8 мая 2024
USD 91.12 -0.19 EUR 98.31 -0.17
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "ПАРТНЕРЫ, НЕ НУЖНЫЕ ДРУГ ДРУГУ"

Архивная публикация 2007 года: "ПАРТНЕРЫ, НЕ НУЖНЫЕ ДРУГ ДРУГУ"

Участники 26-го Всемирного российского форума, прошедшего на прошлой неделе в Вашингтоне, обсудили все аспекты российско-американских отношений, сойдясь во мнении, что до завершения электоральных циклов в обеих странах улучшения в них ожидать не приходится.«Путин и Райс согласились, что новой холодной войны не будет». Эту новость принес на послеобеденный «круглый стол» во второй день форума директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Принес, посмотрев в перерыве новости по Интернету. И Рогов, и гости форума явно вздохнули с облегчением: появилась надежда, что к декабрю, когда будет отмечаться 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США, эти отношения не упадут до самого низкого уровня за всю историю.

Эпитеты, которыми характеризовали их состояние маститые спикеры, говорят сами за себя. «Ужасные...» (глава «Русского дома» в Америке и организатор форума Эдвард Лозанский), «мы вновь перестали доверять друг другу» (глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев), «самые плохие со времен окончания холодной войны» (Сергей Рогов), «нынешняя холодная зима может оказаться опасней холодной войны, что была в XX веке» (профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн).

Мало кто из выступавших попытался оспорить эти оценки. Особенно мрачные настроения царили в первый день форума: в Вашингтоне все до сих пор были под впечатлением речи Владимира Путина 9 мая, где с явным намеком на США говорилось о некоторых странах, которые демонстрируют, как и Германия времен Третьего рейха, свои «претензии на мировую исключительность и диктат». Все ждали, как отреагирует на все это госсекретарь Райс, но та не стала, а предложила в ходе своего визита в Москву снизить риторику в публичной полемике и попробовать концентрироваться на конкретных делах.

Дела же эти, как констатировали спикеры форума, оказались запущенными, прежде всего в тех аспектах, на которых зиждется доверие стран и народов друг к другу. Полный коллапс режима контроля над стратегическими вооружениями, острейшие расхождения по ПРО, вопросам расширения НАТО на Восток и на постсоветском пространстве, растущие противоречия по энергетической проблематике... А еще явный диссонанс по базовым ценностям.

И это в ситуации, когда в обеих странах как никогда усилились позиции тех сил, которые заинтересованы в нагнетании напряженности в двусторонних отношениях. Ситуация, как заметил профессор Коэн, усугубляется тем, что в отличие от 90-х годов, в России и в США практически не осталось влиятельных политических и общественных сил, выступающих против возрождения холодной войны. Да что говорить о политиках и истеблишменте, когда почти 90% молодых россиян, согласно опросам, настроены антиамерикански.

Электоральный фактор в России

Республиканская администрация, конечно, может попытаться умерить — при условии взаимности Москвы — антироссийскую риторику, однако проблема в том, что ее оппоненты-демократы неизбежно поднимут в ходе избирательной кампании тему «Какую Россию мы потеряли». И, как убеждали «Профиль» присутствовавшие на форуме политические консультанты, работающие в Конгрессе США (а мероприятие по традиции проходило в помещениях Капитолия), демократы на теме «потворствования администрации Буша антидемократическому режиму Путина» могут заработать недостающие очки. Пусть даже доли процента, но ведь исход двух последних президентских выборов в США решался большинством в несколько тысяч или даже сотен голосов.

О том, какое «российское досье» готовится к выборам в стане демократов, можно судить не только по факту, что группа законодателей во главе с Хиллари Клинтон предложила учредить медаль «За службу в период холодной войны», но и по тем «заготовкам», которые вынашиваются в близких демократам мозговых центрах. Так, издаваемый Фондом Карнеги журнал Foreign Policy в своем майском номере акцентировал внимание на том, что лишь 10% мировых запасов нефти и газа сейчас находятся в собственности транснациональных корпораций, в то время как почти 80% — в руках «ненадежных автократических режимов». К последним, понятное дело, издание относит (наряду, например, с Венесуэлой) Россию Владимира Путина. Резюме статьи: углеводородным достоянием всего человечества распоряжается кучка коррумпированных, неэффективных режимов, которые даже не могут обеспечить устойчивого роста добычи. А посему нужно срочно переходить на режим экономии и альтернативные источники энергии. Цель — лишить «автократов» энергетического оружия. (В России последнее, по убеждению Константина Косачева, находится в руках народа — так что попробуй отними.)

Кстати, в другой статье того же журнала под заголовком «Спасти русских» содержится призыв организовать международную кампанию за предотвращение дальнейшей депопуляции России, население которой за годы правления президента Путина сократилось на 3,9 млн. человек.

Имидж и лобби

Впрочем, отнюдь не все демократы настроены антироссийски. «Заглянувший» на форум кандидат от демократов на пост президента США, член палаты представителей от штата Огайо Деннис Кусинич заявил: «Хватит указывать пальцем на Россию. Пора указать на себя и понять: мы не можем продолжать поддерживать такой огромный военный бюджет, нужно строить политику в соответствии с экономическими возможностями. То есть Америка должна измениться сама, если она хочет строить нормальные отношения с Россией!»

Да, но и России тоже бы следовало поработать над собой, рассуждали оппоненты Кусинича. Старший научный сотрудник и директор российской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс заметил, что в РФ при попустительстве высшей власти действуют откровенно фашистские силы. А если смотреть Первый канал российского телевидения, продолжил Качинс, то создается впечатление, что стратегическим партнером Москва хочет видеть Китай, в то время как США подаются сугубо в негативном свете. На вопрос «Почему так?», заданный осенью прошлого года Качинсом лично Владимиру Путину, последний ответил, что, мол, телевидение отражает настроения в российском обществе. «Но разве Кремль не влияет на формирование общественного мнения?» — пытался «дожать» Качинс Владимира Путина. Но так и не «дожал»...

Улучшение имиджа России и укрепление «российского лобби» в Америке — еще одна традиционная тема, затрагивавшаяся в ходе форума. В торгово-экономической сфере именно связи на уровне отдельных компаний призваны скрепить ткань двустороннего взаимодействия между странами. Тем более что, как отмечали и российские, и американские представители, российский рынок становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов. Значительный потенциал двустороннего сотрудничества существует в энергетике (в том числе ядерной), высоких технологиях, охране окружающей среды, телекоммуникациях, авиастроении и освоении космоса. Бывший посол США в России, а ныне советник корпорации «Боинг» Томас Пикеринг с упоением рассказывал о том, сколь весомый вклад вносят 1900 российских сотрудников компании, которые в три смены (две в России и одна в США) в круглосуточном режиме трудятся над новым «Боингом-787» и модернизацией «Боинга-777». Лестные слова были сказаны российским торгпредом о корпорации United Technologies, осуществляющей в России 25 проектов (от строительства лифтов до приведения российского авиадвигателя к международным стандартам).

В общем, на деловом уровне, судя по всему, сотрудничество и взаимопонимание развиваются гораздо более успешно, чем в политической сфере: остается лишь, чтобы политики этому не мешали (хотя бы поправку Джексона—Вэника наконец отменили).

На что тратить деньги

Увы, ситуация усугубляется еще и тем, что стороны утрачивают интерес друг к другу. Отражением этого, отмечали участники форума, стало стремительное уменьшение числа американцев, профессионально изучающих Россию. На славяноведение стали выделять гораздо меньше средств. Одна из причин — Ирак, но не только. По мнению Блэра Рубла директора Института Кеннана (США), для американской политики вообще характерны хаотичность и непоследовательность действий. «Трагедия американской внешней политики последних 15 лет состоит в том, что проекты сворачиваются раньше их завершения. Мы начали в свое время схватку за Россию, но закончили ее, не одержав победы, потом мы вошли в Афганистан, но начали выходить из него, также не добившись результата, мы вошли в Ирак, но, похоже, тоже вскоре начнем уходить оттуда. То есть США не могут сконцентрироваться на том, чтобы работа была сделана хорошо».

Впрочем, говорили на «круглых столах» и в кулуарах форума, и российская сторона не блещет умением делать работу хорошо. Стандартно пропагандистскими на форуме выглядели рассуждения Константина Косачева и главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян. Они пытались доказать, что и с демократией, и со свободой слова в России все в порядке и что как первое, так и второе выглядело бы в глазах американцев гораздо привлекательней, если бы не целенаправленные попытки «определенных сил» демонизировать Россию. Лидер СПС Никита Белых на конкретных примерах показал, что дело вовсе не в кознях американских «подрывных» центров, а в том, что так оно, по большому счету, и есть.

«Неужели кто-то в Москве думает, что, рассказывая в здании Конгресса США сказки о «10 тысячах независимых газет и журналов» в России, удастся изменить негативное восприятие американцами происходящих в России процессов?» — сказала «Профилю» сотрудник нью-йорского интернет-издания www.rulist.com Ольга Доти. Да и от других пиар-усилий Москвы на американском направлении, говорили в кулуарах форума русскоговорящие американцы, толку мало: просто идет обычное «освоение» средств (на оплату, например, «российских вкладок» в Washington Post) без какого-либо «аудита» эффективности этих усилий. «Если и есть желание со стороны России тратить деньги на создание более позитивного образа, то ничего лучшего, чем поддержка выставок, театральных выступлений, кинофестивалей и концертов, нет и не было. Отличным примером, например, явилась выставка «Россия» в Музее Гуггенхайма, которая не только принесла больше успеха русскому изобразительному исскуству, но и повысила уважительный интерес к современной России со стороны американской публики», — говорит Ольга Доти.

Слава богу, еще продолжаются (почему-то неизменно на американские деньги!) проекты, запущенные в 90-е годы. Участник форума директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Х. иллингтон в интервью «Профилю» сказал, что удовлетворен тем, как реализуется, в частности, проект «Открытый мир», который он запустил в конце 90-х годов вместе с «последним джентльменом старого Петербурга» (определение Биллингтона) академиком Дмитрием Лихачевым. Америку за восемь лет посетили с кратковременными визитами свыше 11 тыс. российских политиков и лидеров разных уровней. Проживая в семьях американцев, они знакомились с работой демократической системы и рыночной экономики. Увы, новых значимых программ и проектов в последние годы не появилось: российские спонсоры не спешат раскошеливаться, а американские (они-то в основном и финансируют обмены в различных областях), видно, устали. Да и Ирак, как говорили в кулуарах форума (в числе прочих — Томас Грэм, до недавнего времени директор российского отдела Совета национальной безопасности США), забирает слишком много. Настолько много, что американцы свернули или сократили финансирование многих программ в России и на постсоветском пространстве. Свернули «в порядке экономии денег на Ирак» (эквивалент, как подсчитали эксперты, получасового финансирования размещенных в Ираке ВС США).

Казалось бы, рассуждали эксперты на одном из «круглых столов» форума, самая пора российской стороне взять инициативу на себя — чтобы и правительственные структуры, и частный бизнес, и различные российские фонды инициировали новые проекты обменов в научной, образовательной и других гуманитарных сферах. Только вот нет до сих пор команды сверху, а без нее нынче никто такие дела по-крупному спонсировать не будет.

Впрочем, задача нынешнего момента выглядит гораздо скромнее: удержать отношения от сползания в холодную войну или зиму, что не суть важно. «Похоже, что в обеих столицах появилось осознание того, что если продолжать полемику при возрастающем накале, то спасти отношения от падения в пропасть будет очень трудно, — сказал «Профилю» Блэр Рубл. — И я надеюсь, что обе стороны возьмут назад свои прежние заявления. Ведь так много сфер, где даже при разности интересов наши страны могут вполне успешно сотрудничать».

«Но это все мечты, а что сейчас?» — спрашиваю Рубла. «Нет, — отвечает ученый, — мы пока еще не пересекли точку невозврата в отношениях, но приближаемся к ней. Структура нового кризиса отношений будет отличной от той, что была, скажем, в момент Карибского кризиса. Тогда обе страны понимали, что они не могут выжить друг без друга. И тогда существовали естественные ограничения, которые сдерживали стороны. Сейчас же мы видим, что они не нуждаются друг в друге. В то же время «естественные ограничения» эпохи холодной войны исчезли. Поэтому ситуация стала менее структурированной, а посему более опасной».

Участники 26-го Всемирного российского форума, прошедшего на прошлой неделе в Вашингтоне, обсудили все аспекты российско-американских отношений, сойдясь во мнении, что до завершения электоральных циклов в обеих странах улучшения в них ожидать не приходится.«Путин и Райс согласились, что новой холодной войны не будет». Эту новость принес на послеобеденный «круглый стол» во второй день форума директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Принес, посмотрев в перерыве новости по Интернету. И Рогов, и гости форума явно вздохнули с облегчением: появилась надежда, что к декабрю, когда будет отмечаться 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США, эти отношения не упадут до самого низкого уровня за всю историю.

Эпитеты, которыми характеризовали их состояние маститые спикеры, говорят сами за себя. «Ужасные...» (глава «Русского дома» в Америке и организатор форума Эдвард Лозанский), «мы вновь перестали доверять друг другу» (глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев), «самые плохие со времен окончания холодной войны» (Сергей Рогов), «нынешняя холодная зима может оказаться опасней холодной войны, что была в XX веке» (профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн).

Мало кто из выступавших попытался оспорить эти оценки. Особенно мрачные настроения царили в первый день форума: в Вашингтоне все до сих пор были под впечатлением речи Владимира Путина 9 мая, где с явным намеком на США говорилось о некоторых странах, которые демонстрируют, как и Германия времен Третьего рейха, свои «претензии на мировую исключительность и диктат». Все ждали, как отреагирует на все это госсекретарь Райс, но та не стала, а предложила в ходе своего визита в Москву снизить риторику в публичной полемике и попробовать концентрироваться на конкретных делах.

Дела же эти, как констатировали спикеры форума, оказались запущенными, прежде всего в тех аспектах, на которых зиждется доверие стран и народов друг к другу. Полный коллапс режима контроля над стратегическими вооружениями, острейшие расхождения по ПРО, вопросам расширения НАТО на Восток и на постсоветском пространстве, растущие противоречия по энергетической проблематике... А еще явный диссонанс по базовым ценностям.

И это в ситуации, когда в обеих странах как никогда усилились позиции тех сил, которые заинтересованы в нагнетании напряженности в двусторонних отношениях. Ситуация, как заметил профессор Коэн, усугубляется тем, что в отличие от 90-х годов, в России и в США практически не осталось влиятельных политических и общественных сил, выступающих против возрождения холодной войны. Да что говорить о политиках и истеблишменте, когда почти 90% молодых россиян, согласно опросам, настроены антиамерикански.

Электоральный фактор в России

Республиканская администрация, конечно, может попытаться умерить — при условии взаимности Москвы — антироссийскую риторику, однако проблема в том, что ее оппоненты-демократы неизбежно поднимут в ходе избирательной кампании тему «Какую Россию мы потеряли». И, как убеждали «Профиль» присутствовавшие на форуме политические консультанты, работающие в Конгрессе США (а мероприятие по традиции проходило в помещениях Капитолия), демократы на теме «потворствования администрации Буша антидемократическому режиму Путина» могут заработать недостающие очки. Пусть даже доли процента, но ведь исход двух последних президентских выборов в США решался большинством в несколько тысяч или даже сотен голосов.

О том, какое «российское досье» готовится к выборам в стане демократов, можно судить не только по факту, что группа законодателей во главе с Хиллари Клинтон предложила учредить медаль «За службу в период холодной войны», но и по тем «заготовкам», которые вынашиваются в близких демократам мозговых центрах. Так, издаваемый Фондом Карнеги журнал Foreign Policy в своем майском номере акцентировал внимание на том, что лишь 10% мировых запасов нефти и газа сейчас находятся в собственности транснациональных корпораций, в то время как почти 80% — в руках «ненадежных автократических режимов». К последним, понятное дело, издание относит (наряду, например, с Венесуэлой) Россию Владимира Путина. Резюме статьи: углеводородным достоянием всего человечества распоряжается кучка коррумпированных, неэффективных режимов, которые даже не могут обеспечить устойчивого роста добычи. А посему нужно срочно переходить на режим экономии и альтернативные источники энергии. Цель — лишить «автократов» энергетического оружия. (В России последнее, по убеждению Константина Косачева, находится в руках народа — так что попробуй отними.)

Кстати, в другой статье того же журнала под заголовком «Спасти русских» содержится призыв организовать международную кампанию за предотвращение дальнейшей депопуляции России, население которой за годы правления президента Путина сократилось на 3,9 млн. человек.

Имидж и лобби

Впрочем, отнюдь не все демократы настроены антироссийски. «Заглянувший» на форум кандидат от демократов на пост президента США, член палаты представителей от штата Огайо Деннис Кусинич заявил: «Хватит указывать пальцем на Россию. Пора указать на себя и понять: мы не можем продолжать поддерживать такой огромный военный бюджет, нужно строить политику в соответствии с экономическими возможностями. То есть Америка должна измениться сама, если она хочет строить нормальные отношения с Россией!»

Да, но и России тоже бы следовало поработать над собой, рассуждали оппоненты Кусинича. Старший научный сотрудник и директор российской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс заметил, что в РФ при попустительстве высшей власти действуют откровенно фашистские силы. А если смотреть Первый канал российского телевидения, продолжил Качинс, то создается впечатление, что стратегическим партнером Москва хочет видеть Китай, в то время как США подаются сугубо в негативном свете. На вопрос «Почему так?», заданный осенью прошлого года Качинсом лично Владимиру Путину, последний ответил, что, мол, телевидение отражает настроения в российском обществе. «Но разве Кремль не влияет на формирование общественного мнения?» — пытался «дожать» Качинс Владимира Путина. Но так и не «дожал»...

Улучшение имиджа России и укрепление «российского лобби» в Америке — еще одна традиционная тема, затрагивавшаяся в ходе форума. В торгово-экономической сфере именно связи на уровне отдельных компаний призваны скрепить ткань двустороннего взаимодействия между странами. Тем более что, как отмечали и российские, и американские представители, российский рынок становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов. Значительный потенциал двустороннего сотрудничества существует в энергетике (в том числе ядерной), высоких технологиях, охране окружающей среды, телекоммуникациях, авиастроении и освоении космоса. Бывший посол США в России, а ныне советник корпорации «Боинг» Томас Пикеринг с упоением рассказывал о том, сколь весомый вклад вносят 1900 российских сотрудников компании, которые в три смены (две в России и одна в США) в круглосуточном режиме трудятся над новым «Боингом-787» и модернизацией «Боинга-777». Лестные слова были сказаны российским торгпредом о корпорации United Technologies, осуществляющей в России 25 проектов (от строительства лифтов до приведения российского авиадвигателя к международным стандартам).

В общем, на деловом уровне, судя по всему, сотрудничество и взаимопонимание развиваются гораздо более успешно, чем в политической сфере: остается лишь, чтобы политики этому не мешали (хотя бы поправку Джексона—Вэника наконец отменили).

На что тратить деньги

Увы, ситуация усугубляется еще и тем, что стороны утрачивают интерес друг к другу. Отражением этого, отмечали участники форума, стало стремительное уменьшение числа американцев, профессионально изучающих Россию. На славяноведение стали выделять гораздо меньше средств. Одна из причин — Ирак, но не только. По мнению Блэра Рубла директора Института Кеннана (США), для американской политики вообще характерны хаотичность и непоследовательность действий. «Трагедия американской внешней политики последних 15 лет состоит в том, что проекты сворачиваются раньше их завершения. Мы начали в свое время схватку за Россию, но закончили ее, не одержав победы, потом мы вошли в Афганистан, но начали выходить из него, также не добившись результата, мы вошли в Ирак, но, похоже, тоже вскоре начнем уходить оттуда. То есть США не могут сконцентрироваться на том, чтобы работа была сделана хорошо».

Впрочем, говорили на «круглых столах» и в кулуарах форума, и российская сторона не блещет умением делать работу хорошо. Стандартно пропагандистскими на форуме выглядели рассуждения Константина Косачева и главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян. Они пытались доказать, что и с демократией, и со свободой слова в России все в порядке и что как первое, так и второе выглядело бы в глазах американцев гораздо привлекательней, если бы не целенаправленные попытки «определенных сил» демонизировать Россию. Лидер СПС Никита Белых на конкретных примерах показал, что дело вовсе не в кознях американских «подрывных» центров, а в том, что так оно, по большому счету, и есть.

«Неужели кто-то в Москве думает, что, рассказывая в здании Конгресса США сказки о «10 тысячах независимых газет и журналов» в России, удастся изменить негативное восприятие американцами происходящих в России процессов?» — сказала «Профилю» сотрудник нью-йорского интернет-издания www.rulist.com Ольга Доти. Да и от других пиар-усилий Москвы на американском направлении, говорили в кулуарах форума русскоговорящие американцы, толку мало: просто идет обычное «освоение» средств (на оплату, например, «российских вкладок» в Washington Post) без какого-либо «аудита» эффективности этих усилий. «Если и есть желание со стороны России тратить деньги на создание более позитивного образа, то ничего лучшего, чем поддержка выставок, театральных выступлений, кинофестивалей и концертов, нет и не было. Отличным примером, например, явилась выставка «Россия» в Музее Гуггенхайма, которая не только принесла больше успеха русскому изобразительному исскуству, но и повысила уважительный интерес к современной России со стороны американской публики», — говорит Ольга Доти.

Слава богу, еще продолжаются (почему-то неизменно на американские деньги!) проекты, запущенные в 90-е годы. Участник форума директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Х. иллингтон в интервью «Профилю» сказал, что удовлетворен тем, как реализуется, в частности, проект «Открытый мир», который он запустил в конце 90-х годов вместе с «последним джентльменом старого Петербурга» (определение Биллингтона) академиком Дмитрием Лихачевым. Америку за восемь лет посетили с кратковременными визитами свыше 11 тыс. российских политиков и лидеров разных уровней. Проживая в семьях американцев, они знакомились с работой демократической системы и рыночной экономики. Увы, новых значимых программ и проектов в последние годы не появилось: российские спонсоры не спешат раскошеливаться, а американские (они-то в основном и финансируют обмены в различных областях), видно, устали. Да и Ирак, как говорили в кулуарах форума (в числе прочих — Томас Грэм, до недавнего времени директор российского отдела Совета национальной безопасности США), забирает слишком много. Настолько много, что американцы свернули или сократили финансирование многих программ в России и на постсоветском пространстве. Свернули «в порядке экономии денег на Ирак» (эквивалент, как подсчитали эксперты, получасового финансирования размещенных в Ираке ВС США).

Казалось бы, рассуждали эксперты на одном из «круглых столов» форума, самая пора российской стороне взять инициативу на себя — чтобы и правительственные структуры, и частный бизнес, и различные российские фонды инициировали новые проекты обменов в научной, образовательной и других гуманитарных сферах. Только вот нет до сих пор команды сверху, а без нее нынче никто такие дела по-крупному спонсировать не будет.

Впрочем, задача нынешнего момента выглядит гораздо скромнее: удержать отношения от сползания в холодную войну или зиму, что не суть важно. «Похоже, что в обеих столицах появилось осознание того, что если продолжать полемику при возрастающем накале, то спасти отношения от падения в пропасть будет очень трудно, — сказал «Профилю» Блэр Рубл. — И я надеюсь, что обе стороны возьмут назад свои прежние заявления. Ведь так много сфер, где даже при разности интересов наши страны могут вполне успешно сотрудничать».

«Но это все мечты, а что сейчас?» — спрашиваю Рубла. «Нет, — отвечает ученый, — мы пока еще не пересекли точку невозврата в отношениях, но приближаемся к ней. Структура нового кризиса отношений будет отличной от той, что была, скажем, в момент Карибского кризиса. Тогда обе страны понимали, что они не могут выжить друг без друга. И тогда существовали естественные ограничения, которые сдерживали стороны. Сейчас же мы видим, что они не нуждаются друг в друге. В то же время «естественные ограничения» эпохи холодной войны исчезли. Поэтому ситуация стала менее структурированной, а посему более опасной».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».