Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МИТИНГОВЫЕ СТРАСТИ"

В День народного единства один из лидеров ЕР, депутат Андрей Исаев заклеймил нашу «продажную политическую элиту».    Телевизор все-таки лучше не включать. Особенно в дни национальных праздников. Потому что не научились мы еще праздновать: согнать студентов на показушную манифестацию и заставить скандировать их название президентской статьи «Россия, вперед!» — это пожалуйста. А вот так, чтобы искренне порадоваться народному единству (не важно: тому, «которое есть», или тому, «которое будет»), при этом оставаясь в здравом уме и, что важнее, (трезвой) памяти — с этим все еще большие проблемы.
   На фоне то и дело разворачивающейся на экране и в жизни казенщины особенно радуешься выражению искренних чувств. Глава думского комитета по труду и соцполитике, первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев продемонстрировал, что в нем — бывшем анархо-синдикалисте — еще теплится огонек неформального отношения к делу. На праздничном митинге ЕР на Поклонной горе Исаев порадовал собравшихся яркими историческими параллелями. Так, среди прочего он заявил, что русский народ пережил Смуту благодаря тому, что преодолел социальный раскол и «сопротивление продажной политической элиты», своими действиями лишь усугублявшей ситуацию.
   Вероятно, многие, кто смотрел телевизор, запомнили, как Исаев поддел ту нехорошую элиту, что довела страну до ручки в начале XVII века. Да так, что, пожалуй, в пору теперь снимать отдельный сериал «Исаев». Но уже не про молодого Штирлица, а про вполне взрослого депутата, принадлежащего к точно такой же политической элите, только уже XXI века, и при этом так легкомысленно и простодушно прочерчивающего параллели между прошлым и настоящим. Кстати, такой сериал можно было снабдить завлекающим публику подзаголовком: «Проделки продажной политической элиты четыре века спустя».
   Впрочем, на сериале про Исаева-не Штирлица можно и сэкономить, тем более что сериалы и без того оказывают колоссальное воздействие на неокрепшие депутатские умы. На минувшей неделе комитет Госдумы по международным делам с подачи фракции ЛДПР направил в МИД и Минфин РФ запросы, где просит уточнить информацию о том, что в банках ряда зарубежных стран якобы хранится золото адмирала Александра Колчака. Об этом сообщил глава комитета Константин Косачев. Либерал-демократы Владимира Жириновского, ссылаясь на данные Центрального архива ФСБ, утверждают, что еще в мае 1946 года была подготовлена «справка о местонахождении части золота России, вывезенного из страны по распоряжению Колчака». Речь идет о банках Японии, США, Великобритании и Северной Ирландии, где якобы хранится значительная часть этого золота (около 500 тонн), и в этой связи они предлагают начать соответствующие переговоры с указанными государствами. Правда, есть и другая версия по поводу происхождения данного запроса: поговаривают, что руководству фракции ЛДПР очень понравился показанный недавно по Первому каналу сериал «Адмирал» и им тоже захотелось сделать что-нибудь хорошее на тему Колчака. Почему бы не попытаться найти, казалось, навсегда пропавшее добро?
   Правда, не надо забывать, что добро добру рознь. Об этом на прошлой неделе в беседе с патриархом Кириллом напомнил мэр Москвы Юрий Лужков. Вспомнив почему-то историю с покупкой Романом Абрамовичем команды «Челси» (дело было в далеком 2003 году), Лужков заявил, что считает такой поступок примером неправильного меценатства. «Когда Абрамович покупает «Челси», — это не то добро, которое является обязательным для нашей духовной атмосферы и состояния», — сказал мэр. Такой вариант инвестирования средств — «это меценатство для себя, для своей выгоды, и нам такое добро в кавычках чуждо». По словам Лужкова, «бизнес не может иметь целью только зарабатывание денег». И в его устах это звучит особенно убедительно.
   Гораздо менее убедителен лидер КПРФ Геннадий Зюганов, решивший вывес-ти коммунистов и им сочувствующих на празднование 7 ноября под лозунгом «Правительство Путина — в отставку!». И даже не потому, что такого рода лозунг на транспарантах коммунистов — все равно что серп и молот: без него никуда вот уже лет двадцать. А потому, что на самом деле никаких шансов реализовать этот лозунг на практике у КПРФ не было и не будет. Сам Путин никуда уходить не собирается, Медведев его увольнять не станет, а поверить в то, что депутаты-коммунисты смогут, набравшись мужества, инициировать в Думе вотум недоверия, и вовсе не представляется возможным. А если лозунг невыполним, зачем «сотрясать воздух» красными тряпками?
   К счастью, сущность политической борьбы такова, что время от времени ее участникам все-таки приходится совершать осмысленные поступки. На прошлой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов потребовал объяснений от замминистра внутренних дел РФ Николая Овчинникова, назвавшего ранее «иррациональной» череду расстрелов граждан милиционерами. «Это что-то иррациональное… Я даже не знаю, как это объяснить», — заявил Овчинников в одном из интервью. «Если бы это всегда было, то сейчас бы на такие вещи никто не обращал внимания», — добавил он. Миронов счел такие высказывания замминистра «оскорбительным не только для памяти жертв кровавого милицейского произвола последних месяцев, но также государства и общества». «Оказывается, если бы подчиненные Овчинникова стали убивать граждан в массовом порядке, никто бы этому не воспротивился и даже не обратил бы на это внимание», — сказал спикер. «Я обращаюсь к господину Овчинникову: пусть он пояснит, что имел в виду, делая это кощунственное заявление», — отметил Миронов.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK