Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Недолгое великолепие"

В берлинских дипломатических кругах экс-посол России в Германии Владимир Котенев был "звездой гламура". Увы, на посту главного управляющего директора компании Gazprom Germania GmbH ему удалось продержаться всего 11 месяцев. Власть, роскошь, великолепие: всякий раз, когда российский посол Владимир Котенев устраивал блистательные приемы в Берлине, картина России неизменно получалась безупречно глянцевой и грандиозной.
На протяжении шести лет Котенев в своей резиденции на аллее Унтер-ден-Линден давал приемы, становившиеся событиями берлинской жизни. На них присутствовала и его супруга Мария (главная жемчужина вечера), а также известные шоумены и политики, окружавшие посольскую чету и впоследствии с восторгом отзывавшиеся о ней.
Когда его годы в качестве "посла вечеринок" подошли к концу (а случилось это летом 2010 года), министр иностранных дел Гидо Вестервелле в здравице "дорогому Владимиру" констатировал: Котенев не только представлял свою страну, но для многих стал просто другом.
Хороший приятель, галантный ловец человеков - благодаря такой репутации отставному послу поручили добавить блеска имиджу крупнейшей российской компании.
Котенев перешел в "Газпром". Он стал новым лучезарным лицом Gazprom Germania GmbH со штаб-квартирой в Берлине.
Не прошло и года, как стало понятно: великолепие отношений в России может быть очень недолговечным. На интернет-странице Gazprom Germania GmbH появилась весьма лаконичная и сухая информация: руководство "Газпрома" в Москве решило освободить Котенева от обязанностей главного управляющего директора. Незамедлительно. Позднее к этому добавили, что решение о расставании было принято по обоюдному согласию. Но у газеты Berliner Morgenpost не остается сомнений: Котенева "уволили".
Неужто берлинскому любимцу бесцеремонно указали на дверь? Но почему?
Как это обычно бывает, когда речь идет о России, получить точный ответ, вероятнее всего, уже не удастся. Тем больше рождается предположений - и, возможно, все они не совсем безосновательны. В близких к концерну кругах полагают: Котенев продолжал вести тот же роскошный образ жизни, к которому привык в свою бытность послом. Он якобы снимал за счет фирмы шикарные апартаменты, стоившие компании 15 тыс. евро в месяц. А в распоряжении его супруги всегда находился служебный автомобиль с водителем. Якобы именно это и стоило ему места.
Котенев склонен распространяться на эту тему не больше, чем на другие. Его работодатели также воздерживаются от комментариев. Даже если слухи верны, то соответствующие обстоятельства, пожалуй, могли послужить разве что поводом для расставания, но не его причиной. Тем более что предшественник Котенева Ханс-Йоахим Горниг позволял себе и не такое: будучи главой Gazprom Germania GmbH, он заключал контракты с компаниями, в капитале которых участвовал как частное лицо. Горниг, в прошлом заместитель министра энергетики ГДР, сохранивший весьма неплохие связи в Москве, впоследствии ограничился скупым комментарием - дескать, здесь его упрекнуть не в чем.
Вообще же в ответ на подобные обвинения он довольно-таки невозмутимо отмалчивался. Уже тогда он был столь же мало расположен к общению с журналом Spiegel, как и сегодня.
Ясно одно: у Котенева вскоре после его назначения начались проблемы не с кем иным, как с Горнигом, - притом что 68-летний немец, как говорят, сам подбирал для себя преемника.
Поседевший представитель "старой гвардии" знал ловкого в обхождении с людьми Котенева по приемам в посольстве, на которые регулярно получал приглашения как глава Gazprom Germania GmbH. Поговаривают, Горниг даже подключил к решению вопроса одну из своих сотрудниц, которая в 80-е годы жила в Дрездене и с тех пор поддерживает дружбу с Владимиром Путиным и его супругой (как известно, нынешний глава российского правительства одно время работал в Дрездене по линии КГБ).
Миссия увенчалась успехом: Москва и правда остановила свой выбор на Котеневе. При деле остался и Горниг, с которым заключили договор об оказании консультационных услуг. И если Котенев решил для себя, что смысл договора сводится к выплатам, а не к деятельному участию, то на счет Горнига он ошибался. Немец хотел и дальше работать, советовать, влиять. Говорят, вскоре они прекратили всяческое общение, а позднее Котенев даже требовал от подчиненных в присутствии Горнига держать язык за зубами.
К слову, добрый совет Котеневу был бы более чем кстати. Насколько он мог блистать в качестве устроителя приемов, настолько же плохо разбирался в газовом бизнесе. Когда его просили объяснить, почему на мировых рынках цены на газ и на нефть все больше расходятся, а немцам предлагают и дальше оплачивать газ по тарифам, привязанным к дорогой нефти, мастер светской беседы начинал ходить вокруг да около, пускаясь в пространные и бессмысленные рассуждения.
Но хуже для концерна другое: за все время пребывания на посту Котенев так и не смог реализовать ни одной толковой идеи в сфере политики, сетуют источники в "Газпроме". Российские газовики давно пытаются увеличить свою долю в капитале саксонской энергоснабжающей компании VNG Leipzig. Немецкие политики продолжают занимать нейтральную позицию, и никаких рычагов в Берлине даже Котенев задействовать не смог. Похоже, не слишком полезным он оказался, и когда московское руководство "Газпрома"искало способ помешать назойливым конкурентам в их попытках реализовать проект Nabucco (прокладка газопровода из бассейна Каспийского моря в Европу в обход России) или хотя бы вступить в альянс с участниками консорциума.
Итак, король берлинских вечеринок на поверку предстает бледной фигурой, не способной добиться желаемого эффекта? Кое-кто даже манеру бывшего дипломата держать себя называет нагловатой, и газпромовцы якобы поспешили отпраздновать свое "избавление" от Котенева. Получается, обходительный господин Котенев теперь предстает еще и тираном, то и дело устраивавшим выволочки подчиненным?
Впрочем, есть еще одно вероятное объяснение карьерного провала Владимира Ко-тенева.
Если верить этой версии, бывший посол пошел на конфликт с теми, с кем враждовать категорически не рекомендуется: с друзьями Путина. Едва вступив в должность, он якобы инициировал пересмотр всех маркетинговых договоров - включая соглашение о титульном спонсорстве с ФК "Шальке-04", которое предусматривает размещение на форме игроков логотипа "Газпрома" и заключению которого в свое время поспособствовал сам Герхард Шредер. Друг Путина. Согла-шение, столь важное для команды, страдающей хроническим безденежьем. Да, кстати, председателем наблюдательного совета ФК "Шальке-04" является Клеменс Теннис. Друг Путина.
А ведь спонсорская поддержка этого клуба, как надеялись, должна была расчистить дорогу к конечному потребителю. Выстроить всю цепочку поставок вплоть до домов немецких бюргеров - такую задачу концерн поставил перед собой много лет назад и сегодня форсирует ее достижение. Причем не только в Лейпциге. Так, интервью наподобие того, которое сравнительно недавно дал глава "Газпрома" Алексей Миллер, красноречиво говорят об аппетитах россиян в отношении немецкого рынка.
Котенев - во всяком случае, так говорят, - скорее, рассчитывал придать лоск имиджу Gazprom Germania GmbH, устраивая приемы и покровительствуя искусствам. Как он это делал в амплуа "посла вечеринок". Сразу после вступления в должность он устроил гастроли Мариинского балета и концерт Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. В числе его гостей были популярный немецкий актер и телеведущий Томас Готтшальк, модный дизайнер Йетте Йооп (дочь Вольфганга Йоопа), а также последний премьер-министр ГДР и сопредседатель Петербургского диалога Лотар де Мезьер.
Но вот чуть более месяца назад "Газпром" досрочно пролонгировал договор с ФК "Шальке-04" (цена вопроса предположительно составляет около 80 млн евро) до 2017 года. Произошло это после встречи Владимира Путина, Алексея Миллера и Клеменса Тённиса в Москве. А три недели спустя Котенев ушел.
Совпадения бывают. Но и взаимосвязи не исключены.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021