Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Обходной Путин"

В честь приезда в Польшу Владимира Путина натовский флаг был временно заменен на российский, а встречали московского гостя маршем «Прощание славянки». И хотя в ходе визита обсуждались исключительно экономические вопросы, эта поездка может стать началом нового этапа в российской внешней политике.В России, похоже, начинает формироваться внятная внешнеполитическая доктрина. Владимир Путин в ходе своего франко-польского визита довольно недвусмысленно сформулировал те принципы, опираясь на которые Россия собирается дружить со своими западными соседями. Причем соседи эти были четко поделены на «своих» и «чужих».
Президент фактически признал за странами бывшего соцлагеря (в лице Польши) их принадлежность к Европе и обозначил отказ от необоснованных имперских притязаний, в которых часто обвиняли его предшественника. С «чужими» мы готовы вести себя корректно, мы умеем договариваться, но лишь при условии наличия такого желания с другой стороны. Одновременно, как бы невзначай, Путин очертил круг «своих», с которыми история будет несколько другой. Тут мы разберемся сами и без постороннего вмешательства.
Нужно заметить, что все эти посылы лежали исключительно в области экономической логики. Россия — наиболее динамично развивающаяся экономика, Франция — политический партнер, с которым нужно углублять экономические связи, Польша — партнер экономический, с которым эти связи нужно расширять и оптимизировать.
И именно благодаря сугубо экономической логике Владимиру Путину удалось незаметно и изящно снять застарелый политической конфликт. Практически все западные СМИ основным достижением визита российского президента назвали прорыв в переговорах о поставках газа и завершении строительства ветки газопровода «Ямал—Европа». И практически никто не вспомнил, что в этой интриге есть еще один фигурант — Украина. Просто потому, что этот аргумент был совсем не экономическим. А о политике вроде как и не говорили.
Путину удалось четко и ясно обозначить: Украина — это «свои». И разговоры с ней не имеют ничего общего с политкорректным общением лидеров крупных и даже не очень крупных, но европейских держав.
На самом деле, договоренности о строительстве газопровода в обход Украины — это действительно масштабный проигрыш Киева. И даже не столько финансовый, хотя и чисто материальные потери Украины будут довольно существенными. Это проигрыш политический. Прежде всего потому, что решение было принято без участия представителей Леонида Кучмы и, скорее всего, без предварительных консультаций с ними. Что подтверждает «сожаление», выраженное экс-премьером Виктором Ющенко по поводу решения о строительстве трубопровода.
Трубопровод пройдет через территорию Белоруссии. Совершенно не факт, что подопечные Александра Лукашенко будут вести себя корректнее украинских коллег. Вполне возможно, что после запуска трубопровода разговоры об «украинском воровстве» сменятся стенаниями «Газпрома» по поводу воровства белорусского. Но, как говорится, «пусть и сукин сын, но свой». Александр Лукашенко вполне толерантен Кремлю, поэтому производственные вопросы можно будет как-нибудь решить. Главное — Владимир Путин доказал, что имеет вполне мощные рычаги давления на своих соседей по СНГ. А вкупе с признанием Западом адекватности поведения России в Чечне признание прав на «привилегированные» контакты со странами СНГ выглядит вполне ощутимой внешнеполитической победой. Похоже, границы СНГ предлагается считать «последним бастионом», дальше которого Россия не отступит. А возможности для наступления тоже есть. Ведь разговоры о равноправном диалоге и даже, как это ни парадоксально, о гипотетически возможном членстве России в НАТО имеют все шансы превратиться из разговоров в конкретные действия. По крайней мере то, что ни Франция, ни Польша не будут против, — факт, как говорится, научный.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK