Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Отсель грузить мы будем финну"

 Нефть

«ЛУКОЙЛ» рассчитывает в ближайшее время — после одобрения Еврокомиссией — завершить сделку по покупке финских компаний Oy Teboil AB и Suomen Petrooli Oy, в состав которых входят 289 АЗС, 132 точки по заправке дизельным топливом и завод по производству масел. На долю Teboil приходится 23% финского рынка нефтепродуктов. Вторая компания покупает для нее топливо и владеет заводом по производству автомасел. Скорее всего, новый бизнес «ЛУКОЙЛа» будет локальным проектом по сбыту нефтепродуктов местного производства.

«ЛУКОЙЛ» три года назад уже присматривался к финским компаниям, причем не только к Teboil и Suomen Petrooli. В конце 2003 года российские нефтяники интересовались перспективами приобретения долей в двух НПЗ финской компании Fortum. Но в обоих случаях переговоры тогда ничем не закончились.

В компании Вагита Алекперова пока не раскрывают ни суммы сделки, ни нынешнего собственника Teboil и Suomen Petrooli. Однако известно, что ранее они принадлежали правопреемнику внешнеторгового объединения «Союзнефтеэкспорт» — компании «Нафта-Москва», которая до конца 90-х являлась одним из крупнейших российских нефтетрейдеров. В «Нафта-Москве» — на рынке ее обычно связывают с депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым — отказались отвечать на вопросы по поводу финских активов.

Между тем, как заявил «Профилю» представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов, у компании нет налаженных связей с финскими структурами. По его словам, в последние годы компания практически ничего не поставляла на экспорт в Финляндию. По мнению директора по аналитике ИК «Регион» Анатолия Ходоровского, даже если компания купит Teboil и Suomen Petrooli, лукойловские нефтепродукты им поставляться вряд ли будут — в Финляндии другие стандарты качества. «Скорее всего, на этот рынок будут уходить небольшие объемы нефти, а основная их часть станет экспортироваться, как это делалось в последние годы, через Эстонию, а также через Ленинградскую область», — добавил он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK