Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Микронефтяники"

 Нефтяная промышленность

Белоруссия рассматривает возможность приобретения небольших российских нефтедобывающих компаний. Об этом на прошлой неделе сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый. Насколько этот шаг своевременный — большой вопрос: цены на нефтяные компании за последние годы резко выросли, а наиболее привлекательные активы уже скуплены российскими мэйджорами и компанией «Русснефть».

По словам Бронислава Сивого, которые приводит «Интерфакс», такие меры предусмотрены белорусской «стратегией добычи нефти в России», рассматриваемой сейчас правительством союзной страны. Ранее в правительстве обсуждались варианты получения российских участков для добычи нефти. Однако такие варианты «требуют больших затрат на освоение». Поэтому белорусские власти решили покупать небольшие компании с уже освоенными месторождениями.

Представитель российской компании, имеющей опыт в поглощении нефтяной «мелочи», считает, что поле деятельности для белорусских скупщиков весьма велико. В России около 150 мелких и средних компаний, разрабатывающих в среднем одно-два месторождения. И, как считают специалисты, до 80% из них «имеют проблемы». Большинство мелких компаний не обладает собственной инфраструктурой, зачастую у них нет даже своих трубопроводов до системы «Транснефти» и собственных перерабатывающих мощностей. Доходит до того, что они вынуждены возить нефть автотранспортом и продавать ее по низким ценам. Аналитик компании «Финам» Мария Радина скептически относится к планам белорусских властей. Покупка совсем небольших предприятий, считает она, скорее всего, мало обоснована с экономической точки зрения: «Это будет напоминать больше пиар-акцию». На долю малых компаний приходится немногим более 16 млн. тонн добываемой нефти, то есть покупка даже нескольких небольших добывающих компаний не поможет обеспечить загрузку и одного крупного НПЗ. Возможно, белорусы выбрали едва ли не самый неудачный момент для вхождения на этот рынок. Нынешний пик цен на нефть делает дороже даже те мелкие компании, которые не поставляют нефть на экспорт. Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Елена Корзун отмечает, что в последнее время рынок поглощений малых нефтяных компаний заметно активизировался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK