Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«НОВЫЙ ВИД ТЕРРОРА»"

Роза Отунбаева, исполняющая обязанности президента Киргизии, о власти и безвластии своего правительства..
   «Шпигель»: Вы пришли к власти в начале апреля, когда прежний глава государства Курманбек Бакиев бежал из страны. Ваша президентская власть до сих пор остается нелегитимной. Что вы намерены с этим делать?
   Отунбаева: В конце июня граждане выскажутся по поводу новой Конституции на референдуме. Его результа-ты станут оценкой, в том числе, и моей политики. Потом мы проведем свободные выборы сначала в парламент, затем на высший пост. Я выдвигать свою кандидатуру не буду, через полтора года мой мандат истекает.
   «Шпигель»: Киргизии угрожает раскол. Вы потеряли контроль над югом страны. Насколько подходит нынешний момент для референдума?
   Отунбаева: Распада Киргизии не будет. Положение стабилизируется. Сейчас нужно нейтрализовать врагов, прежде всего, снайперов, дестабилизирующих ситуацию на юге. Наша разведка предупреждает о возможности новых скоординированных актов насилия в преддверии референдума. Но мы будем к этому готовы.
   «Шпигель»: Ваши коллеги в соседних центральноазиатских республиках обосновывают свои диктаторские полномочия не чем иным, как опасениями нестабильности наподобие той, которая воцарилась сегодня в Киргизии. Вы же хотите установить парламентскую демократию. Почему?
   Отунбаева: Потому что она соответствует традициям и образу жизни киргизов. Когда-то наша нация сформировалась из 40 племен. Президентская система не-изменно оборачивалась авторитарным правлением од-ного клана. В результате народ уже дважды изгонял своих президентов из страны. Неужели этот сценарий должен повторяться снова и снова?
   «Шпигель»: Однако у вас власти нет. Как вы намерены обеспечивать стабильность своего правления?
   Отунбаева: Вы заблуждаетесь: всего за 2 месяца мы несколько раз предотвращали государственный переворот, попытки которого предпринимались кланом моего предшественника Бакиева. Мы столкнулись с террором нового вида: целенаправленным разжиганием межэтнических конфликтов. Тем не менее за два месяца нам удалось больше, чем коррумпированному режиму Бакиева за 5 лет: мы снизили тарифы на отопление, электричество и водоснабжение, вернули народу свободу слова и собраний.
   «Шпигель»: По свидетельствам очевидцев, в городе Ош военнослужащие регулярных киргизских частей вели огонь по мирным гражданам — узбекам. В армии есть круги, которые хотят вашего свержения?
   Отунбаева: Я ни на секунду не сомневаюсь, что все армейские подразделения ко мне лояльны. На юге у нас имелось всего 9 броневиков, которые незамедлительно были задействованы в боях. Часть из них захватили и использовали против гражданского населения боевики. Таким образом, стреляли не киргизские военнослужащие, а наемники, оплаченные людьми моего предшественника Бакиева.
   «Шпигель»: Киргизия — единственная страна, в которой имеются военные базы как США, так и России. Две державы борются за влияние, однако до сих пор не пришли к вам на помощь.
   Отунбаева: Нужно понимать, что некоторые процессы продолжаются мучительно долго. Для отправки миротворческих сил требуется время.
   «Шпигель»: Как сообщают американские СМИ, сначала вы безуспешно искали помощи в Вашингтоне и только затем обратились к Кремлю.
   Отунбаева: Это не так. С Москвой мы ведем очень плодотворный диалог. Однако мы просили у американцев бронетехнику, а также светошумовые гранаты, чтобы наши силы безопасности смогли остановить вооруженных возмутителей спокойствия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK