Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Маленький лэптоп, который может все"

Portege 4000 от Toshiba — возможно, первый ноутбук с полным объемом функций.Сколько существуют ноутбуки, столько производятся ультракомпактные модели для тех, кто готов больше заплатить за легкость передвижения и при этом отказаться от некоторых не очень существенных функций. Новый Portege 4000 от Toshiba — не самый тонкий и легкий среди ноутбуков, он обладает всеми возможностями переносного персонального компьютера.
Обычно в жертву компактному дизайну приносились прежде всего встроенные CD или DVD дисководы. И если бы вам все же понадобился хотя бы CD-ROM, единственным и обескураживающим выходом из положения становилось подключение дисководов извне через неудобные кабели или использование другого дополнительного оборудования. Вся конструкция при этом становилась больше и тяжелее, чем при встроенных дисководах.
К почти 2-килограммовому Portege 4000 это не относится. Он меньше и примерно на 200 граммов легче, чем «тонкие и легкие» рабочие лошадки типа ThinkPad N23 от IBM или Latitude C600 компании Dell. Но, так же как его более крупные собратья, Portege 4000 имеет встроенную коммутационную панель, к которой можно много чего подключить. CD-ROM — это обычное дело, но есть еще и комбинированный СD рекордер / DVD дисковод, вторая батарея или второй жесткий диск. Кроме того, у Portege 4000 есть куда вставить блок SD-памяти — карточку размером с почтовую марку, на которой можно записать до 64 мегабайт.
Portege 4000 предоставляет также исключительно хорошие коммуникационные возможности. Как и у большинства современных лэптопов, у него имеется встроенный модем и интерфейс локальной сети Ethernet. Но железо Portege 4000 предлагает еще две беспроводных интегрированных опции: возможность подсоединения к локальным сетям при помощи Wi-Fi, который известен также как 802.11b и стоит 100 долларов в версии Agere и 150 долларов за Cisco Systems, а также Bluetooth — новый коротковолновый беспроводной стандарт, с которым можно обойтись без кабелей, подсоединяя принтер или другие аксессуары. Bluetooth стоит на сегодняшний день 100 долларов и пока по большей части только вызывает любопытство. Но когда он станет дешевле, картина изменится.
Трудно добавить что-то еще к двум USB разъемам, двум гнездам для PC карточек, инфракрасному порту и внешнему разъему для видео. Если вы хотите что-то старомодное или параллельный порт, вам понадобится размножитель портов за 199 долларов, который также может служить доком при настольном использовании. Возможный вариант — внешний USB гибкий диск.
При таком многообразии функций Portege 4000 Toshiba пришлось пойти на некоторые компромиссы. Один из них — это размеры экрана. Более крупные модели IBM и Dell Computer гордятся экранами с диагональю в 14,1 дюйма (35,25 см) с разрешением до 1400х1050 пикселей. А размеры экрана Toshiba — 12,1 дюйма (30,25 см). Такой экран вполне подходит для традиционных задач, решаемых лэптопами, — чтение электронной почты, редактирование документов и прогулки в Интернете. Этот компьютер хорошо устанавливается на столике в спинке кресла на самолете. Благодаря небольшому дисплею и сравнительно медленному (но вполне достаточному) процессору (750 МГц) батареи обеспечивают Portege 4000 три часа надежной работы. Клавиатура Portege 4000 на 2,5 см меньше, чем клавиатура стандартного лэптопа, и достаточно плотно спрессована, но в результате некоторых изменений она стала лучше, чем у прежних моделей Toshiba.
Если даже и этот компьютер покажется вам слишком большим и вы готовы пожертвовать многим ради мобильности, то обратите внимание на PC-UM10 производства Sharp. Он весит около 1,3 кг, а его толщина всего 2 см. Такой стиль моден в Японии, и Toshiba рассчитывает на то, что эта модель поможет компании пробиться на американский рынок. Уникальна клавиатура UM10 — она немного поднимается вверх, когда открываешь крышку этого лэптопа. Эти три миллиметра (столько же, сколько на стандартных лэптопах) создают комфортное ощущение при печатании.
PC-UM10 продается за 1,999 доллара, но при этом обязательно надо купить дополнительно предлагаемый внешний CD-ROM за 279 долларов, если только вы не можете скачивать все нужные вам программы из сети. В отличие от большинства лэптопов, у этой модели нет возможности наращивать объем памяти. Встроенный блок памяти (128 мегабайт) — минимально достаточен для этой модели. Модель с объемом памяти в 256 мегабайт стоит на 100 долларов больше, и эти деньги будут потрачены с толком.
Лэптоп Sharp — это попадание в нишу на рынке, но Portege 4000 может помочь изменить представление о компьютере для постоянно находящихся в разъездах менеджеров. Это тот случай, когда «меньше» значит на самом деле «лучше».

Стефен Х. Уайльдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK