Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Не буди казака, ваше благородие"

Центральный округ донского казачества (ЦДОК) Волгоградской области направил президенту России Владимиру Путину просьбу ввести на территории области прямое президентское правление. По мнению казаков, перманентный конфликт между казаками и местными чеченцами может привести к настоящей войне. Что заставило казачий округ, никогда не отличавшийся особой радикальностью, выступить с такой неординарной инициативой, рассказывает атаман ЦОДК Владимир Мелихов.«Профиль»: Владимир Петрович, неужели вмешательство президента может помочь разрешить конфликт между казаками и чеченской диаспорой?
Владимир Мелихов: Развитие событий заставляет думать именно так. Особенно после трагедии в станице Клетской, когда молодого казака чеченцы зверски убили только за то, что он не стал платить им дань. Мы рассчитывали на помощь руководства области. Но время прошло, а все осталось как было. А совсем недавно в центре города, на площади Чекистов, чеченец открыл пальбу. И это в двух шагах от здания обладминистрации!
«П.»: А каких мер вы ожидали от областной власти?
В.М.: Хотя бы тех, что были обещаны жителям Клетской: строгая, эффективная проверка паспортного режима, выдворение из области всех, кто находится здесь незаконно, установление реального контроля над кавказскими общинами. Ведь ситуация по всей области напряженная. Коренное население, то есть казаки, близки к отчаянию.
«П.»: Между прочим, губернатор и его заместители регулярно встречаются с руководством чеченской, азербайджанской диаспор. Готовится съезд народов области. Может быть, это и есть оптимальный способ разрядить ситуацию, найти компромисс?
В.М.: Вы знаете, хотелось бы в это верить. Но мне кажется, что областному руководству нужно в этом вопросе занять жесткую позицию. Может быть, надо говорить с ними с позиции силы: мол, не уйметесь, из области выселим. Но наш губернатор с ними жестко не говорил ни разу.
«П.»: А почему все вопросы к власти, к администрации? Казачье движение разве не может вести переговоры?
В.М.: Говоря просто, вы спрашиваете: почему на беспредел чеченцев мы не отвечаем беспределом? Мы законопослушны, и единственное, что можем предпринять,— обратиться к Путину. Хотя если бы чувствовали, что за нами сила областной власти, то делать этого не стали бы.
Вы знаете, что в декабре этого года в области пройдут губернаторские выборы. Но до декабря еще надо дожить. И, зная обстановку в области, я не могу дать гарантии, что ситуацию можно будет удержать под контролем.
«П».: Вы полагаете, что Путин прислушается к мнению, высказанному вами, руководителем общественной организации, пусть даже казачьей?
В.М.: А почему бы нет? Ведь речь в первую очередь идет о безопасности всего Юга России.

АНТОН СТАВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK