Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Под крышей АСВ"

Агентство по страхованию вкладов пояснило, какие банки будут спасеныГосподдержку смогут получить те кредитные учреждения, объем депозитов которых составляет не ниже 4 млрд руб. на федеральном и 1 млрд рублей на региональном уровне, заявило АСВ, пишет «Коммерсант»». 

Таким образом, возможность сохраниться будет получат 50 федеральных и 150 региональных игроков. 

По мнению экспертов, предложенные АСВ критерии логичны и в данный список действительно должны попасть все действительно социально значимые банки. Однако соответствие критерию социальной значимости еще не гарантирует на сто процентов санацию банкам, оказавшимся в сложном положении. Так, у Банка России, принимающего решение о санации (с которым АСВ соглашается или нет), собственных количественных критериев нет. Кроме того, наличие у АСВ других критериев, например, экономической значимости, позволяет отсеять банки, не работающие в реальном секторе экономики.

Напомним, в настоящее время на санации АСВ находятся шесть банков — банк ВЕФК (Санкт-Петербург), Русский банк развития (Москва), банк «Потенциал» (Жигулевск), Свердловский губернский банк (СГБ-банк, Екатеринбург), банк «Электроника» и Газэнергобанк (Калуга). На сегодняшний день Русский банк развития купила финансовая компания «Открытие», банк «Потенциал» приобрел банк «Солидарность», владельцем СГБ-банка стала группа «Синара», Газэнергобанк купил Пробизнесбанк.

Двум другим банкам: Банк «Сибконтакт» и КИИБ «Сочи», у которых накануне были отозваны лицензии, Агентством по страхованию вкладов в возможной санации было отказано. Между тем, агентство призвало вкладчиков банков «Сибконтакт» и «Сочи» проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений. Ожидается, что выплаты, на которые каждый вкладчик лишенных лицензий банков имеет право в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», начнутся не позднее, чем через 14 дней со дня наступления страхового случая. Ориентировочный срок опубликования объявления и начала выплат — 4 декабря 2008 года.
Страховое возмещение будет выплачено каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK