Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Не будь оно в России"

Курская земля столь хороша, что со времен Петра I русские цари награждали за верную службу наделами в этих краях. А Федор Тютчев, побывав в здешних местах, написал: «Это одно из тех мест, которое, не будь оно в России, давно служило бы предметом паломничества».Жизнь не сахар

Было время, когда Курск кормил сахаром весь Советский Союз. Нескончаемые поля сахарной свеклы давали работы десятку сахарных заводов.
В начале 90-х часть из них встала. С Кубы и Украины пошел более дешевый сахар. Посевы сахарной свеклы в Курской области стали сокращаться. Дошло до того, что сейчас немногие выжившие заводы загружены не более чем на треть. Да и то не местной свеклой, а тростниковым сырцом с Кубы.
Отсюда 11-месячная задержка зарплаты на сахарозаводах, сокращение работающих, простой оборудования. Как следствие — две трети всего сахара, который продается в Курске, привозной.
Крестьяне же, не видя «свекольной» перспективы, сажать ее не хотят. Поля пустуют и зарастают сорняками.
Такое курские крестьяне уже проходили во времена правления Никиты Хрущева. После поездки в Америку он, увлеченный кукурузной идеей, почему-то решил, что начинать надо с Курска. Уже тогда часть свекольных полей засеяли кукурузой.
Теперь свеклу по мере сил заменяют пшеницей, рожью и соей. Крестьянским вопросом обладминистрация занимается охотно. Например, запретили вывоз зерна по низким ценам за пределы области: нужно было кормить горожан. Те, у кого зерна не было, обрадовались: богатым придется делиться, не пропадать же добру. Те же, кто побогаче, зароптали: частную инициативу зажимают.
Или запретили курским банкам давать крестьянам кредиты без веских гарантий того, что они будут возвращены.
Объяснили, что деньги получить сможет то хозяйство, где с четырех посеянных центнеров семян на гектар при уборке собрали минимум 15 центнеров. Таких благополучных хозяйств в Курской области сегодня примерно треть.
Не удалось собрать урожай — возврати кредит за счет личных подворий руководителя и главных специалистов. Если нет — руководитель снимается, а его дело рассматривается в суде.
Тем временем в крестьянских хозяйствах изнашивается техника, трактора и комбайны работают по третьему десятку лет, разваливаются на ходу. Вот и получается: работают в поле комбайны, а вокруг них, как грачи, механики собирают отлетевшие детали.
В этом область пытается хозяйствам помочь: в обмен на спирт-ректификат получили на Кировском тракторном заводе шесть тракторов К-700. На подходе трактора с Минского и Волгоградского тракторных заводов.
Губят же курское село, по мнению губернатора Александра Руцкого, посредники-торговцы. Они взамен не денег даже, а топлива и запчастей к тракторам и комбайнам забирают практически весь урожай. После такого обмена хозяйства остаются без штанов.
Александр Руцкой: «Второй год агитирую руководителей хозяйств создавать агрокомпании на базе районов, чтобы не плодить и не кормить посредников. Куда легче объединиться в одну цепочку — от производства до реализации».
«Профиль»: А что же директора?
А.Р.: К глубокому сожалению, не все понимают, что я от них хочу. Приходится снимать с должностей.
Этим деятелям посредники нужны, чтобы свой карман набивать. Так что приходится разгребать сельские проблемы в одиночку. Но ничего, на мякине не проведут. Будет так, как я сказал. Да и трудоголики еще не перевелись. Поезжай к Нартову под Рыльск или в Коренево к Чемодурову — без слов станет понятно, как надо работать.
Еле поспевая за скачущим на джипе по полям курским губернатором, затеяли мы с коллегой из курской молодежной газеты разговор на вечно модную тему: кому на Руси жить хорошо?
Коллега настаивал, что по-прежнему никому: тем, кто имеет деньги, мешает спокойно спать забота об их сохранности и приумножении, а тем, кто их не имеет, не дает покоя желание обладать презренным металлом.
Как бы то ни было, внезапные наезды губернатора Руцкого в сельские районы и неминуемые в таких случаях «разборы полетов» держат местных начальников в напряжении.
Например, одного из руководителей Тимского района Руцкой спросил, отчего у него в хозяйстве скот пропал. Тот ответил: забили по причине болезни. Диагноз — копытная гниль. Руцкой, обладавший, видимо, дополнительной информацией, рыкнул: «А собственные копыта не отвалились, когда загнал стадо на сторону? У кого-то копытная гниль, а кто-то перестал быть главой администрации района». И уволил мужика.
Иммунитет против пакостей

Для упомянутого фермера Виталия Нартова из села Тимохино Рыльского района заморозки не причина для беспокойства. Все, что производит его ферма, имеет как бы иммунитет против пакостей природы и нынешней российской политики.
На вид Виталию Нартову лет этак 55. Удивляешься, когда узнаешь, что ему далеко за 70 и что он бывший министерский чиновник из Москвы. Работал в Министерстве сельского хозяйства.
Родившийся на курской земле, Нартов всю жизнь занимался семеноводством и возглавлял институты, выводившие новые сорта пшеницы и гречихи. Сегодня Нартов снова занимается производством семян, обеспечивая ими область. А восемь лет назад он, пенсионер, и не помышлял быть фермером. Говорит, что бардак в стране заставил уехать в деревню. И дети.
Захотелось им облагородить пустующие поля. Приехали нартовские сыновья в Тимохино и обратились в сельсовет. Но у сельских чиновников закралось подозрение, что землю горожане прикупят, а работать на ней не станут. Мол, что это молодые, здоровые и в деревню потянулись, когда все из нее бегут? Что-то тут не так. В общем, отказали.
Сыновья уговорили отца посодействовать: пенсионеру с опытом министерского лоббирования пойдут на встречу. После раздумий Виталий Нартов согласился. А когда увидел эту самую землю — решил, что настало время институтскую теорию на практике применить.
Начинали Нартовы фермерское хозяйство на 45 гектарах. Сегодня в их распоряжении свыше 450 га. Не все земли личные, половина в аренде от ближайшего колхоза. Купили бы, да колхозники не дают.
Первое, что сделал Нартов, встав на ноги,— телефон в деревню провел, потом заасфальтировал дороги.
На это пошла часть денег, взятых в кредит.
Сейчас к Нартову приезжают из других районов за семенами. Вывел он сорт пшеницы, способный расти и одновременно очищать поле от сорняков.
Урожай, собираемый с полей Нартовым, по сравнению с колхозным кажется вымыслом. У него рожь и пшеница по 60 центнеров с гектара дают. В соседнем колхозе — 3—4 центнера.
В 100 километрах от хозяйства Нартова, в Кореневском районе, угодья колхоза «Ленинский путь». Председателю Виктору Чемодурову название хозяйства настроение не портит. Не до того. Другое плохо: выращенное на полях зерно приходится сдавать государству по смехотворной цене 500—600 рублей за тонну. Себестоимость же на сто-двести рублей выше. Восполнять убытки приходится, продавая муку,— остатки зерна уходят на собственную мельницу.
Урожай у Чемодурова скромнее, чем у Нартова, но свои 50 центнеров с гектара собирает. Зарплату он выдает работникам вовремя, правда, упоминает об этом вскользь: боится сглазить.
Курица не птица, а еда

Гордость курских сельхозпроизводителей — птицеводство. Столица и многие другие города с удовольствием покупают куриное мясо с курских птицефабрик: дешевле, да и безопаснее. А то ведь неизвестно, где и сколько хранятся хваленые «ножки Буша».
Есть здесь свои «птичьи монстры» — птицефабрики «Русь» в Обоянском районе и «Красная поляна» в Железногорском. Первая специализируется только на производстве яиц, вторая — на мясе.
Деньги у птицефабрик есть. Их хватает не только, чтобы выжить, но и чтобы строить жилье, развивать производство, вовремя платить зарплату.
Губернатор считает, что поднять куриное производство помогли современная рыночная организация производства и, конечно, добавка сои в корма.
Александр Руцкой: «По директорам этих птицефабрик видно, что они предприимчивые и опытные руководители. Вот и работают со мной сообща. Отсюда неплохой результат. И есть перспектива разводить не только кур, но и индюков. Думаю, у них это получится».
Руцкому виднее. Недаром он после неудачного вице-президентства и отсидки в Лефортове написал несколько книг и, уже будучи губернатором, защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK