Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Лето без затишья"

Темпы роста цен на московском рынке недвижимости постепенно увеличиваются. В июле они почти дотянули до 2%. Однако специалисты считают, что еще больший разгон и новый перегрев рынка нам пока не грозят.Ярко выраженная сезонность с обязательным летним затишьем осталась для московского рынка недвижимости в прошлом. В этом году вместо ожидаемой стабилизации цены в период отпусков продолжили медленно, но верно разгоняться. Если в мае и июне темп прироста цен находился на уровне 1% в месяц, то в июле он уже вплотную приблизился к планке в 2% месячного прироста. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), за июль общегородской индекс стоимости жилья вырос на 1,8% и составил $1916 за кв. м против $1882 за кв. м в июне. Прирост индексов стоимости за июль по разным классам жилья и разным территориальным зонам (округам и районам) находится в основном между 1% и 2,5%.

Такая ситуация не является для рынка московской недвижимости необычной. Так, в 2003 году именно за летний период темпы роста цен на жилье увеличились с менее чем 2% в месяц до почти 4% в месяц. В 2002 году в мае—июне уровень цен на столичное жилье оставался примерно постоянным, но уже к началу осени темпы роста составили более 2% в месяц. Подобный разгон рынка летом наблюдался и в 2001 году.

По мнению аналитиков irn.ru, цены сейчас начали расти быстрее потому, что, вопервых, почти год стоимость квартир оставалась практически неизменной, а некоторые районы даже немного подешевели. За это время разрыв между ценами на жилье и уровнем платежеспособного спроса практически исчез. Во-вторых, в последнее время большое развитие получила ипотека. Пока цены росли «как на дрожжах» и покупательная активность находилась в стадии ажиотажа, продавать жилье в кредит было не очень-то интересно. Прошлогодняя стагнация заметно изменила ситуацию — в условиях спада потребительской активности ипотека стала важным инструментом стимуляции спроса и активизации продаж.

Оценка степени влияния этих факторов приводит к росту цен на уровне 10—15% в год, или около 1% в месяц. Такой рост цен характерен для рынков недвижимости большинства развитых стран и носит название «естественного» роста, отражающего рост стоимости денег во времени. Есть и другая причина роста цен — новый закон о долевом участии в строительстве. Аналитики irn.ru считают, что к серьезным изменениям на рынке он не приведет, но сейчас из-за проблем с документами в некоторых новостройках могут приостанавливаться продажи, а отдельные объекты могут выводиться на рынок с задержками. Подобные проблемы сокращают ассортимент на рынке нового жилья и позволяют играть на повышение как продавцам новостроек, так и хозяевам квартир на вторичном рынке.

По всей видимости, влияние нового закона как раз и приводит к тому, что темпы роста цен на московское жилье постепенно начинают превышать 1% в месяц и медленно, но верно подтягиваться к отметке в 2% месячного прироста. Конечно же, это не сразу 20—30% роста, но такое давление на рынок может привести к дополнительному росту цен на 5—10% до конца года. Однако аналитики уверены, что в нынешних условиях темпы роста цен могут достигнуть 3% в месяц и более.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK