Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Мир да любовь"

Выступление Дмитрия Медведева на саммите РФ — Евросоюз

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил признательность президенту Франции за помощь в преодолении наиболее острой фазы кризиса на Кавказе и содействие в выработке мирных договоренностей, сообщает РИА Новости. 

Медведев подчеркнул, что Россия и Евросоюз смогли действовать скоординированно и результативно. «Жизнь показала, что, во-первых, альтернативы прямым переговорам не существует», — сказал он на пресс- конференции по итогам саммита РФ-Евросоюз. «Во-вторых, что действующие механизмы безопасности не совершенны»,- добавил Медведев. 

Что касается признания республик, глава государства выразил бескопромиссную позицию: решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии «окончательное и бесповоротное». Признание Россией независимости этих республик, подвергшихся агрессии со стороны Грузии, — «это не повод для игрищ, а выверенное государственное решение», подчеркнул российский лидер. Медведев заверил, что Россия будет выстраивать с ними «полномасштабные государственные отношения». 

Затем президент РФ добавил, что Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

По вопросам евробезопасности Россия и Евросоюз договорились продолжить переговоры о принятии нового базового соглашения о сотрудничестве и партнерстве, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Мы также говорили о саммите в Вашингтоне. Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, и они очень схожи с европейскими предложениями», — подтвердил президент Франции Николя Саркози.

Также Европейский союз выразил свою заинтересованность во вступлении России в ВТО. «Мы поддерживаем вступление России в ВТО, мы поддерживаем предложения президента Медведева относительно развития российской экономики, в частности, желания РФ вступить в ВТО», — сказал глава Еврокомисси.

Баррозу также подчеркнул, что РФ и ЕС «нужно углублять диалог, особенно в энергетической области». «Недавно мы одобрили стратегию энергетической безопасности и хотели бы сотрудничать с Россией в этой области», — сказал Баррозу.

Относительно самой злободневной темы — финансового кризиса — тут Медведев отметил, что позиции России и Евросоюза по вопросам преодоления кризиса практически полностью сопадают. Глава российского государства предложил после встречи в Вашингтоне в достаточно короткие сроки провести новый саммит по финансовому кризису.

При этом он подчеркнул, что для противодействия финансовому кризису «нужен  полномасштабный ответ, программа действий, а не просто набор деклараций».

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK