Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Не приведет ли трата губернатором личных денег на развитие региона к фактической независимости его самого и региона в целом от федерального центра?"

Заявив, что он намерен потратить 3 млрд. рублей из личных денег на жилищно-коммунальное развитие Чукотки, тамошний губернатор Роман Абрамович (он же фактический владелец «Сибнефти) спровоцировал вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Василий Стародубцев, губернатор Тульской области:
«На страже проявлений всех форм сепаратизма (в том числе финансового) ныне призваны стоять администрации федеральных округов. Даже в тех регионах, от которых, как от Чукотки, до Москвы далековато».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Я бы вопрос поставил по-другому. А именно: откуда взялись у губернатора такие большие деньги и этично ли покупать на них расположение населения своего региона? Это акт, скорее, политический, чем экономический. А вообще, я считаю, что любой чиновник самого высокого ранга должен жить на государственную зарплату. Не дело, когда регионами управляют крупные предприниматели, ведь они получают возможность использовать власть в интересах своего бизнеса».

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области:
«Вопрос уважаемого и авторитетного журнала до такой степени насыщен коварством, первоапрельской прозрачностью и «философичностью» шукшинского рассказа «Срезал!», что я на всякий случай заготовил два варианта ответа. Вариант первый. После губернаторских выборов мне досталось наследство в виде 11,3 млрд. рублей дефицита консолидированного бюджета, 637 млн. рублей долгов по детским пособиям и 887 млн. рублей долгов за коммунальные услуги. С учетом нищенского трансферта единственный выход из кризиса — вложение личных средств, то бишь зарплаты. Четвертый месяц этим и спасаюсь. Вариант второй. После губернаторских выборов мне досталось наследство в виде 11,3 млрд. рублей дефицита консолидированного бюджета, 637 млн. рублей долгов по детским пособиям и 887 млн. рублей долгов за коммунальные услуги. С учетом нищенского трансферта и грядущих весенне-полевых работ, на которые срочно необходим миллиард с хвостиком, вложение личных средств мало что изменит. Стало быть, выход надо искать в другом. Поищем».

Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«Все, что используется и тратится во благо региона, используется и тратится во благо России».

Валентин Мазикин, и.о. губернатора Кемеровской области:
«На мой взгляд, это абсурд и бравирование личным богатством. Думаю, что у нормальных губернаторов никогда не было и не будет таких богатств. Не хочу никого обидеть, но независимость региона от центра никакими миллионами долларов не измеришь».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«На мой взгляд, губернатор не может тратить личные средства на развитие региона. Его задача в другом: создать условия для нормального развития экономики и пополнять бюджет своего региона».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«При чем здесь независимость? Такие пожертвования — капля в море. Губернатор должен не милостыню давать, а организовать работу так, чтобы развивалась экономика региона».

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Губернатор как высшее должностное лицо субъекта Федерации гармонично встроен в систему исполнительной власти РФ, подчинен президенту и, естественно, не может быть независим от федеральных властей. Что касается моих личных денег, то я всю жизнь свою заработную плату отдаю жене. Она планирует траты, идет в магазин, покупает молоко, сыр, мясо, другие продукты питания и товары местных производителей и таким образом способствует развитию Свердловской области».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK