Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Неприятный звонок для «ВымпелКома»"

&nbspТелекоммуникационный холдинг «ВымпелКом» (владелец торговой марки «Би Лайн») инициировал судебное разбирательство против управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области. На прошлой неделе чиновники внезапно выявили, что «ВымпелКом» не имеет права заключать договоры с абонентами, так как лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM 900/1800 обладает не головная структура холдинга, а его «дочка» — КБ «Импульс». В предписании говорится: в генеральном соглашении, заключенном компаниями в 1997 году, отсутствует прямое указание на то, что «ВымпелКом» имеет право заключать договоры от имени КБ «Импульс». Госсвязьнадзор требует устранить нарушения до 1 февраля — либо перезаключить договоры с 5,65 млн. абонентов в московском регионе, либо переоформить лицензию на сотовую связь.

Неприязнь регулирующих органов к «ВымпелКому» имеет давние корни. Еще в 2000 году Минсвязи угрожало отобрать разрешение на использование частот в диапазоне 900 МГц (тогда капитализация компании рухнула на $600 млн.). Аналитики сходятся во мнении, что в гонениях на «ВымпелКом» заинтересованы некоторые акционеры «МегаФона», в числе которых, по неофициальной информации, министр связи Леонид Рейман. Возмущение акционеров «МегаФона» достигло апогея прошлой осенью, когда структура «Альфа-Групп» (основной акционер «ВымпелКома») купила 25,1% акций «МегаФона» у LV Finance. А потому логично предположить, что нынешние козни регулирующего органа — месть «МегаФона» «Альфе» именно за эту недружественную покупку блокпакета.

Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов шокирован позицией, занятой Госсвязьнадзором: «Все это создает впечатление несправедливого отношения к нашей компании. Наша деятельность, а также документация проверялась много раз в течение последних шести лет, и по этим аспектам никаких вопросов не возникало».

Очевидно, что выполнить требования предписания в указанные сроки «ВымпелКому» будет крайне сложно. Обратившись в суд, компания таким образом получает необходимую отсрочку: если до 1 февраля не удастся выполнить требования Госсвязьнадзора, то, по крайней мере, до окончания суда лицензию у компании не отберут.

Аналитик по телекоммуникациям ИГ «Атон» Надежда Голубева не будет удивлена, если до 1 февраля «ВымпелКом» не успеет переоформить лицензию: в этом случае на компанию, вероятно, наложат штрафы. «Какими они будут, сказать сложно, но, полагаю, дело обойдется максимум несколькими тысячами долларов, что по сравнению с ожидаемой в нынешнем году прибылью «ВымпелКома» — $ 470 млн. — ничтожно».

Но есть и другие прогнозы. Конфликт «ВымпелКома» с регулирующими органами будет продолжаться до тех пор, пока «Альфа-Групп» не продаст свой пакет в «МегаФоне». О серьезности конфликта свидетельствует и то, что «ВымпелКом» уже уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США о рисках, которые может понести компания в результате действий Минсвязи. В разъяснении говорится, что невыполнение предписаний может привести к тому, что министерство предпримет шаги, в результате чего лицензии будут приостановлены или отозваны. Кроме того, «ВымпелКом» оповестил западных инвесторов: нет никаких гарантий того, что Госсвязьнадзор не найдет дополнительных проблем, связанных с деятельностью компании.

В тот же день ADR «ВымпелКома» на NYSE подешевели более чем на 7%. Впрочем, некоторые аналитики считают, что беспрецедентное падение капитализации 2000 года вряд ли повторится. Надежда Голубева полагает, что резкого падения акций «ВымпелКома» не произойдет, поскольку ценные бумаги компании одни из немногих, которые еще имеет смысл покупать в расчете на быстрый рост котировок. И даже если кто-то запаникует, сразу найдутся желающие купить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK