Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Медведев утвердил стратегию государственной антинаркотической политики"

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года.Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Об этом он сообщил на антинаркотической конференции, проходящей сегодня в Москве.
«Мы рассматриваем наркоманию как существенную, серьезнейшую угрозу здоровью нашего народа», – цитирует российского президента «Интерфакс».
По мнению Медведева, важно, «чтобы в этой работе были использованы не только возможности государства, которое этим будет заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества», которое «имеет, может быть, даже лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство».
Напомним, проект антинаркотической стратегии был обнародован Наркоконтролем еще осенью прошлого года.
По данным «Интерфакса», в России не планируется введение заместительной (метадоновой) терапии наркоманов, напротив, документ предполагает «реализацию мер по недопущению внедрения программ «снижения вреда», в том числе «заместительной терапии».
При этом авторы стратегии отмечали, что современная наркоситуация в России характеризуется «расширением масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства».
Кроме того, в документе отмечается, что «все большее распространение получают ввозимые из Латинской Америки кокаин, из европейских стран и Китая – синтетические наркотики, из Афганистана и Марокко – каннабиноиды, а также внутри страны отмечается рост наркотических средств, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже».
Среди целей, обозначенных в документе, – сокращение как спроса на наркотики, так и предложения наркотиков (путем борьбы с их нелегальным оборотом).
Помимо создания системы защиты территории РФ от нелегального ввоза наркотиков из-за рубежа, документ предполагает также уничтожение инфраструктуры нелегального производства (в том числе сырьевой базы) и распространения наркотиков внутри страны.
Кроме того, предлагается принять меры по недопущению незаконного использования легальных наркотиков и сильнодействующих веществ.
Также стратегия предполагает борьбу с международным наркобизнесом и разрушение коррупционных связей, способствующих незаконному обороту наркотиков.
Наряду с мерами по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, отмечает «Интерфакс», стратегия предполагает создание в России масштабной современной системы реабилитации и лечения наркоманов.
Напомним, документ рассчитан на период до 2020 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK