Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Между делом"

 Б.Г. любит троицу

Борис Гребенщиков, питерский гуру господ, причисляющих себя к интеллектуальной элите, решил войти в историю не только словами, но и делами и отпраздновал свой 50-летний юбилей трижды. Заранее — в Кремлевском дворце, в день рождения — в Питере (БКЗ «Октябрьский»), а в третий раз тихо, почти по-семейному, на «Даче» в подмосковной Жуковке.

На торжество юбиляр прибыл в длиннющем лимузине со светомузыкой. Сам у себя выступил на разогреве, пока собиралась публика. Гости предъявляли на входе приглашения в виде 50-долларовой купюры с ликом Б.Г. Впрочем, истинная стоимость билетов в два раза превышала напечатанную по углам цифру — их продавали по $100.

Зрителей набился полный зал. Стульев, как на обычном «квартирнике», не хватило, и припоздавшему телеведущему Андрею Малахову пришлось усадить свою немолодую спутницу Марину, к радости последней, на колени. А вот другому припозднившемуся почитателю Б.Г. — заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову — организаторы забронировали два местечка заранее. Так что ему не пришлось ставить свою новую белокурую пассию в неудобное положение. Впрочем, в неудобное положение спутницу Суркова пытались поставить некоторые любопытные гости, бестактно спрашивая Владислава Юрьевича, давно ли он виделся со своей супругой, художницей Юлией Вишневской. Господин Сурков честно отвечал, что жена в Лондоне.

Поздравить виновника торжества прибыли также «король Лир» Максим Суханов и нынешняя подруга певца Ильи Лагутенко, модельер Надя Сказка с дочерью. После окончания концерта присутствовавшие завалили Б.Г. цветами и небольшими подарками — керамической змеей, например, и кофром для фотоаппарата. Юбиляр благодушно кланялся, благодарил и старательно сдерживал кашель — во всей этой праздничной кутерьме его угораздило слегка простудиться.

Око видит, да зуб неймет

На днях молодая дама Стелла Кей открыла на Малой Никитской галерею современного искусства Stella Art Gallery. (Муж, иностранный бизнесмен, спонсировал начинание любимой супруги.) И выставила в ней ни много ни мало самых дорогих художников современного поп-арта — Энди Уорхола, Тома Вессельманна и Жан-Мишеля Баскиа. Эдвард Миттеран, племянник экс-президента Франции, владелец галерей в Париже и Женеве, который приехал на вернисаж, оценил представленные картины от $50 тыс. до $1 млн.

На открытие галереи собрались профессионалы от искусства со всего мира: Эммануэла Камполи из Gagosian Gallary, Банджамин Браун из Waddington Galleries, наши Айдан Салахова и Александр Боровский из «Русского музея». На фоне ярких произведений поп-арта светская публика выглядела более чем скромно: темные классические костюмы и очень дорогая, но тоже классическая обувь — безупречный, но скучный наряд современного эксперта живописи. И только жизнерадостные галстуки мужчин да оригинальные украшения женщин напоминали, что для этих людей искусство важнее, чем бизнес. Стелла по-свойски целовалась с именитыми галерейщиками и заметила всуе, что Миттеран как-то побывал у нее в гостях и понял, что девушка она не просто красивая, а еще и умная. «У меня дома никакого хай-тека, только уютный модерн. И много Уорхола», — рассказала умница Стелла. Вокруг нее крутились молодые художники, чудом затесавшиеся на вернисаж (вечеринка была строго закрытой). «А кто ваш муж, Стелла?» — с надеждой на дальнейшее сотрудничество вопрошали они. «Не скажу. Зачем рекламировать его бизнес?» — лукаво улыбалась девушка. Молодые художники довольствовались знакомством с теми, кто пришел на вернисаж. А так как за всякое удачное знакомство у нас принято поднимать тост, известный художник Владик Монро громко зазывал всех в ресторацию: «Поехали в «Вертинский» жрать! Айдан и прочие уже туда отправились».

Скромный конец houte couture

Закрытие Недели Высокой моды в Москве собрало, пожалуй больше народу, чем все показы вместе взятые. Проводить на покой любимое детище собрались ее верные почитатели — мэр Москвы Юрий Лужков, художник Зураб Церетели, бизнесмен Шаптай фон Калманович, Алла Пугачева с Филиппом Киркоровым, Александр Буйнов, Наташа Королева с Тарзаном и Николай Басков рукоплескали придворному кутюрье Валентину Юдашкину, а заодно и остальным участникам. Основное прощальное торжество намечалось в более интимной обстановке в «Мраморном» и «Красном» залах отеля «Метрополь». Ожидалось, что на вечеринке соберется порядка 600 человек, и озадаченные гардеробщики выдавали лишь один номерок на двоих. Но львиная доля приглашенных высоких гостей на after-party не явилась. Редкие VIP-гости, одетые если не houte couturе, то все-таки pret-a-porte, терялись среди толпы товарищей в вязаных свитерочках и мятых брюках — для армии профессиональных халявщиков закрытие недели оказалось самым удачным мероприятием месяца. Разбившись на группки, знаменитости разговаривали на отвлеченные темы. Модельер Виктория Андреянова обсуждала со своей сестрицей, телеведущей Екатериной Стриженовой (которая единственная из присутствующих дам была в праздничном вечернем платье «от сестры»), вопросы воспитания подрастающих дочерей.
Вокруг Иосифа Кобзона толпились жаждущие «попасть в кадр светской хроники». Впрочем, сам мэтр признался, что интерес у него к показам Высокой моды сугубо дилетантский. Кобзон предпочитает одежду классического стиля известных европейских марок. «После того как сто лет назад Зайцев сшил мне фрак, а Юдашкин — костюм, я к нашим модельерам не обращался», — признался эстрадный зубр. Поклонницей наших модельеров оказалась Людмила Гурченко, которую привели в восторг ярославские дизайнеры. А вездесущий Борис Моисеев в костюме в горошек явно был в восторге от местного бара. К концу вечера стало понятно, что остатки светского флера высокой моды улетучились напрочь и мероприятие грозит перерасти в пьяную драку. Охранники стали выводить «активистов» под руки.

Лидирующие позиции

26 ноября в Государственном Кремлевском дворце в рамках международного форума «Мировой опыт и экономика России» состоялось вручение почетных знаков и дипломов «Лидер Российской экономики—2003». Среди лауреатов этой награды — президент банка «Петрокоммерц» Владимир Никитенко.

Почетный знак «Лидер российской экономики» он получил за активную деятельность по реализации принципов устойчивого экономического развития, высокие достижения и стабильную работу в условиях перехода к рыночной экономике.

Созданный в 1991 году международный форум «Мировой опыт и экономика России» — общественно-экономическое движение, объединяющее ведущих ученых, предпринимателей и общественных деятелей, основная цель которого — разработка практических рекомендаций для законодательной и исполнительной власти по вопросам стратегического развития Российской Федерации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK