Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "На развилке"

Игра на кратковременных колебаниях котировок довела стоимость инвестиционного портфеля «Профиля» до 132,7 тыс. рублей. Скорее всего, подобной тактикой придется ограничиться еще по крайней мере месяц: последние решения монетарных властей США так и не позволили понять, приведет ли их политика к продаже российских акций западными инвесторами.   Даты решения американской Федеральной резервной системы по процентным ставкам — 28 марта — я, как и многие, ждал с надеждой, что уж теперь-то можно будет окончательно определиться: стоит ли распродать свой портфель и надолго «уйти в деньги» или нужно настраиваться на новую волну роста.

   Первое казалось самым разумным решением в том случае, если бы ФРС в своем комментарии хотя бы намекнула на то, что после нынешнего повышения ее учетной ставки (до 4,75%) потребуется еще несколько (до уровней выше 5%). Начнись после таких слов падение котировок российских ADR на западных биржах — и можно было бы не сомневаться: предстоит продолжительный обвал. Даже несмотря на то, что нынешнее увеличение ставки — пятнадцатое подряд, а предыдущие четырнадцать не вызывали подобного эффекта. На этот раз все иначе: резкое повышение ставок вот-вот начнется не только в США, но и в Европе и даже в Японии, где этот показатель уже несколько лет держался около нуля. Подорожание заемных денег во всем мире (а ставки центробанков влияют именно на величину процента по кредитам) вполне может замедлить экономический рост. В том числе и в тех странах, на которые юрисдикция ФРС или ЕЦБ напрямую не распространяется: они пострадают просто из-за спада в США и ЕС. И тогда международные инвестиционные компании, делающие погоду на многих рынках, предпочтут избавиться от акций, чтобы не подвергать себя рискам, связанным с будущей стагнацией.

   Подтолкнуть их к такому решению может и еще одно обстоятельство. Едва ли не главный параметр, определяющий переоцененность или недооцененность акций, — отношение их цены к прогнозируемой годовой прибыли той компании, которая эти бумаги выпустила, сокращенно обозначаемое P/E (от английского price per earnings). Если, к примеру, акционерный капитал какой-нибудь фирмы поделен на 1 млн. акций, каждая из которых стоит $10, а ожидаемая в этом году прибыль — $2 млн., то ее P/E равно 5: именно столько лет нужно инвестору, чтобы вернуть вложенные в эти акции деньги. Считается, что у каждой страны и отрасли свои нормальные значения этого показателя, сложившиеся исторически. У развивающихся рынков, к числу которых относится и Россия, P/E компаний обычно несколько меньше, чем у развитых: повышенные риски предполагают «скидку» при покупке бумаг. И как раз сейчас эта разница аномально сократилась: по расчетам швейцарского банка UBS, она составляет сегодня 20% — такого не было последние семь лет. При этом бумаги многих российских компаний (например, нефтяного, металлургического, потребительского и банковского секторов) и вовсе продаются не со скидкой, а с премией по отношению к рынкам развитых стран — настолько инвесторы увлеклись их покупкой.

   Однако при том презрении к риску, которое мировые финансовые рынки демонстрируют в последние годы, покупки могли и продолжиться, если бы ФРС сигнализировала, что цикл повышения ставки закончен. К общему разочарованию, ее сигналы оказались столь неопределенными, что характерное для периодов общей нерешительности «боковое» движение российских фондовых индексов, начавшееся в марте, вполне может продлиться до 10 мая, когда руководство ФРС соберется в следующий раз.

   Единственным заметным изменением в нашем портфеле в такой ситуации стала покупка сильно подешевевших акций МТС. Как пояснил Александр Потавин, начальник аналитического отдела компании NetTrader и инвестиционный консультант «Профиля», их падение было связано с публикацией неблагоприятной финансовой отчетности, однако этот фактор снижения котировок себя уже исчерпал и теперь вполне вероятен отскок вверх.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK