Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Любовь орловских"

Главный покровитель бизнеса в Орловской области — губернатор и председатель Совета Федерации Егор Строев. Быть крупным бизнесменом орловского полесья без его благословения практически невозможно. Что любит Строев, то любят и все крупные предприниматели-орловчане.Премированный «Жигулями»

Как шутит генеральный директор Орловского центра содействия малому бизнесу и предпринимательству «Развитие» Владимир Соболев, он не боится провороваться, так как отчитываться за каждый украденный рубль будет лично перед соратником и другом — губернатором Егором Строевым.
Чтобы открыть собственное дело в Орловской области, пусть даже самый обычный продуктовый ларек в отдаленном сельском районе, одного желания недостаточно. Будущему бизнесмену и предпринимателю не миновать встречи с главным орловским смотрящим за развитием предпринимательства и малого бизнеса — гендиректором областного Центра содействия малому бизнесу Владимиром Соболевым. Только он определяет целесообразность и необходимость создания любого малого предприятия на территории области. На практике же вышло, что под его контролем оказались и более крупные промышленные предприятия.
Легкий на подъем, плотного телосложения, Владимир Соболев не подозревал ранее, что его делом станет забота об орловском предпринимательстве. Он родился в городе Болхове Орловской области 53 года назад. Окончив Курский сельскохозяйственный институт, посвятил себя партийной работе. Был секретарем первичной парторганизации, работал инструктором, завотделом и секретарем райкома КПСС. При поддержке тогдашнего первого секретаря Орловского обкома партии Егора Строева стал первым секретарем Урицкого райкома КПСС. По личному распоряжению президента СССР Михаила Горбачева был премирован внеочередным правом на покупку по госцене легкового автомобиля «Жигули» первой модели за успехи, достигнутые работниками райкома в выполнении продовольственной программы.
Партийные заслуги Соболева принесли ему победу на выборах депутатов областной Думы в 1993 году. Осенью того же года в Орловскую область губернатором, не без поддержки депутата Соболева, возвратился Егор Строев. Уже с помощью Строева Владимир Соболев убедил коллег-депутатов в необходимости скорейшего создания в структуре обладминистрации областного фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса, который станет контролировать нарождающееся предпринимательство. Перед фондом была поставлена задача — не допустить варягов-чужаков в орловский бизнес и постараться при приватизации предприятий получить контрольные пакеты акций в собственность обладминистрации.
В 1998 году фонд вывели за рамки обладминистрации, реорганизовав в центр «Развитие» на правах акционерного общества. Единственный учредитель, правда, и по сей день областная администрация. Справился Соболев и с приватизацией. До сих пор акции подавляющего большинства крупных предприятий области (см. таблицу) находятся в управлении обладминистрации.
Строев настолько благоволит своему протеже, что Соболев в разговоре с корреспондентом «Профиля», не стесняясь, признается: мол, как старый и преданный член команды Строева он не боится провороваться на нынешней должности. Губернатор по-отцовски поймет и оценит, что работает Соболев в любом случае на благо Орловщины, и по-дружески простит. Не выгонит, а ласково заставит вернуть сворованное и многократно отработать.
Сам Соболев если кого и ругает, то непременно с юмором и анекдотами, а на прощание спросит, как семья, как дети и не надо ли помочь деньгами. Друзья говорят, что, в отличие от других крупных бизнес-фигур орловского полесья, Соболев в облаках не витает, а живет в соответствии с действительностью.
Наверное, поэтому семья Соболевых не выделяется в Орле. Живут в обычной трехкомнатной квартире, в выходные довольствуются дачей, где самым популярным растением считаются цветы, за которые несет ответственность «вторая половина» Соболева. Дочь с зятем живут отдельно. Одно время зять, работающий в налоговой полиции, пробовал напроситься на работу в фонд к тестю. Последний намекнул, что профессия налогового полицейского имеет больше перспектив. К тому же, по мнению Соболева, искать и распределять деньги куда опаснее, чем проверять чистоту их использования.
Режиссер прокатного стана

Мечтавший играть главные роли на сцене Орловского драматического театра выпускник института культуры Иван Рябцев в итоге исполнил главную роль в качестве генерального директора крупнейшего промышленного предприятия Орловской области — сталепрокатного завода.
Гендиректора Орловского сталепрокатного завода (ОАО ОСПАЗ) Ивана Рябцева за глаза называют артистом и обвиняют в чрезмерной любви к частым и большим совещаниям. На заводе считается, что их генеральный, окончивший институт культуры, сохранил артистическую натуру и любовь к организации массовок, а свой нереализованный талант театрального режиссера использует в управлении сталепрокатным заводом.
Действительно, Рябцев любит собирать менеджеров по поводу и без повода, но сам объясняет это пристрастие необходимостью постоянного контроля за подчиненными. Похоже, рабочим Рябцев доверяет больше — старается их в «массовки» не привлекать, в общении с ними не злословит, а любит вспомнить, как когда-то, заведуя всей орловской культурой, развлекал их игрой на гармони, выступая с концертами в заводском Дворце культуры. Единственное? о чем жалеет,— что не было возможности продемонстрировать свой талант в популярной телепрограмме «Играй? гармонь».
Зато очень нравится Рябцеву наблюдать за поведением своих подчиненных-управленцев во время совещаний. Даже придумал название мероприятию: «Кто и как кувыркается на столе». Наблюдая за так называемыми кувырканиями во время частых совещаний, Рябцев составляет мнение о том, кто чем дышит и у кого какие знания и опыт. На основе этого мнения генеральный принимает кадровые решения. И если Рябцев сказал, что такой-то не может на заводе работать, через час он уже не работает. Например, самая большая привилегия от генерального для пьяницы — увольнение по собственному желанию. При этом любителя спиртного заносят в компьютер, и никакие попытки восстановиться уже не проходят.
Кстати, Рябцев признается, что одно время сильно выпивал. Бросил не потому, что много выпил, а из-за того, что осознал бесплодность пьянства. Теперь еще и не курит.
Перемены в жизни несостоявшегося театрального режиссера Ивана Рябцева наступили осенью 1990 года. Тогда, к большому удивлению орловчан, по приглашению руководства ОСПАЗа он с должности председателя облкомитета по культуре перебрался на завод заместителем гендиректора по кадрам. При этом Рябцев не упускал случая подчеркнуть, что должность генерального его не привлекает.
Тем не менее в 1998 году совет директоров (совет директоров ОСПАЗа подконтролен главному акционеру завода банку «Российский кредит») назначил Рябцева генеральным директором. Руководству «Роскредита» Рябцева рекомендовал лично Егор Строев. В свою очередь, Рябцев (когда Строев осенью 1998 года вновь избирался в губернаторы) открыто заявлял, что в случае проигрыша Строева он уступит ему место гендиректора, а сам будет заместителем.
Между тем, чтобы оправдать губернаторское доверие, 60-летний назначенец провел не одну бессонную ночь, занимаясь самоподготовкой по менеджменту и маркетингу. Сегодня он без шпаргалки оперирует цифрами и терминами во всем, что касается производства и сбыта металла, о которых знает не каждый профессиональный сталевар.
Старшая дочь Рябцева, Татьяна, окончила педагогический институт, теперь получает второе высшее образование в коммерческом институте на факультете экономики и организации производства. Работает заместителем начальника отдела кадров на папином заводе. Ее муж, Сергей, трудится заместителем директора фирмы «Весна», которая обеспечивает питанием рабочих папиного же завода. Жена, Любовь, служит на станции «скорой помощи» диспетчером.
Редкие дни отдыха Рябцев проводит с внуками в частном домике в районе пригородного поселка Веселая Слобода. Часто гуляет по городу с внуками и двумя кавказскими овчарками. Мечта детства иметь собственного рысака так и осталась у Ивана Рябцева нереализованной.
Золотые часы вскладчину

Остаться без работы и без средств к существованию генеральный директор акционерного общества «Орловская нива» Анатолий Судоргин не боится. Однажды изгнанный из рядов КПСС за взятку, он в любой момент готов снова работать простым ветеринаром.
Генеральный директор «Орловской нивы» Анатолий Судоргин свой характер описывает гамлетовскими словами: «Я из жалости должен быть жестким». Часто дает собеседникам, особенно журналистам, расширенное толкование Шекспира: «Я жалею народ, и только поэтому я жесткий по отношению к тем, с кем я работаю». Три раза Судоргин не повторяет. Подчиненный, дважды осмелившийся завалить задание, третьего разноса не услышит, а уже без объяснений напишет заявление об увольнении по собственному желанию.
Сельхозпроизводители Орловской области поневоле тянутся к главе «Орловской нивы», поскольку со своими проблемами и просьбами обращаться им больше не к кому. Все, что связано с кредитами, поставкой техники и переработкой сельхозпродукции в Орловской области, «завязано» на предприятие Судоргина.
Родился Анатолий Судоргин на Тамбовщине 61 год назад. Закончив семилетку, ходил каждый день по пятнадцать километров в среднюю школу соседнего села. Потом его призвали в армию, где он вступил в КПСС. Но два десятилетия спустя, в 1980 году, секретаря райкома Судоргина из партии исключили, обвинив в получении взятки. Сегодня он не перестает уверять, что никогда не брал ту взятку, не занимается этим и теперь. Будучи исключен, Судорогин стал работать рядовым ветврачом и теперь придерживается правила лично помогать обиженным и обездоленным. На днях пришла к нему на прием бабушка — так Судоргин без размышлений помог ей тысячью рублями из собственного кошелька.
Пережить неприятную историю в начале восьмидесятых ему морально помогал партийный босс Егор Строев — говорил при встречах, что произошла ошибка, и обещал поставить на хорошую должность. В 1993 году, уже будучи губернатором, Строев обещание сдержал — Судоргина назначили главным государственным инспектором Орловской области по заготовкам. А семь лет назад Строев предложил ему должность генерального директора акционерного общества «Орловская нива», находящегося в собственности обладминистрации.
Судорогин ездит на государственном автомобиле «вольво». От покупки личной машины отказался, когда старую и любимую «Ниву» угнали, разобрав заднюю стену гаража. Вообще, разъезжать по своим предприятиям без острой на то необходимости Судоргин не любит. Для визитов в районы у генерального есть заместители, отвечающие каждый за свое направление.
Живет с женой Маргаритой в личном одноэтажном доме с мансардой. В еде не гурман, обедает на работе. В свободное время предпочитает поваляться на диване с хорошей книгой. Гордится работающим в ФСБ сыном Олегом и невесткой Светланой, служащей в управлении Центробанка России по Орловской области.
Зарплата Судоргина — три тысячи рублей в месяц, и он считает ее вполне приемлемой. Дань большой «бизнес-моде» — золотые часы — сослуживцы купили ему вскладчину и подарили к шестидесятилетию на юбилейном вечере.

Рейтинг бизнес-лидеров Орловской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Владимир Соболев$450 млн.Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие», завод по огранке алмазов, «Орелнефтепродукт», «Орелстройкомплект», завод строительной керамики, завод по выпуску минеральной воды, торговый дом «Развитие», завод упаковки фармацевтической продукции, торговый дом «Золотой Орел» (производство ювелирных изделий)
2Иван Рябцев$150 млн.ОАО «Орловский сталепрокатный завод»
3Анатолий Судоргин$50 млн.АО «Орловская нива» (воспроизводство и переработка сельхозпродукции), «Нива-торг» (сеть торгующих предприятий в области и других регионах России), «Орел-кондитер», 24 агрофирмы, мясокомбинаты, сыродельный комбинат, «Кристалл» (завод по производству винно-водочной продукции), «Нива-супермаркет».

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK