Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Метизы бы делать из этих людей"

&nbspЛитовский завод «Немуно», производящий метизы (металлические изделия), вошел в состав Стальной группы «Мечел». Покупателем 100% акций литовского предприятия стала зарегистрированная в Швейцарии компании Mechel Trading, «дочка» «Мечела». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты отрасли оценивают ее в $10-15 млн. «Немуно» находился под управлением «Мечела» еще с октября 2003 года, сейчас же процесс покупки полностью завершен.

«Немуно» является единственным производителем метизов в Литве. Сейчас он полностью загружен сырьем с комбинатов, входящих в группу: Челябинский и Белорецкий металлургические комбинаты поставляют катанку, а Вяртсильский метизный завод обеспечивает «Немуно» проволокой. В отличие от обычного для Литвы противодействия российским покупателям «Немуно» продали без лишних скандалов, поскольку предприятие совсем «лежало на боку»: его производственная мощность составляет 100 тыс. тонн метизов в год, однако за 2003 год он произвел лишь 22 тыс. тонн продукции. По словам руководителя пресс-службы «Мечела» Алексея Сотскова, в ближайшее время компания собирается существенно увеличивать объем производства.

Аналитик ИГ «Атон» Тимур Пестов считает, что литовская покупка вполне логична для «Мечела», активно осваивающего европейские пространства. В последние два года она уже купила трубный завод Zeljezara Sisak в Хорватии (после покупки переименован в Mechel Zeljezara) и два румынских завода — S.C. Industria Sarmei S.A. (основная продукция — прокат и метизы) и Cost, крупнейшего производителя спецсталей в Восточной Европе.

Кроме того, покупку литовского завода можно рассматривать как способ обхода квоты ЕС на стальные изделия. По условию соглашения с ЕС, в 2004 году поставки российской стали во всех ее видах должны возрасти примерно на 31 тыс. тонн (с 1,235 млн. тонн в 2003 году до 1,266 млн. тонн), однако уже в мае к ЕС присоединятся 10 стран (одна из них Литва). Таким образом, установленную квоту придется делить не на 15, а на 25 стран, что, по сути, является угрозой потери перспективных рынков. Уже сейчас продукция завода «Немуно» в основном отгружается потребителям в странах Европейского союза (около 70%), и только 30% продукции завода «Немуно» продается на внутреннем рынке и в Калининграде. Так что приобретение этого комбината усилит положение Стальной группы «Мечел» на европейском рынке, особенно после расширения ЕС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK