Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Нефтяные качели и атипичный экспорт"

Зависимость российской экономики от геопланетарной политики вновь обостряется. Мы можем потерять десятки миллиардов долларов в Закавказье и Иране, но приобрести сотни в Китае и Японии.Накануне питерской встречи Путин — Буш выяснилось, что США готовы начать военную акцию по свержению мусульманского правительства в Иране. Главная колонна пойдет из уже оккупированного Ирака, вспомогательная — из Азербайджана и Грузии, которые, как говорят, на это согласны. «Белый» повод у США, как всегда, прост — не дать Ирану создать ядерную бомбу на реакторе в Бушере и освободить народ от гнета религиозных фанатиков, связанных с террористическим интернационалом.
По оценкам аналитиков, если Россия примет решение отказать Ирану в мирноатомном сотрудничестве, последствий будет ровно два. Мы сразу потеряем $2 млрд. «реакторных», а войну все равно не остановим. В итоге нас ждет потеря как минимум еще $10 млрд. в ближайшие 7—10 лет. Именно на такую сумму были подписаны контракты после двухлетней давности визита Хатами в Москву. Половина из них вполне гражданские, причем «несырьевые» (сборка ВАЗов, совместное производство Ил-114, поставки нефтегазового оборудования, etc.), половина — военно-техническое сотрудничество (ВТС), по объему сопоставимое с размером годового российского экспорта вооружений.
Но на этом наши неприятности не закончатся. Многие авторитетные специалисты считают, что в ходе войны США хотят устранить стратегического союзника России в вопросе раздела акватории и нефтеносного шельфа Каспия с одновременной «перевербовкой» Азербайджана и Казахстана. Наши компании (прежде всего «ЛУКойл») рискуют потерять свои позиции на промыслах Баку и Тенгиза, в строительстве нефтепровода Баку—Джейхан, (его уже готовы финансировать Штаты), создании каботажного танкерного моста через Каспий. В перспективе, как считают специалисты, США хотят вообще вытеснить Россию с энергетического рынка Закавказья, Грузию и Азербайджан победив разного рода искушениями, а Армению, не имеющую границ с Россией, — таможенно-тарифной блокадой. Оценки стратегических потерь российского государства и бизнеса в этом случае не поддаются прямой калькуляции, но многие считают, что они могут в 1,5—2 раза превысить чисто «иранские» потери.
Похоже, реально сопротивляться удару США, скажем по-черчиллевски — в мягкое российскому подбрюшье, Россия просто не в состоянии. Нечем — ни политически, ни экономически, ни военно-стратегически — прикрыть эту жизненно важную зону и, соответственно, сохранить экспортные доходы. Опять на «оборонные» инициативы США приходится искать асимметричный ответ. На помощь России поспешил не кто иной, как Ху Цзиньтао. И правильно сделал, что поспешил. В его присутствии Москве было проще сделать выбор между альтернативными проектами восточных нефтепроводов — «Ангарск—Находка» (проектом «Транснефти», ориентированного на экспорт в Японию) и «Ангарск—Дацин» (проектом «ЮкосСибнефти» китайской направленности). Справедливости ради заметим, что оба проекта предусматривают, в конечном итоге, поставки и в КНР, и в Японию. Вопрос лишь в том, с чего начать.
В итоге китайская госкомпания CNPC подписала контракт с ЮКОСом на поставку более 700 млн. тонн нефти в течение 25 лет. Цены поставки, похоже, будут несколько ниже рыночных, но за это время ЮКОС собирается заработать $90 млрд. для себя и $60 млрд. для российского бюджета. И это еще не все. По нашим сведениям, сегодня и ТНК-ВР рассматривает вопрос о кооперации с «ЮкосомСибнефтью» на трассе «Ангарск—Дацин». Речь идет о строительстве газопровода в одной связке с нефтепроводом от Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Хорошо, конечно, что в ответ на то, что Буш потеснит нас на Каспии, наши нефтяные компании потеснят американские в рейтинге крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Жаль только, что Россия в одиночку уже не может отстоять свои позиции и доходы. Атипичное поведение для «сверхдержавы». А все туда же! Поперед Китая в G8 и ВТО лезем.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK