Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Олимпиада по Чехову"

Лучшим спортивным журналистам России вручили премию «Звезды спортивной информации» имени Николая Озерова. В этом году праздник перенесли в Таганрог.Таганрог был выбран Олимпийским комитетом России (учредитель премии. — «Профиль») не случайнo. Во-первых, президент ОКР Леонид Тягачев недавно стал сенатором от Ростовской области, которая в этом году празднует 70-летие. Во-вторых, церемонию приурочили ко Дню города. В-третьих, Таганрог — родина Антона Чехова. Ну и, наконец, море рядом, что всегда приятно.

Самолет с журналистами и олимпийцами во главе с вице-президентом ОКР Владимиром Васиным приземлился на военном аэродроме на окраине Таганрога, ближайший гражданский аэропорт — в Ростове. Военный городок встречал олимпийцев с оркестром: легендарного хоккеиста Александра Якушева, президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, президента Российского союза спортсменов Галину Горохову, председателя комиссии спортсменов ОКР Ольгу Брусникину. Гостей пригласили на экскурсию в военно-транспортный самолет Ил-76. Журналисты упросили летчиков включить сирену, которая помогает бойцам десантироваться из самолета на скорости 300 км в час. «Она звучит на частоте, невыносимой для человеческого уха, — не захочешь, а выпрыгнешь», — предупредили десантники. Ознакомившись с музеем военных самолетов, делегация попробовала солдатской каши с тушенкой и фронтовыми 50 граммами.

Для церемонии награждения на набережной выстроили сцену. Погода подвела: накануне была тридцатиградусная жара, а тут как назло плюс 15. «Я рад, что в Таганроге вновь праздник, на сей раз спортивный. В преддверии Сочи-2014 — а мы тут недалеко — приятно приветствовать звезд спортивной журналистики в нашем городе, воспитавшем не одного олимпийца», — сказал, открывая церемонию, мэр Таганрога Николай Федянин. Отсутствующему Леониду Тягачеву он передал в подарок картину — панораму Таганрога.

«Легендарный Як-15!» — объявила ведущая церемонии и пресс-атташе Тягачева Дарья Червоненко. «Приз лучшему спортивному репортеру вручит Александр Якушев!» — уточнил ее соведущий, комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев («Яком-15» 35 лет назад окрестила Якушева канадская пресса. — «Профиль»). И дело пошло. В перерывах между номинациями выступали артисты местного дома культуры «Красный котельщик». Кстати, помимо 16 столичных номинаций мэрия Таганрога в этом году учредила специальную премию имени Чехова для лучших журналистов Южного федерального округа: за огромную работу по выборам Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. 

По завершении церемонии на набережной началось выступление группы «Ляпис Трубецкой». А московская делегация отправилась в летний ресторан с видом на набережную. «Ортопедические подушки (ими наградили номинантов. — «Профиль») — самое дорогое, что есть у журналиста, ночующего на работе, да и днем можно вздремнуть за компьютером…» — шутили в автобусе в предвкушении банкета.

Шатры поделили на две зоны: для журналистов и для випов — олимпийцев и чиновников. «Ребята, мы к вам», — не выдержали официоза Галина Горохова и Александр Тихонов. «Помните, когда пишете, что речь идет о человеческой жизни. Вы можете поднять спортсмена до небес, а можете и уничтожить», — произнес тост Тихонов. 

Разговоры продолжались до утра на стихийном банкете в холле гостиницы. Но в 11 часов все, несмотря ни на что, отправились на экскурсию в домик Чехова. По собственной, между прочим, воле и инициативе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK