдает герпесом или у кого бывает лихорадка на губах, потому что вирус под воздействием света активизируется. И наконец, не ждите, что лазеротерапия подарит вам совсем новую кожу. Она может немного замедлить ход времени, но остановить его не в состоянии.

Кэйт Мерфи (Kate Murhy). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK